Все биологи знают, что у природы довольно жёсткое чувство юмора. Поэтому я не удивился тому, что её пернатый скоморох вообще не смешной, зато профессионально вгоняет в ужас миллионы животных!

Для орла вся Африка — театр, а живность в ней — актёры. Животину часто встречают в саваннах и сухих лесах, реже — в высокогорьях и тропических зонах. Совсем изредка он пролетает над человечески городами.

Правда, концертная программа у нашего героя крайне своеобразная. Петь аки бард он не умеет. Большую часть года орёл-скоморох молчит, а во время брачного сезона выдаёт что среднее между залихватским ястребиным криком и дедовским кашлем. С таким репертуаром на сцену не пустят.
Раз голосить у пернатого не выходит, может, ему в акробаты податься? Размерами он не обделён — 70 сантиметров длины, 180 сантиметров в размахе крыльев и 3 кило веса. Да и физические характеристики у него будь здоров: за день орёл пролетает до 500 километров. Животина заняла бы достойное место в птичьей труппе. Только костюмчик придётся подкорректировать. Коричневую спинку и красный клюв с лапками можно оставить, но остальное нужно сменить — нечего скомороху в чёрном ходить!
Но орёл на это не согласится, он слишком любит свою одёжку. Пернатый позёр занимается уходом за собой до 4 часов в день. Сначала он отмокает в луже, затем расправляет крылья и греется на солнышке. Ну и напоследок покрывает себя муравьиной кислотой, отличным и бесплатным средством от паразитов.
К тому же птицу просто не интересует творчество, она нашла себе другое призвание — причинять страдания и набивать брюхо. Под прицелом шута находится 160 видов животных! Птицы, змеи, ящерицы, грызуны, зайцы и даже детёныши обезьян становятся пищей орла-скомороха.
Но и этого ему мало, птица увлекается и альтернативными способами добычи пищи. Молодые орлы, покрытые коричневыми перьями, не прочь побороться со стервятниками за падаль, а взрослые скоморохи обожают отбирать пищу у пернатых поменьше. Естественно, ограбленным птицам не до смеха, им снова придётся рисковать собой, чтобы добыть пропитание.
Благодаря огромной пищевой базе орлы-скоморохи строят прочные моногамные отношения. Но перед каждым сезоном размножения пара проходит проверку. Партнёры должны убедиться: достоин ли супруг того, чтобы продолжить род в этот раз. Тут-то и начинается настоящее шоу! Птицы взмывают в небо и устраивают парное представление: хватают друг друга за лапки, пикируют с высоты и даже делают кувырки на 360 градусов!
Период размножения длится у пернатых полгода — с сентября по май. Самка разродится единственным яйцом. По меркам орлов птенец скоморохов растёт очень долго. 50 дней на инкубацию, а в итоге вылупляется малыш, который даже голову держать не в силах! Через полтора месяца птенец впервые покушает сам, а ещё через 2 начнёт учиться летать.
Малыш не покинет гнездо сразу. Юный птиц остаётся на родительском попечении от 2 до 4 месяцев и лишь потом встанет на крыло. Первое время скоморох будет странствовать по всей Африке. Затем найдёт себе укромный уголок, вторую половинку и начнёт плодить орлят. И тогда перед молодым родителем откроется неприятная тайна: выживаемость детей всего 47%.
Пока человек не начал менять окружающий мир под себя, это не было проблемой. За 40-50 лет жизни скоморохи успевали вырастить достаточно детей. Но в последние полстолетия численность вида постоянно падает. Контрабанда, разрушение среды обитания и отравленная падаль — вот три всадника апокалипсиса, которые могут проводить скоморохов на тот свет.
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Группа Вконтакте | Канал на Ютубе













