
Сельскохозяйственные ярмарки выходного дня, которые регулярно проводятся во всех муниципалитетах республики, повлияли на стоимость мясопродуктов в мае. Об этом сообщили в Отделение Банка России – Национальном банке по Республике Адыгея.
Эта мера позволила замедлить рост цен на мясной фарш, куриное мясо и свинину и обеспечила жителей качественными продуктами питания от местных и производителей из других регионов по доступным ценам.
Также на динамику цен на продукты питания повлияло расширение предложения овощей на рынках. В итоге в мае годовой темп прироста цен на продовольственные товары в регионе снизился на 1,25 п.п.
Новый урожай овощей начал поступать в продажу раньше, чем в прошлом году, когда неблагоприятные погодные условия и в республике, и в регионах-поставщиках сместили сбор на более поздний срок. Увеличилось предложение плодоовощной продукции, что отразилось на замедлении роста цен на капусту, помидоры, огурцы, морковь, свеклу.
Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в мае снизился до 18,8% после 19,9% в апреле, а на услуги он практически не изменился и составил 10,3%.
«В целом годовая инфляция в Адыгее в мае замедлилась по сравнению с апрелем на 0,9 п.п., до 19,2%, в том числе из-за сокращения экспортных поставок в связи с санкциями, и корректировки цен на отдельные товары из-за укрепления рубля и ослабления потребительского спроса после мартовского всплеска. При этом уровень инфляции в регионе оставался выше чем по Южному федеральному округу и России в целом (17,18% и 17,1% соответственно)», – сообщили в пресс-службе Нацбанка Адыгеи.
В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года годовая инфляция составит 14 – 17%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5 – 7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.
Адыгея Сегодня













