Австралийские учёные обнаружили в космосе источник странных повторяющихся радиоимпульсов » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » Австралийские учёные обнаружили в космосе источник странных повторяющихся радиоимпульсов
Австралийские учёные обнаружили в космосе источник странных повторяющихся радиоимпульсов 17:47 Суббота 0 941
29-01-2022, 17:47
В Мире 941 0

Австралийские учёные обнаружили в космосе источник странных повторяющихся радиоимпульсов


Австралийские учёные обнаружили в космосе источник странных повторяющихся радиоимпульсов

По космическим меркам, до него рукой подать.



Аспирант Университета Кертина в Западной Австралии Тайрон О’Доэрти, занимаясь картографированием радиоволн во Вселенной, в 2020 году обнаружил [/sup] Mysterious object unlike anything astronomers have seen before загадочные импульсы энергии, которые какое-то космическое тело испускало в течение 30–60 секунд каждые 18,18 минуты. Странный объект то исчезал из поля зрения телескопа Murchison Widefield Array (MWA), то появлялся снова, становясь самым ярким источником радиоволн в исследуемой области.

Коллеги О’Доэрти сначала не обратили внимания на находку. Но затем, тщательнее изучив поведение объекта, они пришли к выводу, что такого ещё не видели.

Это было очень неожиданно и жутковато.

Наташа Харли-Уокер Астрофизик, Университет Кертина Международного центра радиоастрономических исследований в Перте, Австралия

В космосе достаточно много транзиентных источников радиоволн, которые меняют яркость, периодически появляясь и исчезая из области видимости. Их пульсация — преимущественно смерть массивных звёзд или активность их остатков. Но раньше учёные не наблюдали объектов, которые могут активно выбрасывать энергию в течение целой минуты.

Астрофизики предположили, что О’Доэрти обнаружил магнетар с очень длинным периодом пульсации. Он может быть нейтронной звездой или белым карликом (схлопнувшимся ядром звезды) со сверхмощным магнитным полем.

Магнетары, как и пульсары, вращаются, испуская лучи. Но у первых период вращения составляет до 10 секунд, у вторых — обычно не более секунды. Луч необычного магнетара может пересекать линию обзора Земли, и в этот момент он становится самым ярким радиоисточником в небе.

Исследователи также установили, что объект находился в активной фазе в январе 2018 года, но в марте интенсивность его радиоизлучения серьёзно снизилась. Магнитное поле необычного магнетара оказалось очень сильным и упорядоченным — свет от него поляризован на 90%.

Астрофизики предположили, что этот магнетар — свидетельство ещё не изученных экстремальных процессов в космосе. Они также отметили, что он находится в 4 тыс. световых лет от Земли.

В галактических масштабах это аналог заднего двора.

Наташа Харли-Уокер Астрофизик, Университет Кертина Международного центра радиоастрономических исследований в Перте, Австралия Читайте также ?
  • Ракета Илона Маска через месяц врежется в Луну
  • 13 документальных фильмов про космос, которые вас удивят
  • Что будет, если выстрелить из пистолета или пушки в космосе



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив