
Цветение сакуры в Японии имеет статус реального национального культа — праздника ханами.
Цветущее растение изображали и изображают на всех цветущих предметах от веера до кимоно.
Цветок или ветка сакуры — неизменный образ аутентичной японской поэзии.
Что представляет собой это растение?
Почему оно так полюбилось японцам?
Сакуропрогноз
Для японцев любование цветущей сакурой — совсем не аттракцион для туристов. С глубокой древности и до наших дней японцы поодиночке и целыми семьями, коллективами стараются выделить время и посетить традиционный сад с цветущей сакурой. Для этого берут отпуск, планируют выходные и поездки.
Весной во всех прогнозах погоды в стране звучат сообщения о потенциальном времени цветения любимого растения в том или ином районе, чтобы все желающие могли выбрать время и поехать или пойти туда, где есть сакура. А она есть в любом восточном саду, парке, на городских аллеях.
Поэтому обязательно рядом с каждым метеоцентром или станцией растет свой куст, по которому специалисты вычисляют — когда все зацветет в округе.
Слива или вишня?
Иногда происходят споры — сакура это слива или вишня? Но оба этих растения относятся к одному виду — сливовые. Вишня лишь одна группа в этом большом семействе. Поэтому эти два растения легко могут составлять гибриды.
Таким подвариантом и стала сакура. Это не одно растение, а группа из нескольких схожих. Соответственно, и цветы ее могут отличаться по цвету. Но японцы любят больше всего белые и бело-розовые.
Сакура относится к вишне мелкопильчатой.
Она является дикорастущим растением и раньше встречалась в природе на островах и близлежащих частях материка повсеместно.
Но с ростом населения стала декоративным растением.
В природе сакура может вырасти в мощное дерево до 20 метров.
Но для пышности цветения растения подрезают и прореживают.
Чем же она так полюбилась японцам?
В культуре этого народа есть много интересных эстетических принципов. Один из них — минимализм, любоваться стоит, сосредоточив свое внимание на чем-то одном. Сакура цветет ранней весной, когда на этом растении еще нет листьев, а все вокруг кажется еще пустым после зимы. Поэтому огромные облака цветущей сакуры царят безраздельно.
Второй принцип японского поэтического восприятия — сложные образы и сравнения. В сакуре могут увидеть и снег, выпавший весной, и облако. Все это побуждает для японцев эстетическое удовольствие.
Варенье из сакуры
А вот практической пользы от сакуры нет. Ее мелкие плоды любят птицы, но для людей они не съедобны. Так что урожай от этого растения не получают.













