Гасить сильного толпой — принцип, старый как мир. Его освоили не только гопники и школьники, но и вполне себе приличные пернатые. Стайные виды, типа ворон, галок, дроздов — вместо того, чтобы бояться хищника, на него нападают. Причём всей толпой!

Это явление называется моббинг и наблюдается оно не только у птиц. Им занимаются сурикаты, копытные и даже киты. Вся суть в том, что один член стаи, увидев угрозу, подаёт сигнал, и в разборку вписываются все сородичи, кто оказался рядом. У птиц этот процесс мы можем видеть оффлайн без смс и регистрации. Особенно сейчас, весной, когда пернатые обзаводятся гнездовыми территориями и потомством.

Причин для моббинга несколько. Во-первых, защитить свои владения от хищников. Коллективными усилиями это сделать проще. Скажем, скворцы могут шумной толпой прогнать ворону. А стая ворон — запросто прогонит даже человека. Это не понаслышке знает моя бабушка. Лет 15 назад вороны решили, что она непременно разорит их гнездо. Как итог — большая царапина на голове, оставленная самой буйной птицей. Ранение зажило быстро, а вот семья под впечатлением была гораздо дольше.
Во-вторых, с помощью моббинга животные раскрывают дислокацию своего врага. А это для хищника самое страшное. Охотник, которого нашли, перестаёт быть эффективным, ведь вся добыча в округе теперь будет начеку.
В-третьих, показательная порка подозрительных животин имеет не только оборонительное, но и образовательное значение. Так представители младших поколений учатся, кого надо бояться и как с этим страхом бороться. Буквально.
Возникает закономерный вопрос: а что, большая и сильная птица не может втащить мелким? Может. Но тратить кучу сил на бесплодные разборки — бессмысленно. Лучше с гораздо большей пользой поискать добычу или поохотиться. Поэтому стратегическое отступление в данном случае — разумный выбор.
Мораль? Птицы умеют в стратегическое планирование.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Группа Вконтакте | Канал на Ютубе













