Русские сказки не так просты, как кажется. Разбираем скрытые смыслы » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » Русские сказки не так просты, как кажется. Разбираем скрытые смыслы
Русские сказки не так просты, как кажется. Разбираем скрытые смыслы 11:48 Среда 0 2 209
23-03-2022, 11:48

Русские сказки не так просты, как кажется. Разбираем скрытые смыслы


Русские сказки не так просты, как кажется. Разбираем скрытые смыслы

Помните сказки про Ивана-дурака, Бабу Ягу и Кощея Бессмертного? А давно ли вы их перечитывали?? А ведь сказки могу рассказать нам намного больше, чем кажется на первый взгляд! В них находят отражение древние представления человека о мире, а также обрядовая культура, которая существовала в период становления сказки как жанра. Давайте рассмотрим некоторые детали русской народной сказки.



Обряд инициации

Обряд инициации – это ряд ритуальных действий, которые совершались над юношей, чтобы сделать его полноценным членом общества. Как правило, этот обряд совершался в лесу.

В зависимости от культуры молодые люди должны были пережить разного рода болезненные процедуры: нанесение татуировок, укусы насекомых и т. п. Суть таких обрядов была в символической смерти: пережив этот опыт, юноша становился полноправным членом общества.

Как правило, такой мотив присутствует в любой сказке. С ним связан и сюжет: герой должен покинуть уютное пространство, чтобы пройти через ряд испытаний, после которых он возвращается обратно, но уже в новом качестве.

[img]"[/img]


Обряд сжигания

Австралийский антрополог Фрэнсис Гиллен описал обряд ритуального сжигания. Выглядел он так: выкапывалась большая яма, которая символизировала собой печь. В нее помещался юноша. У головы и ног становилось по человеку. Они жестами изображали обжаривание тела, при этом издавали звуки, похожие на звуки шкворчащего и лопающегося мяса. Потом из чащи появлялся еще один человек. Он шел пошатывающейся походкой, беспрестанно раздувал живот и принюхивался, но при этом делал вид, что не может определить, откуда доносится запах жарящегося мяса.

Фольклорист Владимир Пропп фиксирует такой сказочный сюжет, записанный в Новгороде:

В сказке мальчика отдают в науку «дедушке лесовому». Его дочери топят печь. «Дед и бросил мальчика в печь – там он всяко вертелся. Дед вынул его из печки и спрашивает: «Чего знаешь ли?"» – «Нет, ничего не знаю» (трижды; печь накаляется докрасна). «Ну, теперь, научился ли чему?» – «Больше твоего знаю, дедушка», – ответил мальчик. Ученье окончено, дед лесовой и заказал батьку, чтоб он приходил за сыном.
[img]"[/img]


Кто такая Баба Яга на самом деле?

По мнению исследователей, она воплощает собой образ жрицы, которая находится между миром живых и миром мертвых. Неслучайно ее атрибутом является костяная нога, а живет она в лесу. Неслучаен и образ печки, в которой Баба Яга любит жарить детей: в этом проявляется ее связь с обрядом инициации. Кстати, именно по этой причине она никогда никого не съела по-настоящему.

По мнению литературоведа Софьи Агранович, образ Бабы Яги напрямую связан с похоронным обрядом. Это проявляется в знаменитой фразе: «Фу, фу, фу! Русским духом пахнет». Речь здесь идет не столько о русском духе, сколько о запахе живого человека. Баба Яга является представительницей загробного мира, она слепа, потому что слепота – это признак смерти, но при этом у нее развит нюх. Поэтому, кстати говоря, добрый молодец должен сходить в баню – тем самым он смоет с себя запах живого человека.

Чтобы считывать скрытые смыслы сказок и узнать новое о мировых культурах, проходите курс «Мифы народов мира: от Геракла до Шивы». Сейчас вы можете приобрести его по выгодной цене!

До 31 марта мы проводим масштабную распродажу. Выбирайте интересующие вас курсы и покупайте их со скидкой 30%

Листайте вниз, чтобы перейти на сайт, узнать подробности о распродаже и подобрать себе курсы на разные темы: от психологии и искусства до истории и литературы.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Зациклились на негативных мыслях? Советы психолога о том, как себе помочь 09:24 Четверг 0 1 479 Зациклились на негативных мыслях? Советы психолога о том, как себе помочь «У меня ничего не получается», «все будет плохо» — мы часто оказываемся во власти деструктивных установок, которые мешают нам жить. Это мысли, которые не имеют ничего общего с реальностью, поэтому
Простые советы, которые помогут вам разобраться в сложных фильмах Андрея Тарковского 19:08 Суббота 0 2 459 Простые советы, которые помогут вам разобраться в сложных фильмах Андрея Тарковского Фильмы Андрея Тарковского – это кино «не для всех». По крайней мере, именно так принято считать. Но если его фильмы настолько сложные, то почему именно Тарковский является одним из самых знаменитых
Владимир Маяковский – актер?! Вспоминаем киноработы известного поэта 11:48 Среда 0 2 590 Владимир Маяковский – актер?! Вспоминаем киноработы известного поэта Владимир Маяковский – главный певец революции и «железный» поэт, который был еще и художником (именно в Московском училище живописи, ваяния и зодчества он познакомился с Давидом Бурлюком). Но мало