Откуда пошло выражение: «явился не запылился»? » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » » Откуда пошло выражение: «явился не запылился»?
Откуда пошло выражение: «явился не запылился»? 19:45 Пятница 0 1 010
8-04-2022, 19:45
История 1 010 0

Откуда пошло выражение: «явился не запылился»?


Откуда пошло выражение: «явился не запылился»?
Пыльный рабочий Пыльный рабочий

«Явился не запылился» — прибыл не вовремя и ни к месту. Выражение, которое довольно часто употребляется в повседневной речи.

Однако, мало кто знает, что возраст фразы насчитывает вот уже четвертую сотню лет.

Кто явился, и почему он не запылился?



Великий и могучий

Считается, фраза появилась во второй половине XVII века, когда в России получили распространение конные экипажи — кареты.

Позволить себе карету и нанять извозчика мог только состоятельный человек, ценивший экипаж не за скорость передвижения, а скорее за комфорт и защиту от уличной пыли.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда хозяин посылал слугу в город, то передвигался он либо пешком, либо верхом на лошади. Если через какое-то время подопечный появлялся перед господином в чистой одежде, то вероятней всего поручения он не выполнил, схитрил и переждал дома.

[img]"[/img]
Провинившийся слуга Провинившийся слуга

Говоря «явился, не запылился», хозяин намекал на недобросовестность подчиненного. Позже фраза приняла общее значение и стала относиться к лентяям, по какой-либо причине опоздавшим на встречу.



Немецкие кареты

На самом деле, повозки с закрытой крышей и окнами были известны славянам еще со времен Древней Руси. У нас их называли «колымаги». От карет эпохи Возрождения они отличались отсутствием рессор. Кузов колымаги крепился прямо на оси колес, отчего при движении вся конструкция сильно тряслась.

Ездить на таком транспорте считалось делом не достойным для воина. На закрытой телеге передвигались женщины, дети и немощные старики. Мужчины предпочитали скакать верхом на лошади.

[img]"[/img]
Царская колымага в Оружейной палате Царская колымага в Оружейной палате

Революция в колымажном деле произошла в XVII веке с перерождением старой дружинной знати в дворянство Нового времени. Теперь начали уважать утонченные развлечения, комфорт и европейскую культуру.

Угадайте, кареты какого производства ценились выше остальных? Немецкие! При этом в Германии покупались не только сами кареты, но и лошади. В России кареты тоже производились. Однако делали их без изыска, стоили они дешевле, а потому признавались не престижными.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пень или пенис? Тропарево: по местам съемок архитектурного фильма «Верой и правдой» 09:14 Среда 0 413 Пень или пенис? Тропарево: по местам съемок архитектурного фильма «Верой и правдой» Никогда не была на станции метро Тропарево — как-то не доводилось. А вот режиссер Смирнов был. И зафиксировал новые многоэтажки, которые тогда активно появлялись на окраине Москвы. Краткий экскурс в
Почему в Америке кредит на учебу берут абитуриенты, а не их родители? 19:45 Пятница 0 1 019 Почему в Америке кредит на учебу берут абитуриенты, а не их родители? В России, если выпускник не сумел попасть на бюджет в ВУЗ, учебу обычно оплачивают его родители. Многие из них специально копят деньги, откладывая из зарплаты или оставляя материнский капитал. В
Какое африканское государство никогда не колонизировали страны Европы? 19:45 Пятница 0 1 082 Какое африканское государство никогда не колонизировали страны Европы? За всю историю европейской колонизации Африки, только одно туземное государство ни разу не попадало под политическую зависимость от западных держав. Что это за страна, и как ей удалось отстоять свою
В новом сериале для HBO Max режиссеры рассказывают об идеальных кадрах из любимых фильмов 19:44 Пятница 0 901 В новом сериале для HBO Max режиссеры рассказывают об идеальных кадрах из любимых фильмов One Perfect Shot, или Угадайка для синефилов Популярная среди кинолюбителей игра «Угадай фильм по кадру» — вещь не столько занимательная, сколько полезная: один красивый кадр способен так запасть в