» » » Он-лайн конференция с Председателем КБРОД «Черкесский Конгресс» Русланом Кеш. (Ч2)
Он-лайн конференция с Председателем КБРОД «Черкесский Конгресс» Русланом Кеш. (Ч2) 19:59 Вторник 0 4 682
12-05-2015, 19:59

Он-лайн конференция с Председателем КБРОД «Черкесский Конгресс» Русланом Кеш. (Ч2)



Он-лайн конференция с Председателем КБРОД «Черкесский Конгресс» Русланом Кеш. (Ч2)

Заур КIэдыкIуeй:
Скорее всего, признание геноцида не является вашей самоцелью, а чего именно Вы и "Черкесский конгресс" хотели бы добиться своей работой? Какова конечная цель?

Руслан Кеш:
Заур, наша цель – восстановление нашей страны – Черкесии в ее исторических границах, и восстановление единства черкесского народа на Кавказе.

Аида ⋰Ẍ⋱Джэрыджэ⋰Ẍ⋱:
Грузия первой признала геноцид черкесов, но мы надеемся, что и не последней. Какие еще страны, на ваш взгляд, способны на такой шаг? С какими странами начнете работать в этом вопросе, или будете ждать инициативы от самих стран?

Руслан Кеш:
Аида, инициативы от самих стран ждать не нужно. Рассматривался вариант с Польшей, странами Балтии, Скандинавии, центральной Европы. Заинтересованность высказывали несколько стран, и с ними идет работа.

Рашид Хагур:
В черкесской блогосфере сегодня все чаще появляется вопрос: "А почему Абхазия не признала геноцид черкесов?" На что многие, в том числе и абхазские пользователи интернета, отвечают - "а черкесы и не обращались к Абхазии с такой просьбой!" Как бы вы это прокомментировали? Почему "Черкесский конгресс" не обратилась с таким вопросом к правительству Абхазии? Не собираетесь это сделать?

Руслан Кеш:
Рашид, ни мы, никакая другая черкесская организация не обращались к Абхазии с просьбой признать геноцид черкесов.
Мы обратились к Грузии – государству-члену ООН, обладающему всем архивом российской армии во время Русско-Черкесской войны 1763-1864 гг.
Обращаться к Абхазии по этому вопросу мы пока не собираемся. Но не исключено, что это будет сделано.

Евгений ТIЭШЪУКЪУЭ:
Как вы оцениваете сегодняшнюю роль черкесского интернет сообщества, его участие в динамике и решении "Черкесского вопроса"?

Руслан Кеш:
Евгений, в отсутствии своего, национального черкесского телевидения, радиовещания, соответствующих принципам этноцентризма, роль черкесского интернет-сообщества очень важна. Сегодня редко кто ведет войны бомбами и ракетами. Центр тяжести переместился в информационную сферу. Сегодня можно выиграть в реальной войне, но потерпеть поражение, проиграв войну информационную. Поэтому наличие черкес-нета чрезвычайно важно!
Не менее важно, что это был именно черкес-инет, а не, к примеру, абхазо-черкесский-инет, да не обидятся на меня представители родственного народа. Уже сейчас ясно наметились линии разлома – интересы по очень многим вопросам могут быть различны даже у родных братьев. Поэтому нам необходимо сейчас множество ресурсов, которые в основу своей работы положат именно принцип черкесоцентризма.

Д Ы Щ Э Н Э:
Что, на ваш взгляд, входит в понятие, и что для вас есть - "Черкесский вопрос"?

Руслан Кеш:
Дыщэнэ, под «черкесским вопросом» сегодня понимается проблема разделенного существования черкесского (адыгского) народа как на Родине, так и в диаспоре.
Поэтому естественной целью черкесского национального движения является восстановление единства черкесского народа на исторической Родине, и восстановление Страны Адыгов – Черкесии, в ее исторических границах, то есть в границах 1763 года.

Рашид Хагур:
Руслан, какие связи между "Черкесским конгрессом" КБР и "ЧК" Адыгеи и КЧР? Вы являетесь тесно взаимодействующими общественными движениями, с одинаковыми целями и задачами?

Руслан Кеш:
Рашид, черкесский Конгресс – сетевая организация, она представляет собой сеть автономных организаций, объединенных общей целью.
С Черкесским Конгрессом Адыгеи на сегодня у нас не такое тесное взаимодействие, как было раньше, что вызвано целым рядом субъективных причин.
Мы отдаем должное ЧК Адыгеи в том, что именно эта организация активизировала черкесский вопрос в середине 2000-х годов, обратившись в Гос. Думу России с просьбой признать геноцид черкесов, внесла большой вклад в защиту статуса Адыгеи.
Мы имеем и некоторые расхождения по вопросам тактики. Мы также считаем, что действия надо несколько активизировать. Но эти расхождения не принципиальны - это обычный политический процесс.

SPQR с сайта «Элот» спрашивает:
Уважаемый Руслан, вызовы времени ставят перед Российской Федераций массу трудноразрешимых проблем. Сегодня ученые, политики, социологи выдвигают множество сценариев и прогнозов относительно будущего государства в котором мы живём.
Каков Ваш прогноз относительно дальнейшей судьбы России и черкесов проживающих в ней? Каким будет на Ваш взгляд развитие всего Кавказа? Что будет происходить вокруг нас в ближайшее время и в среднесрочной перспективе?

Руслан Кеш:
SPQR, попытка сохранения в России тоталитарной вертикали власти может закончиться ее развалом, как это случилось с Советским Союзом. Альтернативы демократизации просто не существует. По какому бы сценарию не развивалась ситуация, мы, черкесы должны быть готовы к любому развитию событий. Наша задача - восстановление Черкесии, и у нашего народа хватит для этого силы и воли. Черкесия всегда была доминирующей страной Кавказа, фактором его стабильности.

SPQR: Возможен ли в настоящее время диалог черкесов и Москвы, официальных властей? Есть ли в России люди понимающие эту проблему и стремящиеся к цивилизованному решению этих вопросов?

Руслан Кеш:
SPQR, диалог возможен всегда. Вопрос только в том, готова ли к серьезному диалогу российская власть? Намерена ли она действительно решить проблему изгнанного черкесского народа, или проводимые сегодня общественной палатой, академическим сообществом России имеют целью только сбить накал страстей, выпустить пар? У нас основания так думать.

SPQR:
Каковы на ваш взгляд перспективы в деле налаживания связей, сотрудничества казаков и черкесов? Нужно ли это и тем и другим?

Руслан Кеш:
SPQR, казаков и черкесов связывает общность происхождения - известно, что черкесы основали Запорожскую Сечь, и в культуре казаков долгое время сохранялись элементы черкесской материальной культуры, в поднепровских диалектах существует большое количество адыгизмов - слов, восходящих к черкесскому языку.

Да и вплоть до начала Русско-Черкесской войны Украина даже называлась Черкасией, что отражало роль черкесов в этногенезе украинцев. Запорожцы также оказывали героическое сопротивление Империи, и также были изгнаны, переселившись в Турцию. А остатки запорожцев были переселены на реку Псыж (Кубань) для войны против черкесов. Сегодня казаков пытаются опять использовать как военное сословие, но система казачества в том виде, в каком она существовала в Российской империи, возможна только при наличии имперского центра. Поэтому сегодня развитие казачества в этом направлении является тупиковым. Что касается будущих взаимоотношений с казаками, да и не только - со всеми народами, населяющими историческую Черкесию, мы просто обязаны будем найти общий язык, раз хотим построить свободное демократическое общество.

SPQR: Давайте представим, Москва в силу каких-то причин пошла на объединение всех искусственно изолированных черкесских анклавов, это респ. Черкесия, либо скажем гипотетический Черкесо-Казацкий край. Вы назначены или выбраны главой. Каковы были бы Ваши первые шаги?

Руслан Кеш:
SPQR, я хочу сделать одну поправку: Черкесия - это не объединенные современные черкесские анклавы. Это территория исторической Черкесии - к северу от р. Дон от границы с Украиной (Тэн и щ1ыб) южная часть Ростовской области с г. Ростов-на-Дону, Краснодарский край, Ставропольский край, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, а также территории Черкесии, переданные российской администрацией соседним народам и входящие сегодня в состав Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Абхазии (от р. Псоу до р. Бзыбь).
Я не претендую быть главой - у меня пока еще нет мании величия, и я надеюсь, что не будет. Но первые шаги - это репатриация диаспоры, изучение черкесского языка, строительство культурных центров Хабзэ.
А также демократизация общества, создание развитых институтов гражданского общества, максимальное снижение налогов, поддержка бизнеса, ликвидация всех паразитирующих на бизнесе государственных организаций, реформа полиции.

SPQR: Руслан, Вы на мой взгляд один из немногих людей в нашем обществе, кто действительно адекватно может воспринимать происходящие вокруг нас объективные процессы и так же адекватно на них реагировать. Ваше имя известно далеко за пределами Сев. Кавказа и уверен что вы могли бы найти себе применение и работу во многих точках земного шара.
Каковы Ваши планы на будущее?

Руслан Кеш:
SPQR, спасибо за такую оценку моей позиции. Что касается своих планов - я не строю никаких личных планов на будущее. Каждый из нас должен сделать все возможное для восстановления нашей страны - Черкесии. А где придется для этого работать - время покажет. Но конечно, каждый черкес должен жить и работать на Кавказе.

Руслан Кеш:
Тхьэм фигъэпсо, си гуапэт сынывдэпсалъэну. Ди лъэпкъым и къэк1уэныр махуэ Тхьэм ищ1. Адыгэ Хэкур зыф1эувэжауэ Тхьэм дигъэлъагъу. Ф1ык1э Тхьэм дызыхуигъазэ! Узыншэу фыщыт.

Adyghe (Rustam) Circassian:
Узыншэ ухъу, Руслъан. Тхьэр арэзы къыпхухъу! Тхьэм дыригъэфlакlуэ!
Адыгэ Хэкур икlэщlыпlэкlэ нэрылъагъу Тхьэм ищl!

Аида ⋰Ẍ⋱Джэрыджэ⋰Ẍ⋱:
Тхьэм уигъэпсо, Руслъан.
япэ дыщызэхуэзэ ди Хэкур зэтеувэжауэ Тхьэм дызэхуигъазэ.

Заур КIэдыкIуeй:
Иджырэ зэ Тхьэгъэпсэушхуэ бжызэ1э Руслъан, мы пщыхьэщхьэр къызэрыддэбгуэшамк1э!
Зэрыжып1ауэ, пщыхьэщхьэ дахэ тхуэхъуауэ солъытэ!
Уи мурадхэр Тхьэм къыуигъэхъул1э!

Иугъащ1э Адыгэ лъэпкъыр, Иугъащ1э Адыгэ Хэкур...

Адыгэ Уей-Уей!

Евгений ТIЭШЪУКЪУЭ:
Тхьэм уигъэпсо Руслъан! Уи мырадыф1хэр Тхьэшхуэм къуигъэхъул1э.

ДИ 1УЭХУР ПЭЖЩ, ДИ ГЪУЭГУР ЗАХУЭЩ, ТХЬЭШХУЭМ И КЪАРУР ИНЩ!

Администрация группы «Адыгэ Хэкум и макъ. Голос Черкесии.»

Часть 1

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Отвечая на запросы времени. Интервью «СА» с доктором философских наук, руководителем отдела философии и социологии Русланом Ханаху 19:12 Пятница 0 534 Отвечая на запросы времени. Интервью «СА» с доктором философских наук, руководителем отдела философии и социологии Русланом Ханаху Сотрудники отдела философии и социологии Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований в эти дни отмечают тройной праздник. Две профессиональные даты — Всемирный день философии и
Разговор о моде. Интервью «СА» с международным аналитиком моды, соучредителем Национальной академии индустрии моды Александром Хилькевичем 19:12 Пятница 0 484 Разговор о моде. Интервью «СА» с международным аналитиком моды, соучредителем Национальной академии индустрии моды Александром Хилькевичем О современной трендовой моде, о том, что делает стиль и на каких вещах не стоит экономить, а также какие модные тенденции ждут нас в ближайшей перспективе, «СА» рассказал международный аналитик моды,

х