» » » Почему хакеры атаковали самый популярный в России блогосервис "Живой Журнал"?
Почему хакеры атаковали самый популярный в России блогосервис "Живой Журнал"? 21:15 Суббота 0 1 615
30-07-2011, 21:15

Почему хакеры атаковали самый популярный в России блогосервис "Живой Журнал"?



Почему хакеры атаковали самый популярный в России блогосервис "Живой Журнал"?



Судя по хакерским атакам на "Живой журнал" на этой неделе, неписаные правила кибервойны больше не действуют, утверждает Time. Нынешние атаки больше похожи на "ковровые бомбардировки", чем на узконаправленные рейды для обрушения блогов идеологических врагов, поясняет журналист Саймон Шустер. По предположениям экспертов, цель атакующих - уничтожить виртуальную инфраструктуру свободы слова как таковую.

Первая волна атак произошла в конце марта и, казалось, имела узкополитический характер - удары наносились по аккаунтам борца с коррупцией Алексея Навального, "который давно является занозой в боку правительства", напоминает автор. Навальный и другие блогеры-оппозиционеры заключили, что хакеры сочувствуют властям либо наняты властями. Впрочем, защитники Кремля заявили, что хакеры-патриоты могут осуществлять атаки в любой момент, без особых затрат и без чьего-либо приказа.

"Но на этой неделе вторая лавина атак на ЖЖ - владельцы сайта назвали ее настоящей войной - пошла по нетрадиционному сценарию", - пишет автор. "Это попытка истребить не одного пользователя, а все ЖЖ-сообщество, которое, похоже, стало слишком влиятельным, слишком сильным в области формирования политической повестки дня", - заявила Марина Литвинович, создатель главного российского агрегатора блог-постов BestToday.ru.

"Живой журнал" сделался в России последней по-настоящему свободной публичной площадкой общественных дебатов. По разнообразию мнений он намного опережает все другие российские СМИ. Именно разнообразие и является объектом атак, говорят эксперты. "Никакая идеология тут ни при чем, если не говорить о некой антиблогерской идеологии", - сказал Александр Плющев, ведущий российский обозреватель проблем интернета.

"Значит, старая версия властей о хакерах-патриотах, действующих самостоятельно из идеологических соображений, к этой истории неприложима", - пишет автор. "Очевидно, это всего лишь "интернет-киллеры", которым приказали обрушить ЖЖ", - сказал Плющев.

Если организаторы атак хотели разобщить российское онлайн-сообщество, им это удалось, считает автор. Литвинович полагает, что накануне выборов в России атаки на ЖЖ продолжатся.

© inopressa.ru




Загрузка...

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
В Адыгее обсудили подготовку к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 22:22 Вторник 0 332 В Адыгее обсудили подготовку к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел заседание республиканского оргкомитета «Победа», посвященное подготовке и празднованию 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

х