Исследование: COVID-19 увеличивает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » » Исследование: COVID-19 увеличивает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона
Исследование: COVID-19 увеличивает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона 10:05 Вторник 0 963
28-06-2022, 10:05

Исследование: COVID-19 увеличивает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона


Исследование: COVID-19 увеличивает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона

Также возрастает риск кровоизлияния в мозг и развития ишемического инсульта.



Новое исследование[/sup]COVID-19 positive patients at higher risk of developing neurodegenerative disorders, new study shows, представленное на Конгрессе Европейской академии неврологии в Вене, выявило повышенный риск некоторых неврологических расстройств у пациентов, перенёсших COVID-19.

В частности, у переболевших в 3,5 раза чаще диагностировали болезнь Альцгеймера и в 2,6 раза — болезнь Паркинсона. Кроме того, у них в 4,8 раза чаще выявляли кровоизлияние в мозг и в 2,7 раза чаще развивался ишемический инсульт.

Эти данные были получены после анализа электронных медицинских карт почти половины всего населения Дании за период с 2020 по 2021 год.

Пардис Зарифкар из Копенгагенской университетской больницы отмечает, что из-за огромной распространённости COVID-19 в ближайшие годы исходные показатели нейродегенеративных заболеваний могут вырасти во всём мире.

Врач добавил, что за исключением ишемического инсульта, большинство неврологических расстройств после COVID-19, по-видимому, встречаются не чаще, чем после гриппа или внебольничной бактериальной пневмонии.

В течение многих лет наиболее известная гипотеза, объясняющая связь между вирусными инфекциями и нейродегенерацией, заключалась в том, что воспаление, вызванное инфекцией, может либо инициировать, либо ускорять развитие неврологического заболевания. В обзорной статье[/sup]Viral and Inflammatory Triggers of Neurodegenerative Diseases, опубликованной ещё в 2012 году, предполагалось, что повторные вирусные инфекции могут запустить «каскад событий», обычно наблюдающихся на самых ранних стадиях нейродегенерации.

Сара Имарсио из благотворительной организации Alzheimer’s Research UK добавила, что неврологические заболевания, вызывающие деменцию, вызваны совокупностью факторов, от генетической предрасположенности до возраста и условий окружающей среды. Поэтому COVID-19 потенциально играет небольшую роль в общем риске развития этих заболеваний у человека.

Читайте также ?
  • 9 ранних симптомов болезни Альцгеймера
  • 10 ранних симптомов болезни Паркинсона, которые опасно игнорировать
  • Недостаток сна может привести к болезни Альцгеймера: новые сведения от учёных



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив