Почему методы воспитания Макаренко запретили в СССР, но применяли во многих других странах? » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » » Почему методы воспитания Макаренко запретили в СССР, но применяли во многих других странах?
Почему методы воспитания Макаренко запретили в СССР, но применяли во многих других странах? 09:14 Среда 0 866
15-06-2022, 09:14

Почему методы воспитания Макаренко запретили в СССР, но применяли во многих других странах?


Почему методы воспитания Макаренко запретили в СССР, но применяли во многих других странах?
Макаренко Антон Семенович Макаренко Антон Семенович

Говоря о выдающемся советском авторе множества трудов по воспитанию и педагогике А. С. Макаренко, невозможно умалить его заслуги в области социализации трудных подростков. Более 100 лет назад в сложный постреволюционный и послевоенный период 20-х годов XX века талантливому педагогу удалось создать почти идеальную модель коммунистического воспитания беспризорников. Около 3000 воспитанников Антона Семеновича, считавшихся потерянными для общества малолетними преступниками, вернулись в него достойными людьми.

Подобных колоссальных успехов ни тогда, ни сейчас не удавалось добиться ни одному исправительному учреждению.

Почему же такую, казалось бы, эффективную методику в СССР признали антисоветской, но активно поддерживали во всем мире?



Воспитательный коллектив как основа теории

Главной задачей своей авторской стратегии воспитания А. С. Макаренко считал создание комфортного психологического климата в коллективе, дающем подростку ощущение защищенности и принадлежности к обществу. По мнению педагога, объединение, связывавшее его участников общими интересами и целями, способствовало дальнейшему росту здоровой, в моральном смысле, личности и ее дальнейшей адаптации в социуме.

[img]"[/img]
Группа "трудных" подростков Группа "трудных" подростков

В теории подростковый коллектив, построенный на таких принципах взаимодействия, напоминает пионерский отряд, однако, стоит помнить, что речь шла о детях, вырванных из преступной среды. Главный акцент в модели Макаренко сделан на проявление индивидуальности воспитанников, на их природных задатках. В нем каждый ощущает себя частью единого целого, способен принимать новые социальные роли и нести ответственность за свои решения. Важным условием является непрерывное развитие коллектива и стремление к достижению новых поставленных целей. Каждый подросток осознает сделанный им вклад в общее дело.

По мнению Антона Семеновича, методика помогала морально подготовить подростка к завоеванию своего статуса и принятию решений во взрослой жизни. Воспитанию осознанного чувства социальной ответственности способствовали и другие аспекты педагогической системы.



5 принципов модели Макаренко и нетрадиционный подход

Воспитательная методика Макаренко, соответствовавшая принципам марксизма-ленинизма, опирается на 5 ключевых постулатов:



коллективизм;



самоуправление;



трудовое воспитание;



дисциплина;



авторитет воспитателя.

Само ее создание объясняется личным опытом Антона Семеновича. Так в 20-м году прошлого столетия молодому преподавателю поручили руководство «колонией дефективных подростков», располагавшейся в селе Ковалевка Полтавской области. Коллегами преподавателя в этом учреждении стали всего 3 человека: 2 учительницы и завхоз. Из активов — пара мешков муки, заряженный 6 патронами револьвер и здание в полуразрушенном состоянии.

Макаренко с воспитанниками колонии Макаренко с воспитанниками колонии

Впервые столкнувшись с крепкими и циничными мальчишками, руководитель сразу понял несостоятельность стандартной модели воспитания. Прибывшие «дети» днями напролет играли в карты, в случае необходимости совершали разбойные нападения на соседние деревни и попросту отказывались учиться.

Чтобы навести порядок в строю колонистов, он пошел на опасную хитрость. Понаблюдав за шайкой, 32-летний Макаренко выявил Семена Калабалина, пользовавшегося авторитетом в обществе беспризорников. Педагог поручил ему ответственную миссию — отправиться в город за средствами обеспечения для содержания колонии. Он также выдал парню доверенность на получение денег, лошадь и снабдил заряженным револьвером с целью безопасности! При этом Макаренко объяснил Семену, что в случае его невозвращения всем его товарищам грозит голодная смерть. Опыт увенчался успехом, поскольку малолетний бандит был тронут оказанным ему доверием. Если бы что-то пошло не так, самому Антону Семеновичу грозила бы высшая мера наказания.

[img]"[/img]


Почему в СССР не прижилась система Макаренко?

Почему же в целом успешная модель перевоспитания трудных подростков прекратила свое существование в 30-х годах? Приведенный выше пример выстраивания доверительных отношений доказывает, что Макаренко видел в своих воспитанниках волевых людей в будущем, подчеркивая сильные стороны личности. Не удивительно, что такая позиция не устраивала тоталитарную власть того времени.

Второй причиной стало использование детского труда, что опять же шло вразрез с политикой Советского Союза. В России 80-х годов не раз предпринимались попытки воссоздать аналогичные системе Макаренко модели, но использование детского труда повергало общественность в шок. А труд был важной частью авторской стратегии. Сегодня для большинства родителей и руководителей в приоритете создание максимально комфортной среды для детей.

[img]"[/img]
Уборка в японской школе Уборка в японской школе

Анализируя теорию Антона Семеновича, некоторые эксперты педагогики пришли к выводу, что его успех связан с личностными лидерскими качествами харизматичного руководителя. Идеи и приемы, описанные в его знаменитой «Педагогической поэме», активно стали внедряться за рубежом. Их практический опыт доказал, что это не так и система действительно работает. К примеру, педагоги детских садов в Японии считают, что детский труд в коллективе учит людей с младых ногтей приносить пользу не только себе, но и обществу.

Сегодня проблема воспитания детей — это отдельная и очень острая тема не то что для начальников исправительных колоний, но и многих современных родителей, которым трудно осознать, что чрезмерная мягкость без строгости в будущем приводит к появлению инфантильных личностей в нашем обществе.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив