Фанаты российского кино поняли, почему отечественный кинематограф не выпускает хороших фильмов. У руля "Мосфильма" уже 24 года стоит Карен Шахназаров, который в интервью Ксении Собчак признался, что не интересуется современными режиссерами, фильмами и вообще разочарован в кино. Откуда, негодуют зрители, будет прорыв, когда руководитель ведущей киностудии страны застрял в прошлом.

Реакция зрителей
Пользователи YouTube посмотрели интервью с Кареном Шахназаровым и поняли, почему «Мосфильм» не выпускает новых картин. Гендиректор когда-то культовой студии "застрял в прошлом" и "проедает советское наследие".
Во время интервью Ксении Собчак (да-да, опять она) Шахназаров признался, что не смотрит современные картины, не интересуется зарубежным кинематографом, не знает почти ничего о молодых российских режиссёрах и вообще разочаровался в кинематографе. Почему?
Цифра, уверен номинант Каннского кинофестиваля, вытеснила искусство из кинематографа. Даже Хичкок, считает Шахназаров, просто хороший режиссер, а не мастер своего дела. У него нет собственного стиля, чего нельзя сказать о Никите Михалкове или Андрее Тарковском.
Люди без труда узнают картины культовых режиссёров даже без титров. У них есть определенный стиль, которым не обладают другие киноделы.
Позиция Шахназарова
Что касается Голливуда, то там, уверен режиссёр, нет ничего хорошего за исключением «Пиратов Карибского моря», которые нравятся Шахназарову из-за Джонни Деппа.
Кстати, он признался, что хотел пригласить опального голливудского актера в свой фильм. И если бы не известные всем нам события, то Джонни Депп сыграл бы в фильме российского режиссёра.
«Кино не хватает национального стиля, сверхидеи. Мне интересно кино, когда оно несет, когда я что-то узнаю. В российском кино практически ничего этого нет. Очень многие режиссеры в СССР были во внутреннем конфликте с советской властью. Но советская идея сама по себе была настолько мощной, что и сторонники, и противники создавали великое искусство. Сама идея требовала масштаб мысли. Поскольку в современной России нет такой идеи, она либерально-буржуазная, вторичная по отношению к Западу, с которого она была взята, то и нельзя говорить о великом искусстве», - резюмировал Шахназаров.Он уверен: в российском кинематографе сложилась уникальная ситуация. Сейчас можно переломить процесс, наладить производство собственных качественных фильмов.
Скорее всего "Мосфильм" останется в стороне этого процесса. Шахназаров признался: у студии нет тех возможностей, которые были при СССР. Сегодня основной доход "Мосфильма" - сдача в аренду павильонов под съемки таких шоу как "Маска" и новогодний "Голубой огонек", а также от проката советских фильмов по телевидению.
В отличие от других студий, "Мосфильм" в лихие 90-е не продал авторские права на культовые советские кинохиты сторонним компаниям и теперь эффективно монетизирует "Любовь и голуби".
В общем, российское кино будут спасать другие. У студии, которую возглавляет Шахназаров, свой путь. Это и есть корень зла российского кино, уверены зрители.
Если бы режиссёры не жили прошлым, не монетизировали его, а интересовались настоящим, внедряли передовые технологии, то отечественный кинематограф ждали другие времена, а так имеем то, что имеем. И ничего с этим не поделать.
"Россия переживет. Мы приходим и уходим, а Россия больше чем любой человек", - резюмировал режиссёр.#карен шахназаров #ксения собчак #ссср #мосфильм #российское кино
Вместо эпилога
Друзья, в финале традиционно прошу поддержать коллег-блогеров. Жамкайте по этой ссылке, изучайте, подписывайтесь.
Не забывайте и про "Киноамнезию".
У неё появился telegram-канал. Жамкайте по этой ссылке, чтобы подписаться.
Также активно развивается игровая группа «Мефистофель» в Одноклассниках. Подпишитесь, кликнув по этой ссылке.
У "Киноамнезии" также появилась видео-группа во «ВКонтакте». Ознакомиться с ней можно по этой ссылке.
А пока - пока!













