Помните сказки про Ивана-дурака, Бабу Ягу и Кощея Бессмертного? А давно ли вы их перечитывали?? А ведь сказки могу рассказать нам намного больше, чем кажется на первый взгляд! В них находят отражение древние представления человека о мире, а также обрядовая культура, которая существовала в период становления сказки как жанра. Давайте рассмотрим некоторые детали русской народной сказки.
Обряд инициации
Обряд инициации – это ряд ритуальных действий, которые совершались над юношей, чтобы сделать его полноценным членом общества. Как правило, этот обряд совершался в лесу.
В зависимости от культуры молодые люди должны были пережить разного рода болезненные процедуры: нанесение татуировок, укусы насекомых и т. п. Суть таких обрядов была в символической смерти: пережив этот опыт, юноша становился полноправным членом общества.Как правило, такой мотив присутствует в любой сказке. С ним связан и сюжет: герой должен покинуть уютное пространство, чтобы пройти через ряд испытаний, после которых он возвращается обратно, но уже в новом качестве.
Обряд сжигания
Австралийский антрополог Фрэнсис Гиллен описал обряд ритуального сжигания. Выглядел он так: выкапывалась большая яма, которая символизировала собой печь. В нее помещался юноша. У головы и ног становилось по человеку. Они жестами изображали обжаривание тела, при этом издавали звуки, похожие на звуки шкворчащего и лопающегося мяса. Потом из чащи появлялся еще один человек. Он шел пошатывающейся походкой, беспрестанно раздувал живот и принюхивался, но при этом делал вид, что не может определить, откуда доносится запах жарящегося мяса.
Фольклорист Владимир Пропп фиксирует такой сказочный сюжет, записанный в Новгороде:
В сказке мальчика отдают в науку «дедушке лесовому». Его дочери топят печь. «Дед и бросил мальчика в печь – там он всяко вертелся. Дед вынул его из печки и спрашивает: «Чего знаешь ли?"» – «Нет, ничего не знаю» (трижды; печь накаляется докрасна). «Ну, теперь, научился ли чему?» – «Больше твоего знаю, дедушка», – ответил мальчик. Ученье окончено, дед лесовой и заказал батьку, чтоб он приходил за сыном.Кто такая Баба Яга на самом деле?
По мнению исследователей, она воплощает собой образ жрицы, которая находится между миром живых и миром мертвых. Неслучайно ее атрибутом является костяная нога, а живет она в лесу. Неслучаен и образ печки, в которой Баба Яга любит жарить детей: в этом проявляется ее связь с обрядом инициации. Кстати, именно по этой причине она никогда никого не съела по-настоящему.
По мнению литературоведа Софьи Агранович, образ Бабы Яги напрямую связан с похоронным обрядом. Это проявляется в знаменитой фразе: «Фу, фу, фу! Русским духом пахнет». Речь здесь идет не столько о русском духе, сколько о запахе живого человека. Баба Яга является представительницей загробного мира, она слепа, потому что слепота – это признак смерти, но при этом у нее развит нюх. Поэтому, кстати говоря, добрый молодец должен сходить в баню – тем самым он смоет с себя запах живого человека.
Чтобы считывать скрытые смыслы сказок и узнать новое о мировых культурах, проходите курс «Мифы народов мира: от Геракла до Шивы». Сейчас вы можете приобрести его по выгодной цене!
До 31 марта мы проводим масштабную распродажу. Выбирайте интересующие вас курсы и покупайте их со скидкой 30%
Листайте вниз, чтобы перейти на сайт, узнать подробности о распродаже и подобрать себе курсы на разные темы: от психологии и искусства до истории и литературы.