Чем опасны домашние роды » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

Чем опасны домашние роды 10:05 Вторник 0 880
28-06-2022, 10:05

Чем опасны домашние роды


Чем опасны домашние роды
Запланированные домашние роды чаще, чем больничные, заканчиваются плохо. Например, смертью во время и после родов, серьёзными неврологическими дисфункциями.

Риски несопоставимы с комфортом.



Почему люди хотят рожать дома

Официальной статистики по домашним родам в России нет, но с каждым годом появляется всё больше групп и форумов, на которых собираются сторонники этого движения. Их основные аргументы: беременность — это не болезнь, все веками рожали сами и не вымерли, организм знает, как лучше.

Конечно, это ошибка выжившего: люди, которые столкнулись со смертью своего ребёнка при домашних родах, меньше говорят об этом, чем те, у кого всё прошло хорошо.

Тем не менее есть причины, по которым матери отказываются[/sup]Home birth: Know the pros and cons / Mayo Clinic от медицинской помощи. Женщины

  • хотят родить с минимумом медицинских вмешательств в знакомой обстановке с близкими людьми;
  • не удовлетворены медицинским обслуживанием, сталкивались с акушерским насилием раньше;
  • боятся врачебной ошибки;
  • верят представителям нетрадиционной медицины.

Последним же выгодно демонизировать медицину, чтобы поддерживать спрос на свои услуги и зарабатывать на этом. Ирония в том, что громче всего они говорят о материальной выгоде государственных больниц.

На самом же деле роды с доулой в России обойдутся вам минимум в 70–80 тысяч рублей. А по ОМС можно бесплатно родить в больнице даже с партнёром.

В США, например, обратная ситуация: медицинская помощь очень дорогая, домашние роды с акушеркой будут стоить меньше. Поэтому некоторые люди выбирают их.

Чем могут быть опасны домашние роды

В некоторых странах, например в Англии и США, домашние роды регламентированы[/sup]Home birth: Know the pros and cons / Mayo Clinic законами: есть специально обученные акушерки, которые находятся на связи с роддомом, чтобы в любой момент экстренно госпитализировать маму и ребёнка. И даже там количество осложнений выше, чем в специализированных учреждениях.

В России такой практики официально нет. Зато в интернете есть разные сомнительные центры и специалисты, которые готовы принять роды даже онлайн. Так что риски ещё выше.

Для матери

В 2019 году ВОЗ представила[/sup]Maternal mortality / WHO большой доклад о материнской смертности. Согласно ему, в 2017 году в мире ежедневно умирали около 810 женщин от осложнений, связанных с беременностью и родами. И самой частой причиной были названы кровотечения.

Остановить их невероятно трудно. В больницах есть[/sup]Послеродовые кровотечения (2018) / Минздрав РФ целые протоколы на эти случаи. И всё равно иногда приходится идти на крайние меры: перевязывать сосуды и удалять матку. В домашних условиях без лекарств и оборудования спасти мать практически невозможно. Здоровая женщина может истечь[/sup]Материнская смертность / ВОЗ кровью и умереть меньше чем за 2 часа.

Массивное кровотечение может начаться незаметно для роженицы. Поэтому женщина ещё два часа остаётся под присмотром врачей в родблоке, а не едет в палату. Определить на глаз, сколько крови теряет мама, очень трудно, обычно реальный объём недооценивают[/sup]Послеродовые кровотечения (2018) / Минздрав РФ на 30%. Поэтому персонал собирает кровь и измеряет её количество, а также внимательно следит за симптомами, чтобы немедленно начать лечение, если ситуация станет опасной.

Ни одна доула, какой бы опытной она ни была, не сможет вас спасти. А пока вы доберётесь до больницы, вы упустите время, счёт которого может идти на секунды.

Также женщины умирают от инфекций и преэклампсии — аномалии строения плаценты, которая приводит к повышению давления и появлению белка в моче с 20-й недели беременности и может стать причиной инсульта или других фатальных осложнений. В роддоме могут сделать медикаментозную профилактику этих состояний. Кроме того, на 2–3-й день делают УЗИ и смотрят, как сокращается матка и не осталось ли частей плаценты внутри. Это позволяет предотвратить отсроченное кровотечение и инфекцию.

Для ребёнка

Запланированные домашние роды чаще[/sup]A. Grunebaum, L.B. McCullough, K.J. Sapra, B. Arabin, F.A. Chervenak. Planned home births: the need for additional contraindications /, чем больничные, заканчиваются плохо. Например, смертью во время и после родов, серьёзными неврологическими дисфункциями, а также низкими баллами по Апгар, которые показывают состояние новорождённого.

Редко, но бывает, что матерей даже привлекают[/sup]Естественное вредительство: родившей дома магаданке вынесли приговор за смерть младенца / Известия к уголовной ответственности за причинение смерти по неосторожности, как в Магадане в 2022 году.

Ребёнку угрожает[/sup]H.Bastian, M.J.N.C. Keirse, P.A.L. Lancaster. Perinatal death associated with planned home birth in Australia: population based study / BMJ (Clinical research ed.):

  • Асфиксия, то есть новорождённый не начинает дышать или задыхается сразу после.
  • Попадание в лёгкие вод, в том числе с первородным калом — меконием. Это называется аспирацией.
  • Отслойка плаценты или отрыв пуповины во время родов. Это опасно тем, что кровоток от матери резко прекращается и ребёнок погибает.
  • Дистоция плечиков — это значит, что после рождения головки малыш застревает. Если неправильно выводить его, он может мгновенно умереть или остаться парализованным.

Когда точно нельзя рожать дома

Вам точно необходима[/sup]Home birth: Know the pros and cons / Mayo Clinic госпитализация, если у вас:

  • многоплодная беременность;
  • ребёнок не занял положение вниз головой (поперечное, косое, ножное или тазовое предлежание);
  • было кесарево сечение, особенно если после него прошло менее трёх лет;
  • узкий таз, сердечные и другие хронические заболевания, при которых нельзя рожать естественным путём, тяжёлая преэклампсия и другие показания[/sup]Cesarean Delivery / Medscape к кесареву сечению;
  • инфекции или врождённые пороки плода;
  • предлежание плаценты, когда она полностью или частично перекрывает зев;
  • приращение плаценты, когда она врастает в нижележащие слои матки.

Чтобы точно знать, можете ли вы рожать дома, вам нужно быть полностью обследованной акушером-гинекологом и обсудить эту возможность с ним. Ни доула, ни коучи никогда не смогут объективно оценить риски и рекомендовать что-то.

Снижают ли риски доулы и специальные курсы

Доула — это помощница в родах. У неё нет медицинского образования, но она помогает[/sup]What are the benefits of having a doula? / Mayo Clinic роженице физически и морально справиться с родами. Она может сделать массаж, следить за правильным дыханием, приложить ребёнка к груди матери, подать воду.

Некоторые исследования показали, что её присутствие в роддоме снижает частоту медицинских вмешательств: анестезии, эпизиотомии (разрез промежности) и кесаревого сечения, а также уменьшает длительность родов и помогает превратить их в какой-то позитивный опыт.

Но поскольку она не акушер-гинеколог, она не сможет помочь в некоторых экстренных ситуация. Поэтому не стоит думать, что она как-то страхует. К тому же она не несёт никакой ответственности за роженицу и ребёнка и может бросить их в опасности и уехать в любой момент, если почувствует риск.

Курсы по домашним родам также не гарантируют, что в случае возникших проблем мама и малыш останутся живы. Даже врачи допускают ошибки, несмотря на весь опыт, а коучи обещают научить вас за пару месяцев.

В 2009 году суд приговорил[/sup]Младенцев выплёскивали вместе с водой / Газета.ру создателя центра «Колыбелька» к 5 годам лишения свободы. Она вела занятия для женщин, которые хотят рожать дома, пугала их ужасами роддомов и сама сопровождала в родах. Из-за её действий погибли 6 детей и ещё 2 получили серьёзные травмы.

Суд отложил ей исполнение приговора из-за возраста её младшего ребёнка. Поэтому прямо сейчас она продолжает консультировать женщин и вести их беременность.

Это не единственное громкое дело, с сотнями других людей произошло то же самое.

Стоит ли рожать дома

Нет. Роддом намного безопаснее[/sup]Home birth: Know the pros and cons / Mayo Clinic вашего дома. Даже если вы сможете быстро добраться до больницы в случае непредвиденной ситуации, вы потеряете бесценное время. Из-за этого вы или ваш ребёнок можете погибнуть или остаться инвалидами.

Есть много историй, которые кончились благополучно, когда женщина не имела возможности попасть в роддом и рожала в полевых условиях. Но это не должно быть вариантом выбора.

Несмотря на то, что роды чаще всего проходят успешно, всегда есть шанс, что что-то пойдёт не так. В роддоме вы будете рядом со специалистами, которые смогут вас спасти.

Если всё же хотите рожать дома, выберите врача, который будет вести[/sup]Home birth: Know the pros and cons / Mayo Clinic вашу беременность, чтобы вместе с ним оценить риски и составить план родов.

Убедитесь, что вам доступна медицинская помощь в кратчайшие сроки. Например, есть транспорт, который увезёт в больницу, или есть возможность вызвать скорую. В идеале вы должны быть уверены, что сможете в течение 15 минут оказаться в роддоме.

В каких ситуациях нужно вызвать скорую, если всё же рожаете дома

Вызовите скорую в ту же секунду, как только заподозрите[/sup]Home birth: Know the pros and cons / Mayo Clinic, что:

  • роды замедлились;
  • состояние ребёнка ухудшилось;
  • ребёнок продвигается не головой вперёд;
  • вам нужно обезболивание;
  • у вас поднялось давление;
  • у вас началось кровотечение.

Не пытайтесь убедиться в этих состояниях самостоятельно. Вызовите скорую, не теряя ни минуты, даже если вам только кажется, что что-то пошло не так.

Как родить безопасно, но с минимальным врачебным вмешательством

Многие роддома практикуют[/sup]Мягкие роды в роддомах Москвы / Роды в Москве «мягкие роды». Это значит, что можно будет:

  • рожать в индивидуальном боксе, где тихо, тепло, темно;
  • выбирать немедикаментозные способы облегчить боль (маты, фитболы, специальные стулья, кровати-трансформеры);
  • ходить, кататься на фитболе, находиться в бассейне;
  • обойтись без акушерской агрессии: все вмешательства подробно обосновывают перед тем, как взять согласие, к женщине относятся уважительно;
  • пригласить партнёра, близкого человека или доулу;
  • по желанию получить анестезию;
  • провести «золотой час» с малышом — новорождённого положат на живот матери сразу после родов и помогут приложить к груди.

В некоторых регионах «мягкие роды» с минимальным вмешательством входят в программу обязательного медицинского страхования и полностью бесплатны для пациента.

Также некоторые роддома проводят[/sup]Мягкое кесарево сечение / Роды в Москве «мягкое» кесарево сечение, когда мама находится в сознании и сама вытуживает ребёнка после вскрытия полости матки.

Читайте также ?
  • Нужен ли вам бандаж для беременных
  • Что такое эктогенез и может ли он сделать естественную беременность и роды ненужными
  • Стоит ли рожать в воде и когда это может быть опасно



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив