Исследование: COVID-19 значительно повышает риск проблем с психическим здоровьем » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Исследование: COVID-19 значительно повышает риск проблем с психическим здоровьем
Исследование: COVID-19 значительно повышает риск проблем с психическим здоровьем 16:34 Пятница 0 819
25-02-2022, 16:34

Исследование: COVID-19 значительно повышает риск проблем с психическим здоровьем


Исследование: COVID-19 значительно повышает риск проблем с психическим здоровьем

Депрессия или тревожное расстройство могут развиться в течение года после перенесённой инфекции.



Американские учёные из Вашингтонского университета в Сент-Луисе провели[/sup]Risks of mental health outcomes in people with covid-19: cohort study / BMJ масштабное исследование последствий COVID-19. Они проанализировали медицинские записи, собранные Департаментом по делам ветеранов США.

Сведения о 150 тыс. пациентов, переболевших COVID-19 с марта 2020 года по январь 2021 года, сравнивали с двумя контрольными группами — по 5 млн человек в каждой. В одной из них были люди, которые не заразились COVID-19 в тот же период времени, а в другой — пациенты, состояние которых описывалось за полтора года до начала пандемии.

Учёные заявили: COVID-19, вероятно, привел к 14,8 млн новых случаев психических расстройств во всём мире. В течение года после выздоровления с ними столкнулись более 18% пациентов, переболевших коронавирусом. В контрольных группах частота таких случаев была в полтора раза меньше.

Заболевание повысило риск развития депрессии на 40%, тревожности — на 35%, нарушений сна — на 41%, расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ — на 34%. Кроме того, пациентам, переболевшим коронавирусом, в течение года после заражения на 55% чаще назначали антидепрессанты.

Кроме того, после COVID-19 люди на 80% чаще испытывали нейрокогнитивные проблемы: от сильной усталости, спутанности сознания и «тумана в голове» до прогрессирования деменции. Чем тяжелее протекала инфекция, тем выше была вероятность последующих проблем с психическим здоровьем, но в лёгких и бессимптомных случаях такие состояния также имели место.

Главный автор исследования подчеркнул:

Хотя мы все пострадали во время пандемии, люди, переболевшие COVID-19, чувствуют себя намного хуже в психическом плане. Мы должны признать эту реальность и заняться такими состояниями сейчас, прежде чем они перерастут в гораздо более масштабный кризис психического здоровья.

Зияд Аль-Али Доктор медицины, Медицинская школа Вашингтонского университета в Сент-Луисе, США

Аль-Али и его коллеги намерены выяснить, почему COVID-19 приводит к психологическим проблемам. С одной стороны, их могут вызывать физиологические механизмы: нарушение клеточной регуляции и передачи сигналов в нейронах. С другой стороны, для малообеспеченных людей с нестабильной работой риск заразиться инфекцией выше — и в то же время у них сильнее выражена предрасположенность к психическим заболеваниям. Поэтому учёным нужно больше данных для полноценного объективного анализа.

Читайте также ?
  • Можно ли доверять экспресс-тестам на коронавирус и когда они могут пригодиться
  • Фешен среди чумы: как эпидемии влияют на моду и какие тренды принёс коронавирус
  • Чем омикрон отличается от других штаммов коронавируса и насколько он опасен



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Без драм и недомолвок. Как говорить с детьми о ВИЧ: советы эксперта 12:34 Понедельник 0 17 440 Без драм и недомолвок. Как говорить с детьми о ВИЧ: советы эксперта Вместе с психологом объясняем, как рассказывать детям о ВИЧ-инфекции, когда стоит начать важный разговор и как к нему подготовиться. Вместе с психологом объясняем, когда стоит начать важный разговор