Киноведение без киноведов. Как прошла конференция Госфильмофонда » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » » Киноведение без киноведов. Как прошла конференция Госфильмофонда
Киноведение без киноведов. Как прошла конференция Госфильмофонда 12:15 Понедельник 0 745
4-07-2022, 12:15

Киноведение без киноведов. Как прошла конференция Госфильмофонда


Киноведение без киноведов. Как прошла конференция Госфильмофонда
Киноведение без киноведов. Как прошла конференция Госфильмофонда

Кому интересно, что происходит с Госфильмофондом сегодня (кажется, очень большие вливания государственных средств, на которые подтянулось немало желающих), тот зарегистрировался или даже своими ногами пришел на киноведческую конференцию в библиотеку иностранной литературы в Москве напротив кинотеатра «Иллюзион». Конференция, как и ожидалось, прошла в уникальном формате практически БЕЗ киноведов за редчайшим исключением. Можно было даже играть в игру: найди киноведа на киноведческой конференции. Этот филолог, эта кураторка, тот вообще ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса. Ходячая антиреклама профессии, самый наглядный и самый жесткий ей приговор.

«Давайте не будем петь похоронный марш»,— журналистка по общегуманитарным вопросам из «Российской газеты» и экс-ведущая передачи «Леди Одесса» Сусанна Альперина про общий вектор мероприятия. И правда, такое впечатление, что они кого-то хоронят, хотя вроде бы никто пока не умирал. Сидят, смотрят в пол и что-то мямлят себе под нос. Продолжение церемонии вручения премии «Белый слон», только без банкета.

Раздача белых слонов. Как кинокритики разругались с Кончаловским (и при чем тут Алексей Навальный) Киноа: кино + архитектура7 апреля 2021

Другой крен — не похоронный, а маркетинговый. Говорят о продажах, о выручке, об интересах бизнеса, о том, кто на чьи деньги какой проект сделал, о личном, прости господи, бренде и т. п. «Личный бренд киноведа» — звучит как апокалипсис, который случился уже сегодня, причем не только с давно умершим журналом «Искусство кино», но и с российским киноведением как наукой. Быть продаваемым и покупаемым — вот цель и стимул современного публичного интеллектуала.

[img]"[/img]
Киноведение без киноведов. Как прошла конференция Госфильмофонда

Нынешний главный редактор «Искусства кино» Станислав Дединский рассказал, что к 85-летию Кончаловского они вместе с Мосфильмом отреставрируют его фильм «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» — фильм, который следовало бы забыть как недоразумение, но нет, наш Минкульт — самый добрый Минкульт в мире, поэтому выделит на сию процедуру денег себе на радость.

А то, видите ли, наши киноведы вдруг оказались у разбитого корыта: они воспитывали-воспитывали своих читателей, а те возьми да и свали за границу в свете известных событий. И киноведы вдруг раз — и оказались ни с чем, то есть с народом «этой страны» (но не в том смысле, в каком писала Ахматова «Я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был»), который нужно как-то образовывать, с которым нужно как-то разговаривать. Ася Клячина вам в помощь, дорогие недрузья! Ею вы точно привлечете на свою сторону оставшееся население и его симпатии. (По иронии судьбы, если бы Антон-гудбай-Долин не уехал вместе со всей вашей целевой аудиторией, не видать вам ни личных брендов, ни главредского кресла.)

[img]"[/img]
Киноведение без киноведов. Как прошла конференция Госфильмофонда

Но самое отвратительное во всем это действе — это банальное хамство. То есть ладно непрофессионализм, бубнеж, затрапезность всего и вся, тенденциозность взглядов и мнений — ладно, с этим можно еще как-то смириться, особенно учитывая, что это никакая не научная конференция, а междусобойчик для посвященных, которых осталось не так уж много.

Но хамство по отношению к старшим коллегам — это уже за гранью добра и зла. Когда опытные архивисты, киноведы со стажем, режиссеры-документалисты да и просто люди далеко немолодые пытаются взять микрофон, вставить слово, высказать мнение или даже поделиться воспоминанием, какое-то существо из новоиспеченного руководства Госфильмофонда самым беспардонным образом берет и затыкает старика, перебивает, отбирает слово. Сразу становится понятно, кто в доме хозяин.

Рыба гниет с головы, а голова у Госфильмофонда сегодня, кажется, совсем тухлая. Голова-то есть, но голова не киноведа, а торговца или маркетолога, ведь единственное, что остается Госфильмофонду сегодня — это приторговывать ненавистным советским прошлым, то есть авторскими правами на советское кинонаследие.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив