Как шутили и смеялись в Средние века? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » Как шутили и смеялись в Средние века?
Как шутили и смеялись в Средние века? 11:41 Вторник 0 5 506
5-04-2022, 11:41

Как шутили и смеялись в Средние века?


Как шутили и смеялись в Средние века?
Как шутили и смеялись в Средние века?

Первое апреля – день смеха, который в Европе празднуется еще с античности. Над чем мы смеемся сейчас, и так всем понятно, поэтому я решил рассказать вам о том, как шутили раньше.

Обратимся к Средневековью, которое сейчас переживает бум популярности из-за забавных картинок того времени с ироничными подписями. Думаете, средневековый человек рисовал их с серьезным лицом? Отнюдь!

Автор: Никита Добряков, лектор по философии



Культура поста и карнавала

Средневековье у нас, как правило, ассоциируется с христианством, образами святых и готическими соборами. Но это только одна сторона жизни в Средние века. Другая – это карнавалы, праздники, пародии, недельные пьянства и оргии.

Это культура поста и карнавала, когда человек совершенно свободно переходил от строгой религиозности к экстатическому смеху. Более этого, смех являлся необходимой частью жизни средневекового человека.

Как шутили и смеялись в Средние века?
Как шутили и смеялись в Средние века?
[img]"[/img]
Как шутили и смеялись в Средние века?

Как смеялись в Средние века?

Смех был направлен на самые серьезные вещи средневекового мира. Люди смеялись над молитвами «Отче наш» и «Аве Мария», над «Символом веры» и Папой Римским. Существуют пародийные Евангелия («Евангелие пьяниц») и литургии («Денежная литургия»).

В книжной миниатюре мы наблюдаем изображения лиса в облачении епископа, читающим проповедь гусям, или рыцаря, боящегося улитку. Если официальная культура была духовной и возвышенной, то смех Средних веков – смех телесный. Поэтому на страницах часословов мы видим гениталии, испражнения и разного рода другие вульгарные телесные проявления.

Причем Церковь к этому относилась абсолютно нормально и стала пытаться запрещать подобное только в поздний период.

Как шутили и смеялись в Средние века?
[img]"[/img]
Как шутили и смеялись в Средние века?

Для чего был нужен смех?

Смех противостоял страху. Всё Средневековье было подчинено разного рода страхам: страху перед силой Божьей, страху перед Злом и грехом, страхом перед властью. Смех переворачивал привычный мир и позволял простому человеку ненадолго выдохнуть.



Итого

Средневековье не такое однотипное, как нам может казаться. В эту эпоху человек воспринимал все гораздо острее, чем сейчас. Он смеялся громче, а боялся активнее. Поэтому и пост сопровождался серьезной аскезой, а карнавал – разнузданным поведением. Человек Средних веков ощущал бесконечный гнет и ничтожность самого себя и лишь в миг смеха чувствовал себя свободным.

Смеетесь ли вы над средневековыми иллюстрациями?

Больше о культуре и искусстве Средневековья вы узнаете на нашем курсе «Средневековая Европа: чума, готика и крестовые походы». Вы можете начать его смотреть, оформив подписку на сайте ArtForIntrovert. Подписка даст вам доступ еще к более чем 200 курсам по 15 направлениям. Первые 7 дней доступа будут стоить всего 1 рубль, далее — 499 рублей в месяц.



Оформить подписку можно здесь: https://artforintrovert.cc/3JcM27L


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Зациклились на негативных мыслях? Советы психолога о том, как себе помочь 09:24 Четверг 0 5 355 Зациклились на негативных мыслях? Советы психолога о том, как себе помочь «У меня ничего не получается», «все будет плохо» — мы часто оказываемся во власти деструктивных установок, которые мешают нам жить. Это мысли, которые не имеют ничего общего с реальностью, поэтому