
Конечно, мы не вернем сегодня то время, когда поэты могли собирать стадионы. Но и сейчас нас, тех, кто очень тонко чувствует, не меньше. Только мы сидим дома у компьютеров и впитываем в себя прекрасные строчки.
Я не знаю, как Господь это делает, но вот это стихотворение Марина Цветаева написала в 21 год.

Жить с такой душой – это награда или наказание?
Читаем:
Марина Цветаева Реквием Уж сколько их упало в эту бездну, Разверзтую вдали! Настанет день, когда и я исчезну С поверхности земли. Застынет все, что пело и боролось, Сияло и рвалось. И зелень глаз моих, и нежный голос, И золото волос. И будет жизнь с ее насущным хлебом, С забывчивостью дня. И будет все — как будто бы под небом И не было меня! Изменчивой, как дети, в каждой мине, И так недолго злой, Любившей час, когда дрова в камине Становятся золой. Виолончель, и кавалькады в чаще, И колокол в селе… — Меня, такой живой и настоящей На ласковой земле! К вам всем — что мне, ни в чем не знавшей меры, Чужие и свои?! — Я обращаюсь с требованьем веры И с просьбой о любви. И день и ночь, и письменно и устно: За правду да и нет, За то, что мне так часто — слишком грустно И только двадцать лет, За то, что мне прямая неизбежность — Прощение обид, За всю мою безудержную нежность И слишком гордый вид, За быстроту стремительных событий, За правду, за игру… — Послушайте! — Еще меня любите За то, что я умру. 1913 г.Когда читаешь такие стихи, то забываешь о мелких проблемах. Хочется любить себя и всех, кто вокруг.
Мне очень нравится, как эти стихи читает наша великая актриса Алиса Фрейндлих:
Кажется, как можно сориться людям, если они все, рано или поздно уйдут из этого мира.
А если рано?
Тогда всех нужно любить сегодня.
Завтра будет поздно.
А вот, на мой взгляд, просто гениальное исполнение Мариам Мирабовой:
Цветаева родилась в 1892 году.
В 1937 году, спустя 45 лет, на свет появилась несравненная Белла Ахмадулина.
А, когда юному поэтическому гению исполнилось 22 года, она напишет вот эти строчки:
По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден. Запущены моих друзей дела, нет в их домах ни музыки, ни пенья, и лишь, как прежде, девочки Дега голубенькие оправляют перья. Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх вас, беззащитных, среди этой ночи. К предательству таинственная страсть, друзья мои, туманит ваши очи. О одиночество, как твой характер крут! Посверкивая циркулем железным, как холодно ты замыкаешь круг, не внемля увереньям бесполезным. Так призови меня и награди! Твой баловень, обласканный тобою, утешусь, прислонясь к твоей груди, умоюсь твоей стужей голубою. Дай стать на цыпочки в твоем лесу, на том конце замедленного жеста найти листву, и поднести к лицу, и ощутить сиротство, как блаженство. Даруй мне тишь твоих библиотек, твоих концертов строгие мотивы, и - мудрая - я позабуду тех, кто умерли или доселе живы. И я познаю мудрость и печаль, свой тайный смысл доверят мне предметы. Природа, прислонясь к моим плечам, объявит свои детские секреты. И вот тогда - из слез, из темноты, из бедного невежества былого друзей моих прекрасные черты появятся и растворятся снова.Я даже такую теорию вывожу, что и писали это поэтессы не сами. Просто так над ними располагались Ангелы, что строчки сами приходили на ум. Или поселялись в сердце.
Нужно было только это не расплескать в душе и быстро перенести на бумагу.
Ну, не могу я поверить, что в 22 года так можно чувствовать и понимать то, о чем пишешь.
В свои 55 лет я останавливаю бег жизни и слушаю эти стихи с замиранием души.
Кстати, сама Белла Ахмадулина их читала так (как здорово, что сохранилась эта запись):
Конечно, мы не можем не включить в нашу статью песню на эти стихи. Для песенного формата их ужали. Смысл, конечно, теряется. И «девочки Дега» исчезают. Но остается завораживающая душу магия стиха.
Слушаем:
Еще прошло 42 года.
И теперь у нас есть Сола Монова.
Может, ценители поэзии и поморщатся. Дескать, что делать современным любителям вставлять в стихи крепкие русские слова, в списке великих поэтов.
Но для меня вот это стихотворение очень знаковое.
Читаем:
Морозко Сегодня на земле похолодало - Морозко в школе защитил диплом - И в мире основного капитала Повысились тарифы на тепло. Ты мне звонил. Но ты не дозвонился. Не победила в сказках доброта. Большие гуси потеряли Нильса, Дюймовочка осталась у крота, Иван-Царевич провалил экзамен, Царевна-Лебедь с горя напилась. И что бы ты потом не рассказал мне, Не восстановит сказочный баланс. В своих квартирках затаились люди, Утихли песни уличных кутил. Мне снилось, что меня никто не любит, И твой звонок меня не разбудил.Я не знаю, кто-то родился 10 лет назад или сегодня?
Даже, может, пессимисты скажут, что прервалась цепочка.
Поживем увидим.
И услышим.
О пока послушаем. Свои стихи читает Сола Монова:
СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ КИНО ВОЯЖ И НЕ ТОЛЬКО.












