
Утром, когда я еду на работу, то есть несколько минут, когда на улице и в автобусе мой мозг ничем не занят.
Тогда я включаю наушники и слушаю любимые песни. Как здорово - вокруг люди. Они спешат, суетятся, шумят, а ты погружаешься в другой мир.
Но это присказка.
Последний месяц я слушал романс "Мне тебя уже не надо…"
И мне пришла в голову такая мысль:
Как трудно в жизни встретить настоящую любовь, так и трудно талантливым людям найти друг друга, чтобы дополнить сказанное. Чтобы родился настоящий шедевр на все времена.Гений первый
Марина Цветаева
Есть известная пословица, ее часто приписывают китайскому мудрецу Конфуцию. Звучит примерно так:
Не дай Бог тебе жить в эпоху перемен.Это про Цветаеву.
Марина Цветаева родилась в 1892 году. И перемены просто колесом прошлись по ней.
В 1917 году у Марины родилась дочь, которая потом покинет этот мир в приюте от голода.
Были долгие годы эмиграции. Кто думает, что русской душе так хорошо в Париже, почитайте вот это:
До Эйфелевой – рукою Подать! Подавай и лезь. Но каждый из нас – такое Зрел, зрит, говорю, и днесь, Что скучным и некрасивым Нам кажется ваш Париж. «Россия моя, Россия, Зачем так ярко горишь?А потом было возвращение на Родину и трагический уход из жизни.
Вот содержание одной из записок Цветаевой:
У меня в сумке 450 р. и если постараться распродать все мои вещи. В сундучке несколько рукописных книжек стихов и пачка с оттисками прозы. Поручаю их Вам. Берегите моего дорогого Мура, он очень хрупкого здоровья. Любите как сына — заслуживает. А меня — простите. Не вынесла. МЦ. Не оставляйте его никогда. Была бы безумно счастлива, если бы жил у вас. Уедете — увезите с собой. Не бросайте!А стихотворение, которому посвящена наша статья, Цветаева написала в 1918 году:
Мне тебя уже не надо… Мне тебя уже не надо, Милый — и не оттого что С первой почтой — не писал. И не оттого что эти Строки, писанные с грустью, Будешь разбирать — смеясь. (Писанные мной одною — Одному тебе! — впервые! — Расколдуешь — не один.) И не оттого что кудри До щеки коснутся — мастер Я сама читать вдвоем! — И не оттого что вместе — Над неясностью заглавных! — Вы вздохнете, наклонясь. И не оттого что дружно Веки вдруг смежатся — труден Почерк, — да к тому — стихи! Нет, дружочек! — Это проще, Это пуще, чем досада: Мне тебя уже не надо — Оттого что — оттого что — Мне тебя уже не надо! 1918 г.Гений второй
Микаэл Таривердиев
Он всю жизнь писал музыку. В его коллекции музыка к 132 фильмам. Конечно, самые известные - "Семнадцать мгновений весны" и "Ирония судьбы или с легким паром".
Вот пример российской культуры, которая работает как плавильный котел:
Микаэл родился в 1931 году в Тбилиси в армянской семье. Начинал учиться музыке в музыкальном училище Тбилиси. Потом была Ереванская консерватория и Московский музыкально-педагогический институт имени Гнесиных.Поспешили мы разбежаться по своим национальным квартирам. Где теперь растут такие Таривердиевы?
Мало кто знает, когда смотрит фильм "Вокзал для двоих", что именно Микаэл был прототипом главного героя.
Его супруга, актриса Людмила Максакова, была за рулем автомобиля, который сбил человека. А вину на себя взял Микаэл.
Послушайте "Зимнюю сказку" Таривердиева:
Гений третий
Полина Агуреева
Полина - наша современница. Она родилась в Волгограде в 1976 году. Она типичная театральная актриса и мало снимается в кино. Но, на наше счастье, нашелся режиссер, который открыл Агурееву для кино. Это Сергей Урсуляк.
Это Урсуляк скажет об Агуреевой:
«Разнообразная, нездешняя, особая, отдельная…Особенность кроется в её нездешности, в зазоре между нею и нашим временем. Не очень вписывается в тот типаж, который сегодня востребован».Романсы Агуреева поет, на наш взгляд, гениально.
Впрочем, Полина к себе относится достаточно критично:
"Я всем говорю, что не хорошо пою, а хорошо вздыхаю, когда пою».И, наконец, мы можем послушать шедевр, который был создан этими тремя гениальными людьми:
Романс на стихи Цветаевой и музыку Микаэла Таривердиева - "Мне тебя уже не надо":
СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ КИНО ВОЯЖ И НЕ ТОЛЬКО.












