Археологи нашли при раскопках в центре Ростова поселение меотов » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Археологи нашли при раскопках в центре Ростова поселение меотов
Археологи нашли при раскопках в центре Ростова поселение меотов 19:09 Суббота 0 1 089
26-03-2022, 19:09
История 1 089 0

Археологи нашли при раскопках в центре Ростова поселение меотов


Археологи нашли при раскопках в центре Ростова поселение меотов


В хозяйственных ямах городища специалисты обнаружили ткацкие инструменты, глиняные колодки, каменную зернотерку, а также кости рыб и животных.
Археологи нашли при раскопках в центре Ростова поселение меотов
С конца лета археологи занимаются раскопками в центре Ростова-на-Дону – на углу улиц Чехова и Седова. Именно на этом месте несколько тысяч лет назад находилось древнее поселение – Ростовское городище. Здесь жили племена меотов, переселившихся в первом веке нашей эры из Прикубанья.

Работы в центре донской столицы начались неспроста. В скором времени на пересечении Чехова и Седова будет возведен многоэтажный жилой комплекс. Но стройка не начнется, пока отведенный под нее земельный участок не будет досконально исследован специалистами.

Городище, в отличие от некрополя этого памятника, плохо изучено. Последний был обнаружен в 2017-2018 годах при раскопках на Станиславского. Именно тогда были обнаружены одни из самых интересных находок – драгоценности зажиточных меотов.

Археологи нашли при раскопках в центре Ростова поселение меотов

В этом году археологи уже исследовали около двух тысяч квадратных метров в центре Ростова. Специалисты выяснили, что поселение занимало значительно большую площадь, чем это считалось ранее, а также нашли более 70 хозяйственных ям древнего населения Нижнего Дона.

В них оказались фрагменты амфорной тары, серо-, красноглиняной, краснолаковой и лепной керамики, изготовленной без гончарного круга. Нашли археологи и предметы, которые говорят о том, что местные занимались прядением и ткачеством с помощью вертикального ткацкого станка и обработкой металлов.

– Уникальной находкой, обнаруженной в одной из хозяйственных ям, являются глиняные колодки, использовавшиеся для изготовления обуви. Основными же занятиями жителей Ростовского городища были земледелие, скотоводство, рыболовство, так как здесь много костей животных и рыб, каменных грузил для сетей и фрагментов каменной ручной зернотерки, – рассказали члены археологической экспедиции.

Раскопки в центре Ростова будут продолжаться до середины ноября. Такие же проводятся и в Советском районе, неподалеку от жилого комплекса «Екатерининский».




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 596 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов