Мурат Кумпилов поддержал проекты «Дома Шварца» » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Мурат Кумпилов поддержал проекты «Дома Шварца»
Мурат Кумпилов поддержал проекты «Дома Шварца» 16:31 Понедельник 0 710
18-07-2022, 16:31

Мурат Кумпилов поддержал проекты «Дома Шварца»


Мурат Кумпилов поддержал проекты «Дома Шварца»

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов встретился с инициаторами волонтерского проекта «Дом Шварца» для обсуждения аспектов взаимодействия и планов по реализации мероприятий, посвященных жизни и творчеству Евгения Шварца.

С этой целью Глава Адыгеи пригласил к диалогу внучку Шварца Марию Крыжановскую, директора АНО «Дом Шварца» Надежду Суховую и композитора, заслуженного артиста РФ Андрея Семёнова – правнука доктора Василия Соловьева, известного в Майкопе общественного деятеля, с семьей которого были дружны Шварцы. Также в беседе приняли участие мэр Майкопа Геннадий Митрофанов, начальник Управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА Рустем Ципинов, председатель Комитета РА по туризму и курортам Ибрагим Билимготов.

Как подчеркнул руководитель региона, Адыгея известна своими историческими местами и прославленными земляками, среди них – знаменитый писатель и драматург Евгений Шварц, который называл Майкоп «родиной души моей».

Напомним, ранее Мурат Кумпилов выразил поддержку проекта «Дом Шварца» и призвал усилить работу по привлечению внимания к историко-культурному наследию города, творчеству писателя.

В ходе нынешней встречи было отмечено, что волонтерский проект «Дом Шварца», который возглавляет Мария Крыжановская, был создан в октябре 2020 года. В его рамках при поддержке администрации Майкопа реализуется цикл мероприятий. В их числе – проект «Майкоп Евгения Шварца», получивший грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

Он завершен в июне этого года. В результате в Майкопе запущен турмаршрут по местам, связанным с майкопским периодом (1902-1914) в биографии писателя. 15 объектов экскурсионного маршрута оснащены информационными таблицами с QR-кодами для самостоятельного получения информации. Описание зданий дополнено цитатами из дневников писателя. Маршрут начинается на площади Ленина, у бывшей гостиницы «Европейская», в которой остановилась семья Шварца по приезде в Майкоп в 1902 году, а завершается у бывшей аптеки Альтшулера, ныне редакции республиканских газет «Адыгэ макъ» и «Советская Адыгея».

Экскурсия проходит по центральным улицам города - Краснооктябрьской, Ленина, Первомайской, Победы и Пушкина.

Как рассказала внучка писателя, в Майкопе сохранился дом, где жила семья Евгения Шварца, и здание реального училища, в котором учился будущий писатель. Ныне это гимназия №5. По инициативе «Дома Шварца», гимназии и аллее по улице Пушкина возле нее в 2021 году было присвоено имя Евгения Шварца. По словам мэра Майкопа, на благоустройство аллеи Шварца в этом году выделено 3,5 млн рублей.

Глава Адыгеи поблагодарил за реализацию общественных инициатив, важных не только для сохранения памяти о знаменитом земляке, но и для просвещения населения, воспитания подрастающего поколения. По мнению Мурата Кумпилова, данный проект необходимо развивать.

В ходе обсуждения дальнейших планов «Дома Шварца» Глава Адыгеи поддержал идею создания в Майкопе Культурного центра писателя, а также реализацию проекта «Майкопцы: возвращенные имена». Планируется, что он будет реализован в партнерстве с Адыгейским госуниверситетом и приурочен к 145-летию Майкопской городской думы, которое отмечается в следующем году. В рамках проекта, который является логическим продолжением проекта «Майкоп Евгения Шварца», будет проведена исследовательская работа с архивными данными по восстановлению имен общественных деятелей Майкопа второй половины XIX – начала XX века, внесших большой вклад в становление и развитие города.

Глава Адыгеи поручил руководителям профильных ведомств оказать всю необходимую помощь в реализации общественных инициатив, согласовать их с проводимой органами власти работой по восстановлению культурно-исторического облика города, развитию экскурсионных маршрутов по историческим местам города.

«Мы многое делаем для благоустройства республиканской столицы. Особое внимание уделяем историческому облику города. Уже сформированы туристические маршруты, перечень объектов, памятников истории и архитектуры, которые планируем реставрировать или отремонтировать. Места, связанные с именем известного писателя и драматурга Евгения Шварца, должны стать точкой притяжения, популярным направлением культурного и событийного туризма, поднять туристический потенциал столицы региона, привлекать местных жителей, побуждать их к изучению истории родного города, республики. Важно, что эта работа проводится совместными усилиями органов власти и общественных организаций», – сказал Мурат Кумпилов.

Глава Адыгеи также поддержал предложение о постановке на театральной сцене в Майкопе пьесы Шварца «Клад», действие которой происходит на Кавказе, и других произведений известного драматурга.

Евгений Львович Шварц родился 9 октября 1896 года в Казани. В 1902 году его семья переехала в Майкоп, который писатель называл городом своей души, считал малой родиной. Именно Майкоп сформировал лучшие черты будущего драматурга. Евгений Шварц отмечал, что «все, что было потом, развивало или приглушало то, что во мне зародилось в эти майкопские годы».

После окончания реального училища в 1913 году Шварц уехал из Майкопа в Москву поступать в университет. Но на всю жизнь сохранил любовь к городу своего детства и юности, посвятив ему самые романтические страницы своих дневников.

Источник


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив