Как фабрики-кухни освободили советских женщин от стояния у плиты » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » » Как фабрики-кухни освободили советских женщин от стояния у плиты
Как фабрики-кухни освободили советских женщин от стояния у плиты 09:14 Среда 0 375
15-06-2022, 09:14

Как фабрики-кухни освободили советских женщин от стояния у плиты


В конце 1920х-1930е годы СССР переживал расцвет строительства фабрик-кухонь. Делалось все, чтобы избавить женщин от домашней работы и вывести их в общественное пространство.

МАРИЯ АФОНИНА

Как фабрики-кухни освободили советских женщин от стояния у плиты
Кира Лисицкая (Фото: Общественное достояние; Александр Родченко/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru; Иосиф Будневич, Геннадий Кошкинцев/ТАСС) Кира Лисицкая (Фото: Общественное достояние; Александр Родченко/МАММ/МДФ/russiainphoto.ru; Иосиф Будневич, Геннадий Кошкинцев/ТАСС)

В 1920х годах советское правительство взяло курс на индустриализацию. Новые заводы требовали большого количества работников, в том числе женщин. Чтобы наладить централизованное питание, а также освободить работниц от готовки дома, появился проект фабрик-кухонь. К тому же, руководство боролось с пьянством и считало, что работникам нужно меньше времени проводить дома, а  больше работать и даже досуг проводить вместе с другими рабочими - и предпочтительнее всего это делать на фабриках-кухнях. Фабрика-кухня стала местом, где можно поесть, купить готовую еду на вынос и культурно провести досуг - в зданиях располагались универмаги, почтамты, спортзалы и библиотеки.

Плакаты «Фабрика кухня освобождает работницу от домашней кухни» и «Долой кухонное рабство!» Плакаты «Фабрика кухня освобождает работницу от домашней кухни» и «Долой кухонное рабство!»

Сначала фабрики-кухни размещались в уже существовавших зданиях, но вскоре была разработана архитектурная программа по строительству отдельных строений. Это были огромные комплексы, которые по аналогии с «дворцами культуры» называли «дворцами питания».



Каноны строительства «дворцов питания»

[img]"[/img]
Обед на фабрике-кухне. Суп обычно ставили на стол в кастрюле, рассчитанной на нескольких рабочих. Александр Родченко/МАММ/МДФ Обед на фабрике-кухне. Суп обычно ставили на стол в кастрюле, рассчитанной на нескольких рабочих. Александр Родченко/МАММ/МДФ

Высота типовой фабрики-кухни - три-четыре этажа, внизу размещался подвал с холодильниками и продуктовым складом. Также в зданиях был полуподвал с хлеборезкой и комнатой персонала. На первом этаже находились производственные цеха, лаборатория, гардероб для посетителей, а также помещение закусочной и магазина полуфабрикатов. На втором этаже находились обеденные залы, на третьем - залы для банкетов.

Фабрики-кухни строили либо с высокими окнами от пола до потолка, либо с ленточным остеклением. В обоих случаях - залы должны были быть светлыми, чтобы посетители могли обедать при естественном свете. Это имело эстетическую ценность и позволяло экономить на электричестве. Крыши фабрик строили плоскими, чтобы в летнее время там можно было поставить столы со стульями и поесть.



Первые фабрики-кухни

Рабочая столовой на Фабрике-кухне № 2. Александр Родченко/МАММ/МДФ Рабочая столовой на Фабрике-кухне № 2. Александр Родченко/МАММ/МДФ

Первая фабрика-кухня открылась в 1925 году в здании бывшего общежития ситцепечатной фабрики в городе Иваново-Вознесенске (сейчас Иваново). Этот город и сейчас известен не только невестами, но и своей текстильной промышленностью. Оставшись снаружи неизменным, внутри здание кардинально преобразилось. Оборудование для приготовления пищи закупили в Германии, в здании установили холодильники, подъемники, электрические мойки, сушилки и хлеборезки.

На фабрике в Иваново в конце 1920-х каждый день обедали до 600 человек, а также производили готовую еду для восьми заводских столовых. Народный комиссар здравоохранения того времени Николай Семашко назвал эту фабрику-кухню «бомбой, брошенной в старый быт». Он признал проект успешным, и вскоре подобные заведения стали открываться по всему СССР.

[img]"[/img]
Фабрика-кухня № 1. Москва, Ленинградский проспект, 7. 1931 год Фабрика-кухня № 1. Москва, Ленинградский проспект, 7. 1931 год

Знаменитой стала Московская фабрика-кухня № 1, открытая в 1928 году, на Ленинградском проспекте. Здание символично разместилось напротив ресторана «Яръ» — излюбленного места кутежа дореволюционной аристократии и творческой интеллигенции. Проект здания в духе советского модернизма впервые был разработан с нуля архитектором Алексеем Мешковым. В здании построили обеденный зал на 1200 человек. Помимо фабрики-кухни там разместилась закусочная на 250 человек, в которой можно было купить завтрак, обед и ужин. Тут же работали магазин, сберкасса, почта и телеграф. К 1936-му году в Москве насчитывалось 25 фабрик-кухонь. по крайней мере, столько их было учтено в адресно-справочной книге «Вся Москва» (1936 г.).

Ленинград тоже не остался в стороне - в 1930 году здесь было открыто сразу четыре фабрики-кухни. Самым большим - площадью более 20 тыс. м2 -  стал комплекс в Кировском районе, который обслуживал рабочих завода «Красный путиловец».



Фабрика в форме серпа и молота

В 1929 году администрация города Самара решила построить фабрику-кухню для оборонного завода имени Масленникова. Руководить проектом поручили первой советской женщине-архитектору Екатерине Максимовой, которая к тому времени уже работала над подобными зданиями в Москве и других городах в числе группы специалистов Нарпита (товарищество «Народное питание»).

[img]"[/img]
Фабрика-кухня в Самаре. Kak vse (CC BY-SA 4.0) Фабрика-кухня в Самаре. Kak vse (CC BY-SA 4.0)

Максимова считала, что «в будущем фабрика-кухня должна... освободить женщину от скучных домашних обязанностей и дать возможность полноценной жизни и самовыражения наравне с мужчинами».

Максимова спроектировала двухэтажное здание в стиле конструктивизма в форме серпа и молота - советского символа единения крестьян и рабочих. У Максимовой необычная форма помогала разделить здание по функционалу.

В молоте на первом этаже разместились кухня и технические помещения, в серпе - гардероб и три столовые: для детей, рабочих и сотрудников фабрики. С помощью конвейера еда из кухни в «молоте» подавалась в столовые в «серпе». Пропускная способность фабрики в сутки составляла девять тысяч обедов, в виде полуфабрикатов ежедневно изготавливалось три тысячи обедов.

Второй этаж здания занимали технические помещения и рабочие кабинеты сотрудников. Этажи соединяли шесть лестниц, пролеты которых были украшены цветными витражами. На крыше устроили террасу, на которой летом при хорошей погоде можно было обедать. Помимо обеденных залов, в здании находилась кулинария, библиотека, почта и спортивная школа.



Стали ли фабрики-кухни успешными?

Фабрика-кухня № 3. Александр Родченко/МАММ/МДФ Фабрика-кухня № 3. Александр Родченко/МАММ/МДФ

Фабрики-кухни как места общественного питания имели ряд преимуществ перед готовкой дома или едой в небольшом кафе: оптовые закупки продуктов и высокая производительность при механизированных способах приготовления пищи позволяли производить обеды по цене домашних с существенной экономией времени. И если раньше рабочие на время обеда просто отходили от станка и ели кусок хлеба и другую простую пищу, принесенную из дома, то теперь все рабочие ели в светлых столовых из чистых фарфоровых тарелок блестящими столовыми приборами блюда, приготовленные по единым стандартам.

[img]"[/img]
Обед на фабрике-кухне. Александр Родченко/МАММ/МДФ Обед на фабрике-кухне. Александр Родченко/МАММ/МДФ

Несмотря на все плюсы, строительство фабрик-кухонь закончилось к середине 1930х годов. Строительство огромных зданий с высокотехнологичной начинкой было дорогим. Рентабельность была невысокой. Чуть в лучшем положении были фабрики-кухни, которые продавали питание для столовых других заводов оптом. Правда, в это время многие предприятия сами стали открывать столовые и обеспечивать сотрудников едой. К тому же, в это время активно развивалась пищевая промышленность, в СССР стали производить консервы, которые также облегчали готовку пищи дома. Полного отказа от домашней еды не произошло.

Фабрики-кухни проработали до развала СССР. В 1990е годы вернулся частный бизнес, а рентабельность фабрик-кухонь частников не устраивала. В зданиях фабрик-кухонь стали открывать магазины и другие предприятия, приносящие больший доход.

Дорогие читатели, чтобы не пропустить наши свежие материалы, подписывайтесь на нас в социальных сетях: Telegram; VK; Яндекс Дзен



Читайте также: Какие блюда готовили на традиционную русскую свадьбу 


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Пень или пенис? Тропарево: по местам съемок архитектурного фильма «Верой и правдой» 09:14 Среда 0 320 Пень или пенис? Тропарево: по местам съемок архитектурного фильма «Верой и правдой» Никогда не была на станции метро Тропарево — как-то не доводилось. А вот режиссер Смирнов был. И зафиксировал новые многоэтажки, которые тогда активно появлялись на окраине Москвы. Краткий экскурс в
Почему в Америке кредит на учебу берут абитуриенты, а не их родители? 19:45 Пятница 0 1 014 Почему в Америке кредит на учебу берут абитуриенты, а не их родители? В России, если выпускник не сумел попасть на бюджет в ВУЗ, учебу обычно оплачивают его родители. Многие из них специально копят деньги, откладывая из зарплаты или оставляя материнский капитал. В
Какое африканское государство никогда не колонизировали страны Европы? 19:45 Пятница 0 1 079 Какое африканское государство никогда не колонизировали страны Европы? За всю историю европейской колонизации Африки, только одно туземное государство ни разу не попадало под политическую зависимость от западных держав. Что это за страна, и как ей удалось отстоять свою
В новом сериале для HBO Max режиссеры рассказывают об идеальных кадрах из любимых фильмов 19:44 Пятница 0 898 В новом сериале для HBO Max режиссеры рассказывают об идеальных кадрах из любимых фильмов One Perfect Shot, или Угадайка для синефилов Популярная среди кинолюбителей игра «Угадай фильм по кадру» — вещь не столько занимательная, сколько полезная: один красивый кадр способен так запасть в