
Промысел рыбы и других водных обитателей в океанах и морях — один из значимых и прибыльных бизнесов в современном мире.
С одной стороны, он уже не так прост, как раньше. Рыба все дальше отходит от берегов из-за деятельности человека.
Но при этом спрос на диетическую пищу в мире возрастает, как благодаря численности населения, так и по причине стремления к более здоровым привычкам в питании.
Поэтому страны мира борются за свои квоты отлова рыбы в океанах. И выбирают их полностью. Промысел ведется как во внутренних водах, так и в международных, нейтральных.
Но на сегодняшний день в Арктике законно добывать рыбу нельзя. И промысловых судов здесь быть не должно, за чем следят международные организации.
Но что побудило наложить запрет на добычу рыбы в Арктике?
А она там есть?
Долгие годы ловить рыбу в Арктике не имело смысла. Немногочисленные обитатели этих ледяных вод не окупили бы затрат на далекий и опасный путь.
Но в последние 2-3 десятилетия картина стала меняться.
Льды тают, акватория становится больше и теплее. И традиционные для севера виды рыб откочевывают все дальше. Естественно, изначально за ними устремились и промысловые суда. Ведь они специализировались именно на этих видах.
Так рыболовецкие артели в Гренландии сообщают, что за 10 лет палтус уходит от них все дальше на север, так как вода там становится теплее.
На место этой рыбы к берегам острова приходят ранее нетипичные для этих мест треска и скумбрия. Потепление климата позволяет им также продвигаться на север от прежних мест обитания.
В результате воды Арктики в последние десятилетия стали интересными для рыболовецких предприятий с коммерческой точки зрения.
Союз защиты северной рыбы
Но все же для современного мира роль играет уже не только прибыль.
После долгих дебатов заинтересованные страны сошлись на том, что добывать рыбу в Арктике нельзя.
В 2015 году соответствующую конвенцию подписали в Осло пять приарктических держав — США, Россия, Канада, Норвегия, Дания.
3 октября 2018 года документ в доработанном виде вновь подписали, но уже на встрече в Гренландии. Кроме изначальной пятерки к конвенции присоединились еще более 30 стран, наиболее активно занимающихся рыболовецким промыслом в международных водах — Япония, Китай, Корея, Исландия и другие. Решение поддержал и Евросоюз.
Согласно документу коммерческая ловля рыбы в Арктике запрещена на 16 лет с возможной пролонгацией.
Но почему?
Если рыбы на крайнем севере планеты стало больше, то что не дает ее вылавливать?
Рыбное равновесие
В данном случае стремление к извлечению прибыли и поддержанию промышленности все же проиграло соображениям экологии. Исследователи видят, что потепление климата сменило баланс в северных водах. Экологи уговорили промысловиков не вмешиваться в это пока еще очень хрупкое равновесие.
Перерыв добычи на 16 лет позволит видам рыб занять новую акваторию. А ученым — исследовать как будет меняться экосистема, приспосабливаясь к новым погодным условиям.













