
Она сможет питать микроскопические чипы в течение нескольких часов.
Команда исследователей из Хемницкого технического университета в Германии разработала элемент питания размером менее 1 мм2 в поперечном сечении. В будущем к таким батарейкам можно будет подключить датчики в глубоких тканях и внутренних органах, чтобы дистанционно следить за состоянием пациентов и контролировать процесс выздоровления после операций.
Чтобы повысить плотность энергии в батарейке, учёные использовали принцип «швейцарского рулета» (Swiss-roll). Они нанесли на поверхность пластины слои металлов, полимеров и диэлектриков. Если такой «рулет» подвергнуть механическому воздействию, слои начнут отделяться друг от друга, и произойдёт перепад напряжения. Похожий принцип применяется в производстве аккумуляторов для автомобилей Tesla.

Учёные подчеркнули, что принцип «швейцарского рулета» совместим с современными технологиями создания микросхем. Плотность энергии в элементе питания составляет 100 мкВт·ч на 1 см2. Самые маленькие компьютерные чипы смогут питаться от такой батарейки около десяти часов.
Ведущий автор исследования подчеркнул:
У этой технологии всё ещё есть огромный потенциал оптимизации, так что в будущем мы можем ожидать появления более мощных микроаккумуляторов.
Оливер Шмидт Доктор наук, профессор, специалист по созданию систем материалов в наноэлектронике, Хемницкий технологический университет, Германия Читайте также ?- Создан датчик, который позволит роботам чувствовать боль
- 8 мощных внешних аккумуляторов для зарядки ноутбука и не только
- Xiaomi научилась увеличивать ёмкость аккумуляторов без изменения их размера













