О чём может говорить боль в груди и что с ней делать » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » О чём может говорить боль в груди и что с ней делать
О чём может говорить боль в груди и что с ней делать 14:47 Воскресенье 0 1 073
24-07-2022, 14:47

О чём может говорить боль в груди и что с ней делать


О чём может говорить боль в груди и что с ней делать
Лайфхакер разбирается, какие проблемы со здоровьем вызывают боль в груди и что с ними делать. Это то состояние, к которому надо отнестись серьёзно.

К этому состоянию надо отнестись серьёзно.



Когда надо немедленно звонить в скорую

Самая опасная боль в груди связана с проблемами с сердцем или лёгкими. Предположить такое состояние можно по ряду признаков.

Срочно[/sup]Chest pain. Symptoms and causes / Mayo Clinic набирайте 103 или 112, если:

  • грудь сдавливает или распирает, вы чувствуете жжение или боль в её центре, и эти ощущения длятся больше нескольких минут или проходят и появляются снова;
  • боль или дискомфорт распространяются на шею, плечи, спину, нижнюю челюсть, одну или обе руки;
  • боль усиливается при физической активности, даже незначительной;
  • появляется тошнота или рвота;
  • присутствуют головокружение, слабость, тревожность, может случиться обморок;
  • появляются проблемы с дыханием — оно становится учащённым, не хватает воздуха;
  • на коже выступает холодный пот.

Даже если дискомфорт в груди не сопровождается дополнительными симптомами и кажется незначительным, обратитесь за неотложной помощью. Тут лучше перестраховаться.

Впрочем, ситуация не всегда бывает опасной.

Почему появляется боль в груди

Медики разделяют[/sup]Chest pain. Symptoms and causes / Mayo Clinicвозможные причины на пять больших категорий.

1. Проблемы, связанные с сердцем

Стенокардия

Этим термином обозначают[/sup]Angina (Chest Pain) / American Heart Association дискомфорт или боль в груди или любой части тела выше пояса, которые вызваны временным ухудшением кровоснабжения сердца. Чаще всего это происходит потому, что из-за атеросклеротических бляшек сужаются артерии, по которым кровь поступает к органу.

Большинство вариантов стенокардии возникает при физической нагрузке и проходит в течение нескольких минут после её прекращения или уменьшения. Но бывают и такие, что случаются только в покое, особенно ночью.

Чаще всего боль сдавливающая, но она может быть очень слабой, на уровне какого-то неопределённого дискомфорта. Неприятные ощущения могут отдавать в руку, плечо или другое место в верхней части тела или концентрироваться только там. Также может появиться головокружение или нехватка воздуха.

Сердечный приступ (инфаркт)

Возникает, когда тромб блокирует одну или несколько артерий, снабжающих сердце кровью. Боль напоминает ту, что бывает при стенокардии, но, как правило, существенно сильнее. При этом она или дискомфорт длятся больше нескольких минут или волнообразно возникают и исчезают.

Миокардит

Так называют[/sup]Myocarditis / Mayo Clinic воспаление сердечной мышцы, чаще всего вызванное вирусной инфекцией. Боль может быть практически любой и сопровождаться учащённым или неритмичным сердцебиением, одышкой, слабостью, отёками на ногах. Также могут появляться признаки вирусной инфекции: высокая температура, боли в мышцах и суставах, диарея или насморк.

Перикардит

Это тоже воспаление, но внешней оболочки сердца — перикарда. Возникает практически по тем же причинам, что и миокардит, и может с ним сочетаться. Как правило, перикардит проявляет[/sup]Pericarditis / Mayo Clinic себя острой болью, которая усиливается, когда человек кашляет, глубоко вдыхает или ложится, и уменьшается, когда он сидит или наклоняется вперёд.

Расслоение или разрыв аорты

Аорта — самая большая артерия в организме: кровь в неё поступает непосредственно из сердца. Иногда аорта может расширяться на отдельных участках, так появляются аневризмы. Чаще всего это происходит с курящими, людьми с повышенным артериальным давлением или высоким холестерином, а также при некоторых генетических проблемах.

Симптомов у аневризмы часто нет, с ней можно жить годами. Но если она большая, могут появиться боль в груди или спине, осиплость голоса или кашель, нехватка воздуха. И это не самое страшное.

Иногда стенка аневризмы расслаивается или вовсе разрывается. Это смертельно опасное состояние можно[/sup]Thoracic aortic aneurysm / Mayo Clinic предположить по внезапной острой и неутихающей боли в груди или верхней части спины, которая распространяется вниз. Боль может сопровождаться учащённым дыханием, холодным потом, сильным головокружением.

2. Проблемы, связанные с лёгкими и органами дыхания

Лёгочная эмболия

Так называют смертельно опасную ситуацию, когда кровяной сгусток попадает в лёгочную артерию, блокируя приток крови к лёгким. Симптомы этого состояния схожи с признаками сердечного приступа, а пострадавший человек нуждается в столь же неотложной медицинской помощи.

Пневмоторакс (коллапс лёгкого)

Возникает, когда воздух попадает между лёгким и рёбрами. В результате при вдохе лёгкое не может расшириться, а человек испытывает боль в груди. Само состояние сопровождается сильной одышкой.

Пневмония

Это воспаление лёгочной ткани. Чаще всего пневмония возникает как осложнение после перенесённого гриппа или другой ОРВИ. Острая, колющая боль в груди появляется[/sup]Pneumonia / Mayo Clinic при вдохе или кашле.

Плеврит

При этом заболевании воспаляется плевра — слой ткани, окружающей лёгкие. Боль в груди проявляется при каждом расширении лёгких, то есть при дыхании. Если вы кашляете, она становится сильнее.

Астма

Эта болезнь затрудняет[/sup]Asthma / Mayo Clinic дыхание из-за воспаления в дыхательных путях (бронхах). Когда она обостряется, бронхи сжимаются, производят больше слизи. Как следствие, воздуху сложно попасть в лёгкие. Ощущение болезненного стеснения в груди при этом не основной симптом. Куда более выражены одышка и хрипы при вдохе.

Лёгочная гипертензия

Это состояние возникает при повышенном кровяном давлении в артериях, снабжающих лёгкие кровью. На ранних стадиях лёгочная гипертензия проявляет[/sup]Pulmonary Hypertension / Mayo Clinic себя быстро возникающей одышкой, на более поздних присоединяются учащённое сердцебиение и сдавливающие ощущения в груди.

Рак лёгких

Может проявлять себя нерегулярной и не связанной с физическими нагрузками болью в груди, спине и плечах. Если такие ощущения сопровождаются влажным кашлем, а тем более если в кашле присутствует мокрота с примесью крови, важно как можно быстрее обратиться к врачу — терапевту, лору или пульмонологу.

3. Пищеварительные проблемы

Изжога

Это состояние, при котором желудочный сок попадает в пищевод. Изжога может сопровождаться довольно ощутимым, вплоть до болезненности, жжением за грудиной.

Проблемы с глотанием (дисфагия)

Дисфагия — это клинический термин, обозначающий проблемы с глотанием, вызванные самыми разными нарушениями в работе пищевода. Иногда сложности с тем, чтобы отправить в пищевод кусок еды, вызывают боль в грудной клетке.

Заболевания жёлчного пузыря или поджелудочной железы

Жёлчные камни, а также воспаление жёлчного пузыря или поджелудочной железы вызывают боль в верхней части живота, которая нередко отдаёт в грудную клетку, преимущественно справа.

4. Проблемы, связанные с состоянием мышц и костей

Травмы рёбер

Боль может быть вызвана ушибом мягких тканей в районе грудины, трещиной или переломом ребра.

Костохондрит

Это состояние возникает, когда воспаляется хрящ, соединяющий рёбра и грудину. Симптомы костохондрита похожи на признаки сердечного приступа.

Межрёберная невралгия

Так называют[/sup]Межрёберная невралгия / Научный центр неврологии поражение нервных окончаний в грудной клетке. Причины могут быть самыми разными — от обычной простуды до стрессов или онкологических процессов.

Фибромиалгия

Это общее название болей в мышцах, чаще всего неустановленной природы. Боль в груди, вызванная фибромиалгией, как правило, несильная и тупая, может продолжаться несколько месяцев.

5. Другие проблемы

Панические атаки

Приступ сильного беспричинного страха часто сопровождается учащённым сердцебиением, дрожью, одышкой и сжимающей болью в груди.

Опоясывающий лишай

Это заболевание вызывается тем же вирусом, что и ветрянка, и раздражает нервные окончания — чаще всего в районе поясницы, но может быть затронута и грудная клетка. Как правило, опоясывающий лишай сопровождается высыпаниями по ходу поражённых нервов, которые возникают за несколько дней до появления боли. Поскольку это вирусная инфекция, может повышаться температура.

Что делать при боли в грудной клетке

Ориентируйтесь на самочувствие и самоанализ. Если боль в груди — разовое явление, быстро проходит и возникает по вполне объяснимым причинам (например, после острой, жирной еды), скорее всего, волноваться не о чем.

Но если неприятные ощущения стали появляться регулярно, обязательно обратитесь к врачу — для начала к терапевту. А далее к кардиологу, гастроэнтерологу, пульмонологу — в зависимости от предполагаемых причин боли. Медики поставят диагноз и назначат вам лечение.

Читайте также ???
  • Как вовремя распознать аппендицит и не умереть
  • Что делать, если болит сердце: 5 способов, которые помогут быстро
  • Почему болит живот и что с этим делать
  • Почему чешутся соски и как избавиться от зуда
  • Почему болит левый бок и что с этим делать



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив