ОБРЯД «ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАХАРЕЙ» » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

ОБРЯД «ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАХАРЕЙ» 12:17 Понедельник 0 1 043
4-07-2022, 12:17
История 1 043 0

ОБРЯД «ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАХАРЕЙ»


ОБРЯД «ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАХАРЕЙ»

Значительным событием в земледельческом быту адыгов в прошлом было благополучное завершение весеннее-полевых работ и возвращение с пахоты, которое отмечалось большим весенним праздником «Вак1уэихьэж», т.е. возвращение пахарей.

Главным персонажем и атрибутами торжеств были «ажегафа» (танцующий козел), «вак1уэ бэракъ» (знамя пахарей) и вак1уэ ихьэж къэбак.

К всенародному торжеству возвращения пахарей готовились всем аулом.

Особенное внимание старший из пахарей обращал на изготовление «Вак1уэ ихьэж къэбакъ». «Кабак» - это мишень из длинного шеста, к верхнему концу которого приделывали две перекладины (их длина – 80-100 см) крест-накрест. К крестовине на штырях прикрепляли фигурки. Нижний же конец шеста плотно забивался в ступицу колеса. В таком положении колесо с «кабаком» неподвижно привязывалось ко дну арбы (гулъэгъу).

На торжествах, как и в поле, знамя пахарей занимало одно из главенствующих положений. При возвращении пахарей его укрепляли на первой арбе, где сидел старший пахарь и, которая возглавляла все шествие к аулу.

Замыкала процессию арба с мишенью – «кабак», за которой следовали лучшие стрелки. К нему приставляли специального человека, в обязанности которого входило постоянное раскачивание «кабака», чтобы труднее было целиться в фигурки. Затем, кто из стрелков сбивал с «кабака» какую-нибудь фигурку, награждался в соответствии с фигуркой, которую он сбил.

На протяжении всего пути от поля до аулаажегафа развлекал, смешил и веселил народ.

Приблизившись к аулу, арба со знаменем и старшим пахарем, а также несколько других арб с плугами, сворачивали на поляну перед аулом. А арба с «кабаком», которую с всевозрастающим азартом преследуют веселящиеся и стреляющие всадники, ажэгъафэ – вооруженный деревянными саблей и кинжалом, в сопровождении нескольких порожних арб, въезжала в аул.

Остановившиеся за селением пахари разбивали площадку для игрищ, окружали ее «глубокой бороздой, проводимой плугом». Это магический круг, через него, без разрешения тамады, никто не имел права переступить. Тамада сидит в своем шалаше, над которым развевается знамя, охраняемое почетной стражей из наиболее бдительных и искусных в беге юношей, у которых нелегко вырвать его.

Обходя все дворы селения и, получив достаточно подарков в виде всевозможных кушаний, процессия во главе с Ажэгъафэ направлялась за аул к шалашу старшего пахаря. Помимо этого, хозяйки домов аула приносили свои подарки.

Праздник возвращения пахарей продолжался несколько дней. За это время расходовались «горы яств». Как и у многих других народов, у адыгов перенасыщение и обильное угощение на празднествах символизировали желание подобного же изобилия на весь предстоящий год, получения богатых урожаев с полей. Во время торжеств адыги особенно усердно угощали бедных, одиноких, убогих, незнакомых, а также случайно оказавшихся на празднестве.

Перед закрытием празднеств кто-нибудь из всадников или пеших, используя суматоху, быстро подлетал к шалашу старшего пахаря, в котором нарочно оставляли только ленивцев, и подхватывал знамя. Народ с криками: «Украли знамя!» преследовал того, кто уносил знамя.

С исчезновением знамени приходит конец беззаботной жизни и главное – обильному, сытному и бесплатному угощению.

В Адыгее и Шапсугии полотнище знамени разрывали на кусочки. Иметь лоскутик от знамени пахарей считалось полезным. Его хранили дома. В Кабарде и Черкесии из-за знамени организовывали новую игру - «Унос знамени».

По историческим данным, празднество – возвращение пахарей последний раз проводилось в сороковых годах ХХ века.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 580 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов