«Ты же мужик». Почему мужчина никому ничего не должен? » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » «Ты же мужик». Почему мужчина никому ничего не должен?
«Ты же мужик». Почему мужчина никому ничего не должен? 08:23 Пятница 0 107
5-08-2022, 08:23

«Ты же мужик». Почему мужчина никому ничего не должен?


«Ты же мужик». Почему мужчина никому ничего не должен?

Автор Глеб Андреев

Помимо множества привилегий, мужчина также получает от рождения немало обязанностей, которые возлагает на него общество. Мальчикам с детства говорят, что они должны быть сильными, смелыми, никогда не плакать, защищать слабых. Но что вообще значит понятие долга? Что и кому на самом деле должен мужчина?



Что такое долг?

Философы по-разному смотрят на понятие долга. Одним из первых на него обратил внимание древнегреческий философ Демокрит. Долг и стыд он считал инструментами контроля над поведением человека. По сути, именно для этого нам говорят, что должен мужчина, а что должна женщина: чтобы заставить нас жить как все, по шаблону, опасаясь общественного осуждения и чувства вины.

Также понятие долга было важно для стоиков: оно было названо «катёкон», что значит «надлежащее» или «подобающее». Т. е. под долгом стоики понимают действия, выверенные согласно нашей природе.

Но не существует какой-то определенной «мужской природы»: все мужчины отличаются друг от друга. Они могут быть сильными или не очень, чувствительными или агрессивными, интересоваться математикой или литературой. Но всем им говорят, что они не должны плакать и бояться, а должны быть «защитниками» и «добытчиками»: «Ты же мужик».

Стоики же считали главным долгом каждого заботу о человеческой жизни, ведь природа сама диктует нам необходимость беречь себя, сохранять свою жизнь, любить себя самого.

О долге достаточно много рассуждал и китайский мыслитель Конфуций. Согласно его учению, смысл жизни в том, чтобы следовать своему дао, т. е. пути. Для Конфуция это этическая категория, означающая прежде всего исполнение долга, а он у каждого свой. Так, если правитель не исполняет свой долг и не заботится о народе, он не следует своему дао и не может называться правителем.

[img]"[/img]

Долг также был важной категорией философии Иммануила Канта: он полагал, что стремление исполнить его — это направленность человека к счастью.

Как же понять, в чем наш долг?



Как исполнить свой долг?

По сути, долг — это такое обязательство, которое мы принимаем на себя добровольно. Это не закон, которому обязаны подчиняться все. Кроме того, как мы видим, нет единого представления о том, в чем же заключается наш долг.

Здесь возникает множество конфликтов. Государство считает долгом каждого мужчины защиту родины, но иногда для этого нужно жертвовать своим здоровьем и жизнью, т. е. идти против природы — стоикам это не понравилось бы. Кроме того, наш личный путь, которому мы должны следовать согласно Конфуцию, может не совпадать с долгом, который требует исполнять общество.

Избавьтесь от популярных стереотипов на нашей программе курсов! Всего через месяц вы освободитесь от вредных предрассудков, которые мешают вам жить в гармонии с собой и окружающими!

Получается, что каждый сам определяет, в чем его долг, и пол и гендер здесь оказываются неважны. Пожалуй, единственный компас, который может нам указать, что мы должны делать, — это мораль, а она одинакова для мужчин и для женщин.



Сверхчеловек никому ничего не должен

Ф. Ницше был одним из немногих, кто полагал, что долг и мораль — понятия, которые должны быть отброшены. Он предсказывал пришествие сверхчеловека, который будет источником морали, а не тем, кто ей подчиняется.

Также Ницше пересматривает само понятие морали. Он утверждает, что христианские представления о добре и зле больше не работают. Христианство в представлении Ницше вышло из морали древнеримских рабов, в среде которых оно зарождалось. При этом ценности предлагалось принимать на веру, без понимания, откуда эти ценности взялись. Такая мораль — мораль рабов — создана для людей, которые готовы слепо следовать любым правилам. В противовес морали рабов Ницше предлагает мораль господ. В чем между ними разница?

Прежде всего, мораль господ активна и свободна. Господин собственной жизни сам творит свои ценности. Раб же подчиняется и подстраивается под заданные кем-то правила. Мораль господ находит отражение в действиях, изменениях, а рабская мораль заключается в постоянном теоретизировании, объяснении, почему мир устроен так, а не иначе. Мораль господ — это мораль сильных, а мораль рабов — мораль слабых.

В христианстве, по мнению Ницше, все перепутано: слабость становится добром и ценностью, а сила — источником опасности и зла. Это приводит к появлению ресентимента — чувства враждебности, которое возникает у слабых по отношению к сильным. Слабый ненавидит сильного и создает для себя образ «врага». Так появляется некто, кого можно обвинить во всех своих несчастьях: если бы не он, то моя жизнь была бы другой. И вокруг этого чувства собственной неполноценности раб и создает свою мораль.

Пожалуй, долг, который человеку приходится выполнять по непонятным ему причинам, действительно может вызывать отторжение и враждебность. Вряд ли мы можем делать что бы то ни было действительно хорошо, «потому что так надо» и «потому что так принято».

Однако мы не сверхлюди и не можем сами определять мораль: если бы она у каждого была своя, нам было бы трудно о чем-либо договориться. Поэтому мы исполняем свой долг перед другими людьми, чтобы и они исполняли свой долг перед нами: благодаря этому мы можем доверять друг другу и сосуществовать на одной планете. Так, философ Д. Юм замечал, что наказанием за неисполнение своих обещаний является недоверие к человеку в обществе.

Конечно, у каждого из нас есть долг перед другими людьми, но он заключается не в том, чтобы «построить дом» и «вырастить сына», а в том, чтобы исполнять обязательства, которые мы сами на себя берем. И этот долг не столько перед обществом, сколько перед самим собой — ведь только это может гарантировать, что и другие будут исполнять свои обязательства перед нами.

А как вы считаете, что и кому должен мужчина? Пишите в комментариях!

[img]"[/img]

Разберитесь, откуда берутся вредные предрассудки, на нашей бесплатной программе курсов для тех, кто хочет избавиться от стереотипов. Переходите по ссылке, оформляйте пробную подписку, скачивайте наше приложение и слушайте лекции по дороге с работы. За 30 дней вы научитесь лучше понимать себя и окружающих.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Зациклились на негативных мыслях? Советы психолога о том, как себе помочь 09:24 Четверг 0 2 403 Зациклились на негативных мыслях? Советы психолога о том, как себе помочь «У меня ничего не получается», «все будет плохо» — мы часто оказываемся во власти деструктивных установок, которые мешают нам жить. Это мысли, которые не имеют ничего общего с реальностью, поэтому