Где в Адыгее бесплатно получить новую профессию? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» Где в Адыгее бесплатно получить новую профессию?
Где в Адыгее бесплатно получить новую профессию? 17:56 Пятница 0 518
8-07-2022, 17:56
--- 518 0

Где в Адыгее бесплатно получить новую профессию?


Где в Адыгее бесплатно получить новую профессию?

Любой россиянин может переучиться абсолютно бесплатно. Жителям страны доступны 24 тысячи образовательных оффлайн-программ. В Адыгее такую возможность предоставляют сразу несколько организаций.

Это – Майкопский государственный технологический университет, Управление государственной службы занятости населения, Майкопский индустриальный техникум. Они переобучают жителей республики по федеральной программе «Содействие занятости» нацпроекта «Демография».

Подать заявку на обучение и узнать полный перечень программ можно на портале «Работа России» и на сайте Центра дополнительного образования МГТУ.

Обучение за счет государства, например, доступно женщинам в декрете, безработным жителям Адыгеи, людям старше 50 лет.

Желание получить вторую профессию есть даже у состоявшихся специалистов. Татьяна Манченко работает в Майкопском государственном технологическом университете на кафедре физического воспитания с 1995 года, преподает физкультуру. На сайте университета и от своих коллег узнала, что в вузе запустили курсы профессиональной переподготовки. Теперь она учится на флориста.

«Учиться ведь никогда не поздно, даже в преддверии пенсионного возраста подумала я, и решила воспользоваться возможностью бесплатно получить новую квалификацию. Оставлять свою первую профессию пока не собираюсь, но кто знает, как могут сложиться обстоятельства в дальнейшем, особенно с учетом меняющихся потребностей мира. Флористика меня привлекла тем, что помимо возможного дополнительного заработка – это еще и эстетическое наслаждение находиться в окружении цветов. В процессе обучения я узнала много интересного и нового о способах обработки растений и сохранения их свежести. О том, как собирать композиции, букеты, корзины и работать с живым и искусственным материалом», - делится Татьяна Манченко.

В МГТУ доступны более 140 программ переподготовки и повышения квалификации по 14 образовательным направлениям. Перечень предлагаемых программ постоянно увеличивается под влиянием востребованности образовательных программ. Для желающих переобучиться, наличие высшего образования не обязательно. Достаточно диплома о среднем профессиональном образовании. Переподготовка возможна и для студентов последних курсов колледжей и университетов.

По данным пресс-службы МГТУ, наиболее востребованные направления переподготовки в вузе: «Техника и технологии наземного транспорта», «Юриспруденция», «Нефтегазовое дело». Популярны направления повышения квалификации: программы в сфере информационных технологий, прикладного характера (по флористике, поварскому делу и туризму).

Обучение легко совмещать с работой. Гибкий график может проходить в очно-заочном формате с применением дистанционных технологий. Каждый - вправе подобрать удобный график занятий.

Майкопский индустриальный техникум предлагает переобучение по 20, востребованным в Адыгее, компетенциям Ворлдскиллс.

«Самые популярные - «Эстетическая косметология», «Поварское дело», «Сварочное дело». В прошлом году новые профессии получили 264 человека, в этом – тоже более двухсот» - рассказывает руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки РА Беслан Кулов.

За прошлый год по программе «Содействие занятости» Республика Адыгея, как оператор проекта, обучила офлайн и онлайн более 1000 человек по различным направлениям со всех регионов России.

«Реализация данного проекта дает возможность пройти обучение бесплатно, а также имеются условия для получения образования дистанционно в образовательных организациях не только в Адыгее, но организациях, находящихся в других субъектах. Это очень удобный формат обучения, при котором не нужно отвлекаться от других дел и гражданам самим решать, в какое время изучать материалы, так как все уроки в записи. Преподаватели проверяют домашние задания и отвечают на вопросы в личных чатах. Это обучение крайне необходимо, особенно в наше время, когда на рынке труда постоянно происходят изменения, и работодатели предъявляют большие требования к работникам», - говорит начальник Управления государственной службы занятости населения РА Галина Цыганкова.

С начала 2022 года, уже 720 граждан Адыгеи изъявили желание переобучиться в рамках нацпроекта. Одобрено 237 кандидатур, из них к образовательному процессу уже приступили 101 человек и завершили 33 человека. Самые востребованные направления, по которым уже идет обучение: сварщик, повар, специалист по работе на маркетплейсах, школа фермеров, 3D моделирование и визуализация.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Дмитрий Чернышенко: за 2 года на основе аналитики ЦУР было принято более тысячи управленческих решений 11:55 Пятница 0 344 Дмитрий Чернышенко: за 2 года на основе аналитики ЦУР было принято более тысячи управленческих решений а 2 года работы на основе аналитики Центров управления регионами (ЦУР) было принято более тысячи управленческих решений. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства России Дмитрий
ЦУР Адыгеи скоординировал создание почти 2 тысяч госпабликов в республике 15:02 Понедельник 0 1 109 ЦУР Адыгеи скоординировал создание почти 2 тысяч госпабликов в республике Федеральный закон о госпабликах сделал общение власти и народа доступнее. К 1 декабря, когда он вступит в силу, министерства, ведомства, организации и администрации муниципалитетов по всей стране