Клеопатра: кем она была на самом деле? » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » Клеопатра: кем она была на самом деле?
Клеопатра: кем она была на самом деле? 09:23 Четверг 0 2 774
24-03-2022, 09:23

Клеопатра: кем она была на самом деле?


Клеопатра: кем она была на самом деле?

Клеопатра — одна из самых известных женщин во всей мировой истории. Ее жизни посвящено множество фильмов и книг. Однако мы мало что знаем о том, какой царицей она была: многие воспринимают ее лишь как возлюбленную Цезаря и Марка Антония.

Но в действительности судьба страны всегда стояла для нее на первом месте. Каким же было правление Клеопатры и как ее политика связана с ее личной жизнью?

Автор: Михаил Дудченко



Происхождение

Хотя мы знаем Клеопатру как царицу Египта, она была чистокровной гречанкой. Она происходила из династии Птолемеев — потомков одного из полководцев Александра Македонского, которые уже несколько веков правили покоренным Египтом.

Еще в юном возрасте Клеопатра столкнулась с жестокостью римлян, которые хотели подчинить Египет себе. Она видела, как римские военачальники вымогают у страны огромные средства, как погиб ее дядя. Неудивительно, что всю жизнь она была одержима идеей возрождения величия греческого Египта.

[img]"[/img]


Путь к власти

После смерти Птолемея XII, отца Клеопатры, власть переходит ей и ее брату Птолемею XIII, которому тогда было около 10 лет. Дело в том, что царица могла править только вместе с соправителем, которым по египетским традициям должен был стать ее брат — и Клеопатра вступает с ним в брак. Такие отношения, совершенно несвойственные грекам, были традиционными в Египте.

В начале правления Клеопатра сталкивается с множеством трудностей: ей необходимо наладить отношения с египтянами, привести в порядок казну. Клеопатра начинает финансовую реформу, и появляются слухи, будто царица владеет алхимией и умеет создавать золото. Но затем повзрослевший брат при поддержке советников отстраняет ее от власти. Клеопатра собирает войско, чтобы сражаться за трон, но здесь в историю египетских династических войн вмешивается Рим.

[img]"[/img]


Цезарь и Клеопатра

Пока в Египте продолжалось противостояние Клеопатры и Птолемея, в Риме тоже началась гражданская война. Гай Юлий Цезарь и Гней Помпей Великий, бывшие когда-то друзьями, начали борьбу за власть. После того как войска Гнея были разбиты, он бежал в Египет. Здесь по приказу Птолемея его убивают — так египетский правитель хотел добиться благосклонности Цезаря. Однако тот остался недоволен. Тогда-то Цезарь и решил подчинить Риму богатейший Египет.

Но тут Цезарь встречается с Клеопатрой, и царице удается его покорить.

Несмотря на отношение Клеопатры к Риму, она видит, что другие осколки империи Александра Македонского уже покорены и ее страна находится под угрозой. Поэтому она рассчитывает стать полноправной союзницей Цезаря. Но не стоит думать, что их роман завязывается исключительно из-за коварства и хитрости Клеопатры. Историки считают, что между ними действительно были искренние чувства: Цезарь поставил в Риме позолоченную статую Клеопатры и даже собирался развестись с женой, чтобы вступить в брак с египетской царицей. Но все же для Клеопатры главной целью оставалось именно благо страны.

Птолемей XIII погибает, и Клеопатра выходит замуж не за Цезаря, а за второго брата, Птолемея XIV. Цезарь же отбывает из Египта, и вскоре Клеопатра рожает сына Цезариона, которого Цезарь так и не признает.

[img]"[/img]


Самостоятельное правление

Всего через несколько лет Цезаря убивают заговорщики. Погибает и второй муж Клеопатры. Она становится безраздельной правительницей Египта, но многие трудности здесь только начинаются. Царица участвует в мировой политике: после смерти Цезаря начинается борьба за его наследство, и она не может остаться в стороне, но ей в итоге ничего не достается.

Тогда Клеопатра сближается с римским полководцем Марком Антонием. Их отношения в мировой культуре позже станут едва ли не популярнее, чем роман египетской царицы с Цезарем. Чтобы покорить Марка Антония, Клеопатра является к нему на встречу на роскошном корабле в облике богини Афродиты — этот эпизод часто обыгрывается в книгах и фильмах. Клеопатра умело использует Антония для укрепления и защиты своей страны. Благодаря своему дипломатическому таланту и войскам Антония ей удается не просто сохранить державу, но и значительно ее расширить.

Антоний так сильно увлекается Клеопатрой, что начинает вести образ жизни восточного монарха, сильно отличающийся от того, что принято в Риме. Можно сказать, что в конце концов это его и погубило — как и Клеопатру.

[img]"[/img]

Вскоре Октавиан, объявленный наследник Цезаря, начинает борьбу за единоличную власть в Риме. Антоний был его главным противником — и Клеопатра тоже становится врагом Рима. Вместе с военной кампанией начинается и пропаганда: Антония упрекают во всех смертных грехах за его любовь к роскоши и отказ от римского образа жизни. Клеопатре тоже достается от римлян.

Вокруг нее создается множество мифов: например, говорят, будто она тестирует разные яды на слугах. Ее изображают коварной обольстительницей, ни на что не годной, кроме любовных утех. И этот образ Клеопатры как роковой женщины надолго останется в культуре. До сих пор многие больше знают о ее романах, чем о ее политике. Даже в пьесе Шекспира именно Клеопатра погубила Антония, не дав ему возможности противостоять Октавиану.

На деле же все было совсем не так. Клеопатра активно участвует в сопротивлении войскам Октавиана: именно она принимает важные решения о битвах. Антоний же ничего не предпринимает, чтобы бороться за власть. Все тяготы войны ложатся на плечи Клеопатры, и она гордо несет эту ношу.



Конец царицы

Когда становится ясно, что сопротивляться Октавиану уже невозможно, Клеопатра делает последний шаг для спасения себя и нерешительного Антония: она пытается эвакуироваться из Египта в Индию. Эвакуация под командованием Клеопатры идет успешно, но в итоге ее корабли сжигают противники. Чтобы не попасть в плен к Октавиану, Антоний и Клеопатра решают погибнуть вместе. После этого Рим окончательно покоряет Египет. Так заканчивается история одной из величайших цариц в мире.

Римская пропаганда и мировая культура несправедливо отнеслись к Клеопатре. Она была не обольстительницей и распутницей, а умным образованным человеком и талантливым дипломатом. И кто знает, какая судьба ждала бы Египет при правлении Клеопатры, если бы страна не пала под натиском Рима?

О том, какими были великие правители на самом деле, вы узнаете на наших лекциях по истории в приложении ArtForIntrovert. Теперь в нем есть раздел «Интересное»: здесь вы найдете бесплатный контент, который можно смотреть даже без подписки.

Это сотни часов интересной и полезной информации:



Эксклюзивные лекции, доступные только в приложении



Аудиокурсы



Образовательные ролики

Раздел постоянно пополняется!

Все это вы можете найти бесплатно прямо сейчас! Подписка не требуется.

Ссылка для скачивания приложения:

iOS: https://apps.apple.com/ru/app/artforintrovert/id1561586203

Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.artforintrovert.app




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Зациклились на негативных мыслях? Советы психолога о том, как себе помочь 09:24 Четверг 0 1 479 Зациклились на негативных мыслях? Советы психолога о том, как себе помочь «У меня ничего не получается», «все будет плохо» — мы часто оказываемся во власти деструктивных установок, которые мешают нам жить. Это мысли, которые не имеют ничего общего с реальностью, поэтому
Простые советы, которые помогут вам разобраться в сложных фильмах Андрея Тарковского 19:08 Суббота 0 2 459 Простые советы, которые помогут вам разобраться в сложных фильмах Андрея Тарковского Фильмы Андрея Тарковского – это кино «не для всех». По крайней мере, именно так принято считать. Но если его фильмы настолько сложные, то почему именно Тарковский является одним из самых знаменитых
Владимир Маяковский – актер?! Вспоминаем киноработы известного поэта 11:48 Среда 0 2 589 Владимир Маяковский – актер?! Вспоминаем киноработы известного поэта Владимир Маяковский – главный певец революции и «железный» поэт, который был еще и художником (именно в Московском училище живописи, ваяния и зодчества он познакомился с Давидом Бурлюком). Но мало