«О дивный новый мир». Как удовольствия управляют нами? » NatPress.NET - Национальное Агентство Новостей России

» » «О дивный новый мир». Как удовольствия управляют нами?
«О дивный новый мир». Как удовольствия управляют нами? 08:23 Пятница 0 102
5-08-2022, 08:23

«О дивный новый мир». Как удовольствия управляют нами?


«О дивный новый мир». Как удовольствия управляют нами?

Автор Екатерина Смоленская

Хаксли рисует в своем романе идеальное общество, в котором все, кажется, счастливы. В Мировом Государстве каждый занимается делом, ради которого появился на свет, здесь нет старости, а негативные эмоции купируются препаратами. Но можно ли назвать счастье, которое выдается в таблетках, настоящим? Какие у него побочные эффекты?



Шекспировские страсти

«О дивный новый мир» — это взгляд Олдоса Хаксли на будущее европейской цивилизации. Название книги пришло писателю случайно: он перечитывал пьесу «Буря» Уильяма Шекспира и наткнулся на строки: «О чудо! Какое множество прекрасных лиц! Как род людской красив! И как хорош Тот новый мир, где есть такие люди!» Эту фразу впоследствии повторит и Дикарь Джон, один из главных героев.

В романе Хаксли, рассказывающем о будущем, множество отсылок к Шекспиру — писателю прошлого, который в «дивном новом мире» запрещен и считается «нецивилизованным».

Так, в «Буре» волшебник Просперо и его дочь Миранда оказываются в изгнании на острове. В «О дивном новом мире» также есть резервации: в некоторых живут племена аборигенов, другие служат колониями для инакомыслящих ссыльных. В одной из них и живет Дикарь Джон. Как и шекспировская Миранда, Джон знает о другом мире только по рассказам и рад туда попасть. Но действительно ли этот мир дивный?



Новый мир

Действие романа Хаксли происходит в Мировом Государстве в 632 г. эры стабильности, которая отсчитывается с 1908 г., когда появилась модель автомобиля Форд Т. Этот момент стал переломным в истории цивилизации, и поэтому Генри Форд в Мировом Государстве отождествлен с Богом. Ему поклоняются, называя не иначе как «Господь наш Форд».

Технический прогресс здесь противопоставлен природе — стихии, буре, — ведь это нечто непредсказуемое, что нельзя контролировать. Все естественное в новом мире воспринимается как нецивилизованное. Даже новая жизнь создается в лабораториях: детей в Мировом Государстве выращивают в пробирках, а слово «мать» считается ругательным.

Люди здесь создаются по образу и подобию членов своей касты. Всего их 5: альфа, бета, гамма, дельта и эпсилон. Самые развитые — альфа плюс, это практически гении. Эпсилоны же годятся только на выполнение примитивных задач. В зависимости от касты генные инженеры прививают людям нужные навыки, а также образ мысли.

Настоящих чувств в цивилизованном обществе нет. Детей приучают к эротизированным играм, чтобы развить склонность к полигамии и притупить способность к любви, отправляют в госпитали к умирающим, чтобы у них не возникало страха смерти: люди здесь не стареют, но примерно к 60 годам у них выходит «срок эксплуатации», и они умирают без мук. Поэтому и книги авторов прошлого, в том числе и Шекспира, запрещены: они будоражат чувства.

Эмоции контролируют таблетки — сома. «Сомы грамм — и нету драм!» — любимый слоган жителей нового мира. Сома позволяет заглушить сомнения, утешить, притупить боль, хотя испытать столь глубокие экзистенциальные переживания здесь очень сложно. Дни и вечера расписаны по минутам: днем — служба на благо обществу, вечером — праздник, ночью — новый партнер.

[img]"[/img]

При этом у них есть и препарат, дающий «полный физиологический эквивалент страха и ярости — ярости Отелло, убивающего Дездемону, и страха убиваемой Дездемоны». Но все это лишь для того, чтобы стимулировать работу надпочечников «без всяких сопутствующих неудобств».

Это общество потребления, в котором людям нужны только быстрые удовольствия и отсутствие любого дискомфорта. Жителей Мирового Государства не могут расстроить даже мысли о смерти или разбитое сердце: у них их просто не бывает.

Тем, кто живет в таком мире, можно посоветовать только одно: посмотреть нашу программу курсов для тех, кто хочет понять себя. Изучая по чуть-чуть каждый день уже через месяц можно прийти к гармонии с собой и научиться ценить и проживать свои чувства.



Утопия или антиутопия?

Термин «утопия» предложил Томас Мор: так называется его трактат, в котором он описал остров Утопия, где абсолютно все граждане жили долго и счастливо — по крайней мере, те, кто не стал рабом.

В Мировом Государстве люди тоже счастливы — но это счастье насильно. Поэтому Дикарь Джон «требует права быть несчастным».

Люди утрачивают индивидуальность, личностно не развиваются и не приобретают знаний, кроме тех, которые заложены требованиями к их касте. Внешняя красота сталкивается с душевной ущербностью и духовным уродством. Все в их жизни создано искусственно, даже счастье.

[img]"[/img]

«О дивный новый мир» хорошо показывает, что от утопии до антиутопии один шаг. Утопия предполагает идеальное общественное устройство, где люди пребывают в гармонии с собой и друг с другом. Антиутопия учит, что любая всеобщность опасна, поскольку невозможно нивелировать человеческую индивидуальность. Однако именно к этому стремятся лидеры Мирового Государства в «О дивном новом мире».

Главный идеолог Мустафа Монд — инакомыслящий, он осознает искусственность счастья и сомнительность удовольствий в мире Форда. При этом он убежден, что даже ради таких условных счастья и комфорта стоит жертвовать наукой, искусством и человеческой индивидуальностью. Вот он: стык утопии и антиутопии.



Туда и обратно

«О дивный новый мир» — это гротескная аллюзия на общество потребления. Люди в нем стремятся к быстрым удовольствиям, которые не могут принести истинного счастья.

Через 27 лет после «О дивного нового мира» Хаксли написал эссе «Возвращение в дивный новый мир». Это публицистический анализ темпов развития европейской цивилизации. Писатель отмечал угрожающие факты, которые, по его мнению, ведут мир к антиутопическому краху: проблемы экологии, перенаселение, тоталитарные режимы в некоторых государствах — все это грозит сделать мир «новым», но совсем не «дивным». Если в своей антиутопии Хаксли выражал надежду, что его опасения не сбудутся, в эссе он признает, что в реальности все будет хуже, чем в книге.

А как вы думаете, предсказание Хаксли сбылось? Вам нравится роман «О дивный новый мир» или у вас другие фавориты среди антиутопий?

[img]"[/img]

Чтобы не чувствовать себя как герои книги и сериала, а принимать свои потребности и переживания, смотрите нашу программу курсов для тех, кто хочет понять себя. Забирайте программу по ссылке, оформляйте пробную подписку, скачивайте наше приложение и слушайте лекции, пока греетесь на солнышке. Через месяц вы придете к гармонии с собой и станете счастливее.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Зациклились на негативных мыслях? Советы психолога о том, как себе помочь 09:24 Четверг 0 2 403 Зациклились на негативных мыслях? Советы психолога о том, как себе помочь «У меня ничего не получается», «все будет плохо» — мы часто оказываемся во власти деструктивных установок, которые мешают нам жить. Это мысли, которые не имеют ничего общего с реальностью, поэтому