
Буденовка — один из самых узнаваемых символов Красной армии времен Гражданской войны и периода до начала Великой Отечественной.
До сих пор этот головной убор является как желанным трофеем для любителей артефактов военной истории, так и туристическим сувениром из России.
А откуда взялась буденовка?
Что она из себя представляла?
Почему еще до начала Великой Отечественной этот символ Красной армии был упразднен?
Под разными звездами
Буденовка появилась в начале Гражданской войны. В 1919 году официальный приказ регламентировал стандарт изготовления и внешний вид буденовки. Она шилась из шести треугольников в виде конуса. Затем к нему прикреплялись козырек спереди и продолговатый элемент сзади. По желанию последний можно было опустить для защиты шеи и нижней части лица от холода и ветра. Или подвернуть и пристегнуть на две имеющиеся пуговицы.
Буденовка шилась из теплого сукна с тонкой ватной прослойкой. Также появился летний вариант — из хлопка или ткани наподобие брезента защитной расцветки.
Название закрепилось, так как предположительно в форму с буденовкой были первыми облачены бойцы конной армии Буденного.
Но в годы Гражданской войны были и альтернативные названия: фрунзевка — по бойцам армии Фрунзе, воевавшей на юго-востоке, и богатырка — форма напоминала шлемы былинных героев.
Изначально нашитые на буденовки звезды вовсе не были исключительно красными. Кавалеристы воевали с синими, авиация — с голубыми, пограничники — с зелеными, инженерные войска — с черными. Малиновые были только у пехотинцев. Лишь в 1922 году поверх разноцветных звезд стали крепить одинаковые металлические красные звездочки с серпом и молотом.
Аналогов буденовки как головного убора для военных не было ни до, ни после.
И за свою историю она практически не претерпела изменений.
До сих пор идут жаркие споры — откуда взялась буденовка?
Существуют две версии.
Царские склады или конкурс художников?
Согласно первой из них, буденовки вовсе не предназначались для Красной армии. Якобы форма была создана еще в годы Первой мировой для парада победы в Берлине и Стамбуле.
И головной убор действительно был отсылкой к образу русских богатырей.
Предположительно форма была пошита в 1916 году, но так как победы не предвиделось, то она осталась на складах. Большевики, обнаружив их, решили одеть в эту форму Красную армию. Против этой версии то, что никаких достоверных документов не обнаружено. Зато она объясняет вид головного убора наподобие богатырского шлема.
По другой версии буденовка была создана большевиками. Сохранился документ за подписью Троцкого, которым объявлялся конкурс на эскиз формы красноармейца. В этой работе участвовали выдающиеся художники того времени, включая даже Бориса Кустодиева и Виктора Васнецова. Эта версия подкреплена архивными материалами. Но по ним не ясно, кто именно из участников конкурса в итоге был отцом буденовки. И почему большевики, отрицавшие всякую связь с дореволюционной Россией, приняли вариант головного убора, отсылающего к богатырям Древней Руси.
Не справилась с задачей
Официальное ношение буденовки в Красной Армии прекратилось после Советско-Финской войны. Оказалось, что тонкая ватная буденовка не годится для постоянных боевых действий на Севере. И на смену ей пришли ушанки. Но по архивным фото видно, что иногда буденовки все же встречались вплоть до середины Великой Отечественной.
И комиссары в пыльных шлемах…
Новый всплеск интереса к буденовке произошел в 1950-60 годы. В этот период власть решила придать Гражданской войне дух романтики. Множество фильмов, книг, песен о боях Гражданской сделали буденовку узнаваемым символом Красной армии.













