Исследователи ИТМО создали материал для медицинских швов из настоящей паутины » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Исследователи ИТМО создали материал для медицинских швов из настоящей паутины
Исследователи ИТМО создали материал для медицинских швов из настоящей паутины 14:17 Четверг 0 1 076
14-07-2022, 14:17

Исследователи ИТМО создали материал для медицинских швов из настоящей паутины


Исследователи ИТМО создали материал для медицинских швов из настоящей паутины

Теперь врачи смогут просвечивать рану и выявлять проблемы после операции.



Учёные из международного научного центра SCAMT при ИТМО разработали специальный медицинский материал для подкожных швов, который поможет отследить возникновение заражений.

Осложнения после медицинских вмешательств возникают у 10-20% пациентов. Они развиваются в ранах из-за недостаточной стерильности или «больничной фауны». Каркас нового материала состоит из натурального паутинного шёлка Linothele fallax. Этот вид пауков плетёт свою сеть не радиально, а полотном. Так её легче собирать и получать в достаточных объёмах.

Наполнитель швов — углеродные точки, обладающие флуоресцентными свойствами. Они позволяют швам светиться прямо под кожей. Кроме того, эти вкрапления биосовместимые и биоразлагаемые, а значит, швы не навредят человеку и будут постепенно распадаться, не образуя токсины.

Первый автор статьи, магистрантка ИТМО Елизавета Мальцева поясняет: медики будут определять, заражён человек или нет, с помощью специальной синей лампы. Если под кожей нет воспалительного процесса, швы будут светиться. А если в тело проник патоген, флуоресцентного эффекта не будет.

Авторы исследования проверили технологию на распространённых возбудителях инфекций. Среди них — золотистый стафилококк, кишечная палочка и грибок, вызывающий кандидоз.

Учёные уже провели тесты на биосовместимость и токсичность материала по отношению к человеческим клеткам. В дальнейшем они планируют детальнее изучить разлагаемость материала, чтобы понять, как долго он сохраняет полезные свойства. Следующий шаг — провести тесты в реальных операционных условиях.

Читайте также ?
  • 12 мифов о пауках, в которые вы верите абсолютно зря



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Без драм и недомолвок. Как говорить с детьми о ВИЧ: советы эксперта 12:34 Понедельник 0 902 Без драм и недомолвок. Как говорить с детьми о ВИЧ: советы эксперта Вместе с психологом объясняем, как рассказывать детям о ВИЧ-инфекции, когда стоит начать важный разговор и как к нему подготовиться. Вместе с психологом объясняем, когда стоит начать важный разговор