
Автор Глеб Андреев
Помимо множества привилегий, мужчина также получает от рождения немало обязанностей, которые возлагает на него общество. Мальчикам с детства говорят, что они должны быть сильными, смелыми, никогда не плакать, защищать слабых. Но что вообще значит понятие долга? Что и кому на самом деле должен мужчина?
Что такое долг?
Философы по-разному смотрят на понятие долга. Одним из первых на него обратил внимание древнегреческий философ Демокрит. Долг и стыд он считал инструментами контроля над поведением человека. По сути, именно для этого нам говорят, что должен мужчина, а что должна женщина: чтобы заставить нас жить как все, по шаблону, опасаясь общественного осуждения и чувства вины.
Также понятие долга было важно для стоиков: оно было названо «катёкон», что значит «надлежащее» или «подобающее». Т. е. под долгом стоики понимают действия, выверенные согласно нашей природе.
Но не существует какой-то определенной «мужской природы»: все мужчины отличаются друг от друга. Они могут быть сильными или не очень, чувствительными или агрессивными, интересоваться математикой или литературой. Но всем им говорят, что они не должны плакать и бояться, а должны быть «защитниками» и «добытчиками»: «Ты же мужик».
Стоики же считали главным долгом каждого заботу о человеческой жизни, ведь природа сама диктует нам необходимость беречь себя, сохранять свою жизнь, любить себя самого.О долге достаточно много рассуждал и китайский мыслитель Конфуций. Согласно его учению, смысл жизни в том, чтобы следовать своему дао, т. е. пути. Для Конфуция это этическая категория, означающая прежде всего исполнение долга, а он у каждого свой. Так, если правитель не исполняет свой долг и не заботится о народе, он не следует своему дао и не может называться правителем.
Долг также был важной категорией философии Иммануила Канта: он полагал, что стремление исполнить его — это направленность человека к счастью.
Как же понять, в чем наш долг?
Как исполнить свой долг?
По сути, долг — это такое обязательство, которое мы принимаем на себя добровольно. Это не закон, которому обязаны подчиняться все. Кроме того, как мы видим, нет единого представления о том, в чем же заключается наш долг.
Здесь возникает множество конфликтов. Государство считает долгом каждого мужчины защиту родины, но иногда для этого нужно жертвовать своим здоровьем и жизнью, т. е. идти против природы — стоикам это не понравилось бы. Кроме того, наш личный путь, которому мы должны следовать согласно Конфуцию, может не совпадать с долгом, который требует исполнять общество.
Избавьтесь от популярных стереотипов на нашей программе курсов! Всего через месяц вы освободитесь от вредных предрассудков, которые мешают вам жить в гармонии с собой и окружающими!
Получается, что каждый сам определяет, в чем его долг, и пол и гендер здесь оказываются неважны. Пожалуй, единственный компас, который может нам указать, что мы должны делать, — это мораль, а она одинакова для мужчин и для женщин.
Сверхчеловек никому ничего не должен
Ф. Ницше был одним из немногих, кто полагал, что долг и мораль — понятия, которые должны быть отброшены. Он предсказывал пришествие сверхчеловека, который будет источником морали, а не тем, кто ей подчиняется.
Также Ницше пересматривает само понятие морали. Он утверждает, что христианские представления о добре и зле больше не работают. Христианство в представлении Ницше вышло из морали древнеримских рабов, в среде которых оно зарождалось. При этом ценности предлагалось принимать на веру, без понимания, откуда эти ценности взялись. Такая мораль — мораль рабов — создана для людей, которые готовы слепо следовать любым правилам. В противовес морали рабов Ницше предлагает мораль господ. В чем между ними разница?
Прежде всего, мораль господ активна и свободна. Господин собственной жизни сам творит свои ценности. Раб же подчиняется и подстраивается под заданные кем-то правила. Мораль господ находит отражение в действиях, изменениях, а рабская мораль заключается в постоянном теоретизировании, объяснении, почему мир устроен так, а не иначе. Мораль господ — это мораль сильных, а мораль рабов — мораль слабых.
В христианстве, по мнению Ницше, все перепутано: слабость становится добром и ценностью, а сила — источником опасности и зла. Это приводит к появлению ресентимента — чувства враждебности, которое возникает у слабых по отношению к сильным. Слабый ненавидит сильного и создает для себя образ «врага». Так появляется некто, кого можно обвинить во всех своих несчастьях: если бы не он, то моя жизнь была бы другой. И вокруг этого чувства собственной неполноценности раб и создает свою мораль.
Пожалуй, долг, который человеку приходится выполнять по непонятным ему причинам, действительно может вызывать отторжение и враждебность. Вряд ли мы можем делать что бы то ни было действительно хорошо, «потому что так надо» и «потому что так принято».
Однако мы не сверхлюди и не можем сами определять мораль: если бы она у каждого была своя, нам было бы трудно о чем-либо договориться. Поэтому мы исполняем свой долг перед другими людьми, чтобы и они исполняли свой долг перед нами: благодаря этому мы можем доверять друг другу и сосуществовать на одной планете. Так, философ Д. Юм замечал, что наказанием за неисполнение своих обещаний является недоверие к человеку в обществе.
Конечно, у каждого из нас есть долг перед другими людьми, но он заключается не в том, чтобы «построить дом» и «вырастить сына», а в том, чтобы исполнять обязательства, которые мы сами на себя берем. И этот долг не столько перед обществом, сколько перед самим собой — ведь только это может гарантировать, что и другие будут исполнять свои обязательства перед нами.
А как вы считаете, что и кому должен мужчина? Пишите в комментариях!
Разберитесь, откуда берутся вредные предрассудки, на нашей бесплатной программе курсов для тех, кто хочет избавиться от стереотипов. Переходите по ссылке, оформляйте пробную подписку, скачивайте наше приложение и слушайте лекции по дороге с работы. За 30 дней вы научитесь лучше понимать себя и окружающих.













