Она родилась и выросла в Адыгее. В 2010 году окончила факультет журналистики СПбГУ. Ее дипломная работа была посвящена интерпретации фактов журналистами во время военных действий и получила оценку как одна из лучших на курсе. Это большой видеоматериал с интервью военных корреспондентов, которые освещали события во время чеченской войны. Документальный фильм завоевал бронзовую медаль на международном кинофестивале «Белые ночи» как самый резонансный материал. В марте в Санкт-Петербурге в галерее «Мастер» пройдет фотовыставка «Мой гений, мой ангел, мой друг», посвященная материнству. Автор проекта — Амина Солтанова. О нем она рассказала в интервью «СА».
— Ваше профильное образование подразумевало работу в сфере традиционных медиа, но сегодня вы являетесь одним из топовых специалистов в сфере PR в Санкт-Петербурге и генерируете собственные авторские ивент-проекты, в том числе такие масштабные арт-выставки, как предстоящий вернисаж в галерее «Мастер». За восемь лет реализовали более 200 креативных проектов, включая фестиваль традиционного и современного искусства «нАРТы», арт-фестиваль для художников «Муза должна работать», а также работали в арт-холдинге «Рахманинов». Как складывался этот непростой, но увлекательный путь?
— После университета пробовала работать в нескольких изданиях. Все изменилось, когда я познакомилась с генеральным директором арт-холдинга «Рахманинов» Оксаной Куренбиной. Это человек-«энерджайзер», который в корне поменял все мои планы и профессию. Я пришла к ней внештатником на интернет-телеканал Artway.tv при арт-холдинге «Рахманинов» и снимала сюжеты о культурных событиях. Два года плотной работы — и вот моя маленькая мечта сбылась: она предложила мне должность заместителя главного редактора канала. Именно здесь началась моя деятельность в сфере PR. Я погрузилась в арт-проекты: выставки, мероприятия, фестивали, fashion-показы… Миллион событий и впечатлений и миллион убитых нервных клеток. Но главный путь в профессии начался в творческом кластере «Артмуза». Здесь я окунулась в мир искусства, культурных проектов и событий. За три года я выросла из пиарщика в руководителя арт-отдела. Это было нелегко, но очень увлекательно. Мы могли работать по 20 часов в сутки, без выходных, но усталости не чувствовали, так как были очень увлечены своей работой. Здесь я впервые сделала крупный всероссийский проект «Муза должна работать», организовала показ мод, фестиваль кавказской культуры, делала выставки российских и зарубежных художников.
Я погрузилась в арт-проекты: выставки, мероприятия, фестивали, fashion-показы… Миллион событий и впечатлений и миллион убитых нервных клеток. Но главный путь в профессии начался в творческом кластере «Артмуза»
— Ваш новый проект «Мой гений, мой ангел, мой друг». Что вдохновило вас на его реализацию и какие задачи вы ставите перед собой?
— Идея выставки зрела давно. Мне грустно видеть, как меняются наши главные ценности, и никто об этом не говорит. Печально осознавать, что такие важные основы, как семья, материнство, любовь, верность, подменяются понятиями о независимости, «успешном успехе», псевдофеминизме и т.д. Я бы хотела напомнить людям об основах — семье, детях, заботе, наших стариках. Почему-то мы забыли, с чего начинается Родина. С семьи! Общество требует от нас, женщин, быть не просто мамой, а бизнес-леди, быть успешной и независимой, иметь хобби, много разных увлечений и еще десяток разных пунктов, не касающихся главного — материнства. Мы словно забыли, что за каждым человеком: спортсменом, политиком, мировой звездой — стоит мама, которая его родила и воспитала. Через фотографии авторов хочется раскрыть таинство материнства, проследить его путь: этапы ожидания, взросления, становления и старости, а еще показать образ матери в разных культурах.
— Стоит ли говорить, что проект ориентирован на формирование правильных ценностей, передачу через фотографии чувств любви и заботы.
— Конечно. Особенно в современном мире, где образ матери пытаются постоянно высмеивать через формулу «яжемать» или делая смешной акцент на «мамочек в декрете».
— Планируется ли участие в проекте дочерей и сыновей, пап? Может, кто-то уже присылает работы на гранд-выставку, транслируя через фотографии бережное отношение к маме, заботу мужей к женам — будущим мамам? А возможно, целый семейный фотопортрет как связь поколений?
— Фотопроект о таинстве материнства «Мой гений, мой ангел, мой друг» — это всего лишь первая часть большого цикла проектов о семейных ценностях. По замыслу в него войдут выставки о материнстве, отцовстве и о семейных парах, которые прожили в браке более 15 лет. Мне кажется, что сегодня с такой статистикой разводов, низкой рождаемостью, потерей нравственных ценностей такие проекты необходимы. И только искусство может так поэтично и красочно рассказать, раскрыть эти темы.
— В проекте участвуют только фотографы-профессионалы или любители тоже, к слову увлекающиеся мобильной фотографией?
— У проекта очень сильные эксперты. Они будут отбирать работы, которые впоследствии войдут в экспозицию. Это именно художественные фотографии. На наш взгляд, высокие и важные ценности нужно транслировать через искусство. Выставка фотопроекта «Мой гений, мой ангел, мой друг» пройдет в Санкт-Петербурге в галерее «Мастер». Открытие состоится 8 марта в 18:00.
Источник: Газета Советская Адыгея