Каково быть женщиной-художницей в XIX веке? » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » Каково быть женщиной-художницей в XIX веке?
Каково быть женщиной-художницей в XIX веке? 11:40 Вторник 0 1 481
5-04-2022, 11:40

Каково быть женщиной-художницей в XIX веке?


Каково быть женщиной-художницей в XIX веке?

Могли ли женщины в XIX веке заниматься искусством наравне с мужчинами? Почему мы почти не знаем художниц того времени? Давайте разберемся в этих вопросах.

Автор: Алена Репина, лектор по искусству

Нормального профессионального обучения для женщин в XIX веке не существовало. Они могли нанимать частных преподавателей и заниматься искусством «для себя», но в академию художеств их принимали только в исключительных случаях. Например, если женщина жила не в Англии, а во Франции, ее шансы повышались. Ситуация обстояла еще лучше, если она родилась в семье художника: так она могла учиться мастерству у отца или родственника, но это не то же самое, что на общих условиях учиться в академии.

Долгое время для женщин вообще существовало не так много альтернатив. Они либо выходили замуж, либо уходили в монастырь — на серьезную карьеру рассчитывать не приходилось. Зато монахини не только копировали манускрипты, но и иллюстрировали их: так, женщина могла стать книжным иллюстратором.

[img]"[/img]

В искусстве женщинам были доступны далеко не все темы. Например, до середины XIX века для светской дамы было обязательным умение рисовать пейзажи. Можно было также писать натюрморты или цветочные композиции, но не исторические картины или монументальные мифологические сцены. Все потому, что в таких композициях часто присутствует изображение обнаженной натуры, а женщины в то время не допускались к такой работе.

Во второй половине XIX века художественные возможности для женщин резко возросли. Кроме домашней вышивки, они могли обучаться дизайну, а также женщин охотнее стали принимать на профессиональное обучение в академии художеств. Однако открыто позиционировать себя как настоящие художницы женщины смогли только начиная с ХХ века.

А у вас есть любимая художница? Пишите в комментариях!

Изучайте искусство, литературу, философию и многое другое по нашей подписке! Оформить ее очень просто на сайте ArtForIntrovert.

Прямо сейчас вы можете оформить пробную подписку на 7 дней всего за 1 рубль и получить доступ ко всем нашим лекциям и эксклюзивным материалам: гайдам, чек-листам, настольным играм и многому другому.



Оформляйте подписку здесь: https://artforintrovert.cc/3DDlawj


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Зациклились на негативных мыслях? Советы психолога о том, как себе помочь 09:24 Четверг 0 1 479 Зациклились на негативных мыслях? Советы психолога о том, как себе помочь «У меня ничего не получается», «все будет плохо» — мы часто оказываемся во власти деструктивных установок, которые мешают нам жить. Это мысли, которые не имеют ничего общего с реальностью, поэтому
Простые советы, которые помогут вам разобраться в сложных фильмах Андрея Тарковского 19:08 Суббота 0 2 458 Простые советы, которые помогут вам разобраться в сложных фильмах Андрея Тарковского Фильмы Андрея Тарковского – это кино «не для всех». По крайней мере, именно так принято считать. Но если его фильмы настолько сложные, то почему именно Тарковский является одним из самых знаменитых
Владимир Маяковский – актер?! Вспоминаем киноработы известного поэта 11:48 Среда 0 2 589 Владимир Маяковский – актер?! Вспоминаем киноработы известного поэта Владимир Маяковский – главный певец революции и «железный» поэт, который был еще и художником (именно в Московском училище живописи, ваяния и зодчества он познакомился с Давидом Бурлюком). Но мало