Пень или пенис? Тропарево: по местам съемок архитектурного фильма «Верой и правдой» » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » » Пень или пенис? Тропарево: по местам съемок архитектурного фильма «Верой и правдой»
Пень или пенис? Тропарево: по местам съемок архитектурного фильма «Верой и правдой» 09:14 Среда 0 712
15-06-2022, 09:14

Пень или пенис? Тропарево: по местам съемок архитектурного фильма «Верой и правдой»


Никогда не была на станции метро Тропарево — как-то не доводилось. А вот режиссер Смирнов был. И зафиксировал новые многоэтажки, которые тогда активно появлялись на окраине Москвы.

Пень или пенис? Тропарево: по местам съемок архитектурного фильма «Верой и правдой»
Кадр из фильма «Верой и правдой» (1979) Кадр из фильма «Верой и правдой» (1979)

Краткий экскурс в историю района

Массовое строительство в этих краях началось еще в 60-х — начале 70-х, хотя планирование и первая застройка юго-запада шли полным ходом уже в 1950-е. А к концу десятилетия, когда снимали фильм «Верой и правдой» (1979) вместо старых деревянных полуразвалившихся бараков вознеслись к небу белоснежные многоквартирные здания.

Калягину — 80. Рецензия на «Верой и правдой», неочевидный фильм, где он играет советского архитектора Киноа: кино + архитектура25 мая

В этот период район Тропарево, который раньше был самым обычным подмосковным селом и официально вошел в состав столицы только в XX веке (1960 г.), превращается в центр градостроительных экспериментов.

[img]"[/img]
Тропарево, 1971 г. Тропарево, 1971 г.

А еще это одно из любимых мест кинематографистов: именно на юго-западе частично снимал Рязанов «Иронию судьбы» (деревня Тропарево, преображенная советской массовой застройкой, появляется в самых первых кадрах фильма). Экспериментальность и привлекательность для киношников роднят Тропарево с другим районом Москвы — Чертаново, которое привлекает своими локациями до сих пор (вспомнить хотя бы недавний сериал «Водоворот»).

Под мухой: чем примечателен новый русский сериал «Водоворот» и что с ним не так Киноа: кино + архитектура8 июля 2020


От землянки до пениса

Но время прошло, и в Тропарево открыли метро. Тогда многие жители и пользователи сети начали возмущаться, но чаще — шутить. Они ядовито сравнивали сии творения прогрессивной архитектуры то с бомбоубежищами и землянками, то… с пенисом. И действительно при определенном ракурсе ассоциации очевидны.

Что говорил архитектор в ответ на обвинения:

Мол, да, тут была битва за Москву, это типа оммаж нашему прошлому.

А еще у нас тут рядом парк, и это как бы диалог с лесом, то есть это не просто какие-то пробки или арт-объекты или пенисы, а пни. И вообще летом покроем холмики травой или мхом — не узнаете, входные группы метрополитена будет совсем по-другому выглядеть.


[img]"[/img]

Лояльные московским властям сми, конечно, проект хвалили — ведь это безусловный плюс, что на окраине открыли метрополитен. Что же до внешнего вида, то, как задаются вопросом рекламные материалы, может быть, народ просто не понимает? Вот, например, «МК» берет комментарий у архитектора и урбаниста с говорящей фамилией Заливухин. Тот говорит, да, мол, необычно, но это же неплохо!

«Вообще, конструкция необычная, очень авторская. Такие объекты более характерны для старой Европы, чем для Москвы. Подобное можно увидеть на узких улочках Парижа, Стокгольма. Но непривычно — не значит плохо».

Вот и Эйфелеву башню поначалу не все понимали… Правда, в каком Париже и в каком Стокгольме эксперт видел нечто подобное, осталось за кадром.

Биография архитектора Гюстава Эйфеля задумывалась как французский ответ «Титанику» еще в 1997 году. Создателя самой ажурной башни в мире должен был сыграть Жерар Депардье, его возлюбленную — Изабель Аджани, а снимать эту историю собирался не кто иной, как Люк Бессон. С тех пор времена изменились, Депардье прописался в Новосибирске, да и столько воды утекло… Короче, второго «Титаника» не… Киноа: кино + архитектура12 марта

Тональность этих статей-дифирамбов примерно одинакова. Может быть, народ просто не «догоняет» глубокий замысел архитектора?

[img]"[/img]

Может быть, население не в состоянии включить голову или хотя бы заткнуться и не ныть? Смириться и входить каждый день в этот пенис и не ворчать на жизнь. Не нравится — переезжайте в Котельническую высотку, ведь она тоже была в фильме Смирнова: там очень красиво, и кинотеатр рядом, и Кремль, и Зярядье… И никаких вам пней и пенисов. (Конечно, я слегка утрирую, газеты именно так не пишут, но мысль вполне понятна.)

Кажется, пора все-таки режиссеру Смирнову тряхнуть стариной и снять «Верой и правдой-2» и рассказать о новой серии преобразований интеллигентного московского района периода 1980 — 2020. «Цензура» уже не препятствует, а народ жаждет критического осмысления. Ждем с нетерпением.

Ставьте лайки ? Делитесь с друзьями????Подписывайтесь на канал ?




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив