
Как известно, Казахстан — многонациональное государство. Помимо этнических казахов, там живут русские, узбеки, украинцы, уйгуры, татары, немцы и другие народы. Причём, именно казахов с русскими больше всего.
За время существования Казахстана в составе Союза Советских Социалистических Республик из-за русского влияния во всех областях жизни здесь сложился особый пласт народа — обрусевшие казахи. Их ещё уничижительно называют «шала-казахи», что можно перевести как «половинчатые казахи».
Этим словом обозначают людей, которые этнически являются казахами, но при этом не владеют казахским языком, а также не живут в традициях и культуре своего народа. Говорят шала-казахи исключительно на русском языке, и переходить на казахский большинство не собирается.
Термин «шала-казах» - не просто уничижительный, он подразумевает некую неполноценность, недоношенность. Дескать, эти шала-казахи совершенно неправильные, не такие, как настоящие казахи (а сами они себя зовут «нагыз-казахами» - то есть настоящими).
***
Кстати, словами «шала-казахи» и «чала-казахи» (зависит от диалекта) на территории Казахстана в 18-19 веках называли людей, рождённых от смешанных браков казахов с уйгурами, татарами, сартами, киргизами, узбеками и т.д.
Более того, их было настолько много, что учёные были вынуждены выделить их в отдельную этнографическую группу казахов. Однако постепенно они влились в казахский этнос, почти полностью переняв в их культуру и традиции.
Только вот слово «шала-казах» не забылось — его употребляют к обрусевшим казахам до сих пор. А также к потомкам смешанных браков казахов и русских, казахов и русскоязычных немцев и т.д.
***
Казахские национал-патриоты считают шала-казахов этническим недоразумением. Они утверждают, что те должны определиться с национальностью в казахскую сторону. В первую очередь, выучить казахский язык хотя бы.
В принципе, в этом есть своя логика. Почему?
Дело в том, что в Казахстане сегодня один государственный язык — казахский. Но русский при этом является официальным, он успешно используется в деловом и межэтническом общении. Однако постепенно казахский язык вытесняет русский, это факт.
При этом казахи хорошо владеют обоими языками. В то время, как шала-казахи — только русским. Что, согласитесь, несколько не логично. Конечно, никто не имеет право диктовать человеку, на каком языке он должен говорить. Но гражданин любого государства, на мой взгляд, должен владеть государственным языком — в данном случае казахским. При этом с точки зрения демократии, говорить на русском ему никто не имеет права запретить.
***
Кроме того, существует такое понятие, как «шала-казахский язык». Это нечто среднее между казахским и русским языками. Для примера его можно сравнить с украинским суржиком, который не является украинским, но и русским его нельзя назвать тоже. Такие странные языки называются пиджинами, и срок их существования обычно недолог.
В основе шала-казахского — казахский язык, но сильно сдобренный русской лексикой. Однако к шала-казахам он не имеет прямого отношения, потому что те говорят на русском.
P.S. Мой второй канал - ЭтноФил.













