Как получить QR-код, о котором все говорят: простая инструкция » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » » Как получить QR-код, о котором все говорят: простая инструкция
Как получить QR-код, о котором все говорят: простая инструкция 18:52 Вторник 0 730
25-01-2022, 18:52

Как получить QR-код, о котором все говорят: простая инструкция


Как получить QR-код, о котором все говорят: простая инструкция
Во многих регионах, чтобы посещать людные места, нужен QR-код. Получить его не так сложно, как кажется, хотя доступен он не всем.

Он понадобится, чтобы посещать места с большим скоплением людей.



Зачем нужен QR-код

Нужен ли он вообще и где именно, зависит от региона. Право вводить и отменять коронавирусные ограничения возложили на власти субъектов. Так что требования могут различаться, причём даже кардинально.

Например, в Москве QR-код придётся показать [/sup] Указ № 62-УМ от 21.10.2021 «О внесении изменений в указ мэра Москвы от 8 июня 2020 года № 68-УМ» , чтобы пройти в театр или музей, а также на любое зрелищное, развлекательное или спортивное мероприятие, в котором участвуют больше 500 человек. При этом организаторам разрешается требовать QR-коды и при меньшей заполняемости зала — подробности лучше узнавать непосредственно при покупке билета.

В Санкт-Петербурге QR-код требуется [/sup] Постановление правительства Санкт-Петербурга от 18 октября 2021 года № 766 «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 года № 121» для посещения фитнес-центров и бассейнов, театров, музеев, выставок, кафе и ресторанов. А в Татарстане без него не получится [/sup] Постановление кабинета министров Республики Татарстан от 17 ноября 2021 года № 1100 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 19 марта 2020 года № 208 „О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции“» воспользоваться общественным транспортом, в том числе и пригородным.

Так что лучше почитать постановления властей вашего региона и выяснить, есть ли необходимость получать QR-код. И не забывайте узнавать, как дела с этим в других субъектах, если собираетесь туда в отпуск или командировку.

Кто может получить QR-код

Привитые от COVID-19

QR-код положен тем, кто завершил вакцинацию от коронавируса. То есть человеку ввели однокомпонентную вакцину или сделали два укола двухкомпонентной. Причём учитываются только российские препараты. Привитым заграничной вакциной россиянам обещают в будущем тоже выдавать QR-коды, но пока это только разговоры [/sup] Россиянам, сделавшим прививку иностранными вакцинами, выдадут QR-коды .

В месте вакцинации нужно предоставить паспорт, номера СНИЛС и полиса ОМС. Они нужны для корректного формирования QR-кода.

Он должен быть доступен через три дня после введения второго компонента двухкомпонентного препарата или после ревакцинации любым российским средством. Хотя может появиться и раньше. Если для первой прививки выбрали однокомпонентную вакцину, QR-код будет сформирован через 21 день. Считается, что за этот срок иммунитет к коронавирусу повысится и можно будет посещать людные места.

QR-код действует год после вакцинации.

Переболевшие COVID-19

Должно быть соблюдено несколько условий:

  • Заболевший обратился в медицинское учреждение. Просто отлежаться дома недостаточно.
  • Врач определил именно COVID-19 с кодом U07.1 или U07.2 по классификации МКБ-10. Любой другой диагноз не подойдёт.
  • Медучреждение внесло данные о пациенте в соответствующий реестр.
  • Пациент выздоровел.

Последний пункт важен. Если человек, уже имеющий QR-код, заболеет COVID-19, его пропуск в общественные места аннулируют до выздоровления.

QR-код будет доступен через три дня после выздоровления. Он действует год.

Сделавшие ПЦР-тест

Разумеется, QR-код присвоят только тем, у кого заболевание не нашли. Он будет работать в течение 48 часов. Причём срок отсчитывается со дня сдачи анализа, а не получения результата.

Важно, чтобы лаборатория отправляла результаты ПЦР-теста не только вам на почту, но и в государственный реестр, на основе данных которого формируются QR-коды. Список таких учреждений есть на сайте Роспотребнадзора. При этом для Москвы действует дополнительное ограничение: организация должна быть подключена к Единой медицинской информационно-аналитической системе. Кроме того, вы должны согласиться на передачу вашей личной информации, иначе это будет противозаконно.

Как получить QR-код

На сайте «Госуслуги»

Вам понадобится подтверждённая учётная запись. Добраться до QR-кода можно тремя путями:

1. Нажать на подсказку на главной странице сайта.


2. Пройти по пути «Здоровье» -> «Сертификат COVID-19».

3. Перейти непосредственно по ссылке.

Какой бы способ вы ни выбрали, в итоге вас будет ждать QR-код — если он вам положен, конечно.

Искать его нужно в разделе, который соответствует причине его получения. В примере выше это прививочный сертификат. Также на странице есть пункты с информацией о перенесённом заболевании и ПЦР-тестах.


Имейте в виду: результаты тестирования на антитела тоже передаются на «Госуслуги». Но QR-код по этим данным не присваивается.

Через приложение «Госуслуги»

Путь примерно такой же, как и на сайте. Разумеется, здесь также нужна подтверждённая учётная запись.



Госуслуги Минцифры России Цена: Бесплатно

Загрузить

Цена: Бесплатно

Госуслуги Минкомсвязь РФ Цена: Бесплатно

Загрузить

Цена: Бесплатно

Через приложение «Госуслуги СТОП коронавирус»

Это те же «Госуслуги», из которых убрали всё лишнее и оставили только профильные разделы. Так что нужная кнопка будет поджидать вас на главной странице. Авторизоваться можно с логином и паролем от «Госуслуг».



Госуслуги СТОП Коронавирус Минкомсвязь РФ Цена: Бесплатно

Загрузить

Цена: Бесплатно

Госуслуги СТОП Коронавирус Минцифры России Цена: Бесплатно

Загрузить

Цена: Бесплатно

В МФЦ

Если у вас нет подтверждённой учётной записи на «Госуслугах» или вы вовсе там не зарегистрированы, обратитесь в любой многофункциональный сервис с паспортом. Лучше также знать номера СНИЛС и полиса ОМС. Сотрудник распечатает [/sup] Постановление Правительства Российской Федерации от 03 ноября 2021 года № 1913 «О внесении изменения в Правила организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг» вам документ с QR-кодом.

В некоторых других местах, если вы москвич

Жителям столицы доступно намного больше способов получить QR-код, чем остальным россиянам.

1. На сайте мэра Москвы. В том числе в электронной медицинской карте.


2. В мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО».

EMIAS.INFO IATS V SFERE ZDRAVOOKHRANENIYA GORODA MOSKVY, GKU Цена: Бесплатно

Загрузить

Цена: Бесплатно

ЕМИАС.ИНФО ГКУ ИАЦ в сфере здравоохранения города Москвы Цена: Бесплатно

Загрузить

Цена: Бесплатно

3. В поликлинике. QR-код можно распечатать в информационном киоске или попросить об этом в регистратуре.

Что делать, если QR-кода нет на «Госуслугах», хотя должен быть

Для начала убедитесь, что в вашем аккаунте на «Госуслугах» указаны правильные данные и запись действительно подтверждённая. Если да, подавайте жалобу непосредственно на сайте или в приложении. Это можно сделать, если пролистать страницу, где должен быть QR-код, и внизу нажать на соответствующую кнопку. Дальше необходимо выбрать «Получить услугу» на следующей странице. В открывшейся форме нужно будет указать персональные данные, выбрать подходящую вам проблему из списка и описать её.

Если вы привиты, вам на 14 дней выдадут временный QR-код, который аннулируют, когда вы получите ответ.

Бывает, что после жалобы проблема решается. Если этого не произошло, действовать придётся в зависимости от оснований для получения QR-кода.

  • Для привитых. Обратитесь в организацию, в которой вам вкололи вакцину. Попросите проверить внесённые сведения и подать информацию ещё раз.
  • Для переболевших. Стоит отправиться в поликлинику.
  • Для сдавших ПЦР. Результат действует только 48 часов, так что продолжать бороться нет смысла. Но в следующий раз, возможно, лучше выбрать другую лабораторию, если кажется, что дело в ней.

Можно ли чем-то заменить QR-код

Об этом лучше узнавать в документах, выпущенных властями вашего региона. Например, в Санкт-Петербурге вместо QR-кода можно [/sup] Постановление правительства Санкт-Петербурга от 18 октября 2021 года № 766 «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 № 121» предъявлять справку, подтверждающую медотвод от вакцинации. А где-то разрешают показывать сертификат о вакцинации, выданный после прививки, в бумажном виде.

Читайте также ???
  • Мошенники начали звонить от имени сотрудников «Госуслуг», предлагая привязать QR-код
  • Нужно ли делать прививку от коронавируса тем, кто уже переболел
  • В Сети начали распространять трояны под видом генератора QR-кодов о вакцинации
  • Чего ждать после прививки от коронавируса
  • «Яндекс» научил «Алису» показывать ваш QR-код о вакцинации



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Хорошие новости: учёные создали тест, помогающий оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний 19:45 Пятница 0 406 Хорошие новости: учёные создали тест, помогающий оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний Учёным удалось создать новый тест, который позволяет опередить риск развития серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие четыре года. Он будет полезен для клинических испытаний лекарств и
Исследование: люди пытаются изменить сознание с помощью бинауральных ритмов 09:25 Четверг 0 394 Исследование: люди пытаются изменить сознание с помощью бинауральных ритмов Учёные из Австралии опубликовали результаты исследования феномена бинауральных ритмов, которые люди используют для изменения сознания и других эффектов. Их используют не только для того, чтобы
11 неожиданных симптомов аллергии, которые нельзя игнорировать 09:25 Четверг 0 391 11 неожиданных симптомов аллергии, которые нельзя игнорировать Помимо слезящихся глаз, насморка и высыпаний, аллергия может проявляться и другими симптомами. Лайфхакер разбирается, на что стоит обратить внимание. Настораживающими признаками могут быть головная
Могут ли средства для интимной гигиены навредить здоровью вагины 09:25 Четверг 0 421 Могут ли средства для интимной гигиены навредить здоровью вагины Вместе с акушером-гинекологом разобрались, как сделать интимную гигиену безопасной и обязательно ли использовать специальные средства. Вместе с акушером-гинекологом разобрались, как сделать интимную