Марк Юний Брут: почему он предал Цезаря? » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » » Марк Юний Брут: почему он предал Цезаря?
Марк Юний Брут: почему он предал Цезаря? 11:41 Вторник 0 235
5-04-2022, 11:41

Марк Юний Брут: почему он предал Цезаря?


Марк Юний Брут: почему он предал Цезаря?
Фильм Цезарь Фильм Цезарь

«И ты, Брут?» — вот уже более двух тысяч лет, это крылатое выражение олицетворяет вероломное предательство, совершенное самым верным соратником.

История жизни и смерти Цезаря легла в основу множества художественных фильмов и литературы. Однако, мало кто знает, что же вынудило Марка Юния поднять оружие против своего покровителя.

Почему Брут предал Цезаря, и как сложилась его дальнейшая судьба?



По соображениям совести

Марк Юний Брут, как сказали бы сегодня, родился с золотой ложкой во рту. Родители мальчика — Брут Старший и Сервилия, происходили из наиболее знатных родов Рима, чьи предки заседали в Сенате чуть ли не с основания города.

[img]"[/img]
Бюст Марка Юния Брута созданный Микеланджело Бюст Марка Юния Брута созданный Микеланджело

Впрочем, в 77 году до н.э. Брут Старший принял участие в антиправительственном мятеже и был убит Гнеем Помпеем. Воспитанием восьмилетнего Юния занялся его дядя Марк Порций Катон. Катон считался человеком принципиальным, неподкупным и обладал безупречной репутацией.

Честность воспитателя, порой, выражалась довольно странно. В частности, в Древнем Риме ни для кого не было секретом, что все выборные должности, от эдила до консула, продавались за деньги.

Однако, всегда существовала опасность, что кандидат внесёт предоплату, а должность так и не получит. Катон в этих условиях выполнял роль посредника. Кандидаты передавали деньги ему. Если сделка на должность проходила успешно, Катон отдавал золото подкупленным избирателям, если сделка срывалась — возвращал заказчику.

[img]"[/img]
Марк Порций Катон Марк Порций Катон

Как бы то ни было, считается именно Катон привил Бруту такие черты характера как честность и справедливость. Дядя сделал всё, чтобы осиротевший племянник получил самое лучшее образование.



Как Брут стал другом Цезаря?

При жизни двух этих деятелей ходил слух, что Марк Юний Брут был плодом супружеской измены. Согласно Плутарху, Сервилия вступила в адюльтер с Цезарем, когда будущему полководцу исполнилось всего 15 лет.

После смерти мужа Сервилия официально стала любовницей Юлия. Этим объясняется отеческое отношение Цезаря к её и, возможно, общему сыну.

При этом, в ходе Гражданской войны между Цезарем и Помпеем, Брут поддержал последнего. Юношу даже не смутил тот факт, что Помпей когда-то убил его отца. На сторону Цезаря Марк вступил только после фактического завершения Гражданской войны.

[img]"[/img]
Гражданская война в Римской империи Гражданская война в Римской империи

Юлий Цезарь сделал новому другу головокружительную карьеру, через год поставив наместником Цизальпийской Галлии. Это назначение шло вразрез существовавшим законам. Прежде, чем получить провинцию, кандидат должен был быть избран консулом или претором. Ни тем ни другим Брут в силу молодости никогда не являлся.

Марк Юний быстро оказался в кругу ближайших соратников полководца и, казалось, не имел никаких личных мотивов для предательства.



Почему Брут предал Цезаря?

Марк Юний являлся убежденным республиканцем. Его отец Брут Старший погиб в ходе восстания, разразившегося за демократизацию общества после диктата Суллы. Защищать демократию и быть честным перед людьми с детства учил Брута Катон.

Это условие и стало причиной, по которой Брут вступил в армию Помпея. Цезарь являлся диктатором, а Помпей — республиканцем.

Когда Марк перешел на сторону Юлия, он надеялся, что Цезарь снимет с себя диктаторские полномочия после завершения Гражданской войны. Этого не произошло, в феврале 44 года до н.э. Цезарь убедил Сенат объявить себя пожизненным диктатором. Брут, по соображениям совести, решил предать своего покровителя.



Как сложилась судьба заговорщика?

[img]"[/img]
Убийство Цезаря, картина Генриха Фюгера Убийство Цезаря, картина Генриха Фюгера

В марте 44 года до н.э. прямо на заседании Сената заговорщики неожиданно атаковали Цезаря. Когда диктатор был убит, Брут попытался произнести речь, но испуганные сенаторы, всё это время следившие за убийством, в панике покинули здание.

Не поддержал заговорщиков и народ. Плебс любил Цезаря и его кончину встретил мятежами. В конце концов, партия Брута бежала в Грецию. Власть в стране перешла к цезарианцам: Марку Антонию, Октавиану и Марку Лепиду. Они добили республиканцев в 42 году до н.э. в битве при Филиппах. Брут наложил на себя руки.

Стоит заметить, выражение «И ты, Брут?» — вымышленное. Согласно римским историкам, настоящими последними словами Цезаря стали: «И ты, сын мой?» Заметив среди заговорщиков Брута, Цезарь перестал сопротивляться и принял смерть, закрыв лицо тогой.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пень или пенис? Тропарево: по местам съемок архитектурного фильма «Верой и правдой» 09:14 Среда 0 412 Пень или пенис? Тропарево: по местам съемок архитектурного фильма «Верой и правдой» Никогда не была на станции метро Тропарево — как-то не доводилось. А вот режиссер Смирнов был. И зафиксировал новые многоэтажки, которые тогда активно появлялись на окраине Москвы. Краткий экскурс в
Почему в Америке кредит на учебу берут абитуриенты, а не их родители? 19:45 Пятница 0 1 019 Почему в Америке кредит на учебу берут абитуриенты, а не их родители? В России, если выпускник не сумел попасть на бюджет в ВУЗ, учебу обычно оплачивают его родители. Многие из них специально копят деньги, откладывая из зарплаты или оставляя материнский капитал. В
Какое африканское государство никогда не колонизировали страны Европы? 19:45 Пятница 0 1 082 Какое африканское государство никогда не колонизировали страны Европы? За всю историю европейской колонизации Африки, только одно туземное государство ни разу не попадало под политическую зависимость от западных держав. Что это за страна, и как ей удалось отстоять свою