Как понизить кислотность желудка » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

Как понизить кислотность желудка 09:14 Среда 0 912
15-06-2022, 09:14

Как понизить кислотность желудка


Как понизить кислотность желудка
Кислотностью желудка называют концентрацию нужной для переваривания пищи соляной кислоты в желудочном соке. Иногда она повышается, но это не всегда опасно.

Возможно, причина неприятных ощущений вовсе не в кислоте.



Стоит ли переживать из-за повышенной кислотности желудка

Кислотностью желудка называют концентрацию нужной для переваривания пищи соляной кислоты в желудочном соке. В норме её показатель — pH — может варьироваться[/sup]Stomach Acid Test / UKSF Health от 1,5 до 3,5.

Особые париетальные клетки желудка регулируют выделение ионов водорода и хлора. Поэтому упрощённо говорят, что они производят соляную кислоту. Если кислотность повышается, то эти же клетки выбрасывают другие ионы, чтобы нейтрализовать часть кислоты. Вот почему pH постоянно меняется.

Если клеток станет больше или нарушатся процессы производства и нейтрализации кислоты, могут повредиться стенки желудка. Но здоровый орган имеет и другие механизмы защиты. Поэтому, скорее всего, ничего не случится.

Проблемы могут начаться, если изменятся направление и скорость движения пищи по пищеварительному тракту или желудочные стенки перестанут быть непроницаемыми.

Какие симптомы должны насторожить и почему

В норме пища движется ото рта до прямой кишки в одном направлении. Чтобы не случалось «ошибок», нужны сфинктеры — специальные круговые мышцы. Они, как шнурок на мешке, стягивают просвет пищеварительной трубки и не дают еде вернуться.

После обильного приёма пищи или из-за других причин, связанных с индивидуальными особенностями человека, кислоту с непереваренной едой забрасывает[/sup]Heartburn and acid reflux / NHS в пищевод. Это называется гастроэзофагеальным, то есть желудочно-пищеводным, рефлюксом. Возникает изжога — жгучее чувство за грудиной.

Кроме болевых приступов из-за изжоги, у рефлюкса могут быть[/sup]Heartburn and acid reflux / NHS и другие признаки: горький или кислый привкус во рту, запах изо рта, сухой кашель, особенно ночью, частая икота, хриплый голос.

В норме время от времени с этим сталкиваются все. Но если таких приступов слишком много[/sup]P. Kashuap. Acid reflux and GERD: The same thing? / Mayo Clinic, то есть они случаются чаще двух раз в неделю, это симптом более серьёзного заболевания. Например, гастрита[/sup]Gastritis / NHS, диафрагмальной грыжи[/sup]Hiatal hernia / Mayo Clinic, гастропареза[/sup]Gastroparesis / Cleveland Clinic — частичного паралича желудка, но чаще — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Если меняется скорость движения пищи или ослабевает защита стенок, могут появиться[/sup]Peptic ulcer / Mayo Clinic язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Тогда будут возникать боли, связанные с приёмом пищи, изжога, тошнота, рвота, запоры и другие признаки.

Что делать, если появились неприятные симптомы

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки приводят[/sup]Peptic ulcer / Mayo Clinic к осложнениям: желудочно-кишечным кровотечениям, перфорации стенок и раку. Поэтому при появлении настораживающих симптомов нужно как можно скорее попасть к гастроэнтерологу.

То же самое надо сделать, если изжога беспокоит вас часто. Постоянное раздражение пищевода из-за рефлюкса приводит[/sup]Esophagitis / Mayo Clinic к его воспалению — эзофагиту, а также сужению, рубцеванию, разрывам и злокачественному перерождению.

А иногда под приступ изжоги маскируется[/sup]Heartburn or heart attack: When to worry / Mayo Clinic смертельно опасная болезнь — абдоминальная форма инфаркта миокарда.

Поэтому немедленно вызывайте скорую, если у вас сильная боль или давление в груди, особенно в сочетании с болью в руке или челюсти, потерей сознания, затруднённым дыханием.

Если же кислота испортила[/sup]D. A. Lazarchik, K.B. Frazier. Dental erosion and acid reflux disease: an overview / General dentistry зубную эмаль и появились проблемы с зубами, отправляйтесь к стоматологу.

Как понизить кислотность желудка с помощью лекарств

Гастроэнтеролог порекомендует средства, которые убирают симптомы и воздействуют на причину повышенной кислотности. Использовать такие препараты путём самолечения нельзя, потому что у любых лекарств есть побочные эффекты.

Антациды

Самым действенным экстренным средством от изжоги являются[/sup]Heartburn / Mayo Clinic антациды — вещества, снижающие кислотность. Раньше использовали только пищевую соду, которая выступала[/sup]Натрия бикарбонат / Реестр лекарственных средств как нейтрализатор, а сейчас появились антациды с улучшенными свойствами.

Например, некоторые обволакивают[/sup]Алгелдрат + магния гидроксид / Реестр лекарственных средств стенки и создают плёнку на поверхности содержимого. Так они мешают кислоте повреждать желудок и пищевод. Это гораздо безопаснее соды и применяется даже у беременных.

Блокаторы гистаминовых H2-рецепторов

Они не помогают сразу, но обеспечивают более длительный эффект, потому что блокируют клетки, производящие соляную кислоту.

Блокаторы протонной помпы

Они мешают клеткам переносить ионы водорода, которые нужны для создания кислой среды в желудочном соке. Блокаторы протонной помпы также не помогают сразу, но постепенно уменьшают выработку соляной кислоты.

Что делать с повышенной кислотностью желудка в домашних условиях

Если вам срочно нужно справиться с приступом, а под рукой нет лекарств, попробуйте эти средства.

Сода

В экстренных случаях можно использовать пищевую соду: растворите[/sup]Baking Soda for Heartburn / Canadian Society Intestinal Research половину чайной ложки как минимум в 125 мл воды. Это щёлочь, а потому она действительно помогает[/sup]Sodium Bicarbonate (Oral Route, Intravenous Route, Subcutaneous Route) / Mayo Clinic быстро нейтрализовать кислоту. Но из-за своего агрессивного действия сода может вызвать боль и спазмы в желудке, так что её нельзя применять регулярно.

Сода запрещена при приёме некоторых лекарств (противогрибковых, средств от деменции и других), а также если есть или подозреваются следующие факторы:

  • аппендицит;
  • кишечные или ректальные кровотечения;
  • отёки ног;
  • болезни сердца, почек и печени;
  • высокое кровяное давление;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • беременность.

Жевательная резинка

Во время жевания усиливается[/sup]R. Moazzez, D. Bartlett, A. Anggiansah. The effect of chewing sugar-free gum on gastro-esophageal reflux / Journal of dental research слюноотделение. Попадая в желудок, слюна связывает кислоту, а пища не задерживается. То есть так тоже можно справиться с внезапным ухудшением самочувствия.

Избегайте[/sup]11 stomach-soothing steps for heartburn / Harvard Health Publishing только мятной жвачки, потому что она провоцирует изжогу.

Мёд

Он не повлияет на кислотность и не будет так же эффективен, как сода, зато не навредит. Есть данные о том, что он помогает[/sup]M.V. Math. Oesophagus: Heartburn / The BMJ, потому что обволакивает стенки пищевода и желудка и защищает их от вредного воздействия кислоты.

Другие средства

Авторитетная американская больница Джона Хопкинса также советует[/sup]GERD Diet: Foods That Help with Acid Reflux (Heartburn) / John Hopkins Medicine снижать кислотность имбирным чаем или водой, подкисленной яблочным уксусом или лимоном. Но упоминаний этих средств в других докмедовских источниках нет. Так что пробуйте их с осторожностью.

Читайте также ???
  • Что нельзя есть на голодный желудок
  • Как распознать мезаденит и вылечить его
  • Что такое синдром раздражённого кишечника и как от этого избавиться
  • Почему урчит в животе и когда это может быть опасно
  • Как не заработать язву желудка и чем её лечить, если это произошло



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив