Как Нижегородская ярмарка стала главной в стране » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Как Нижегородская ярмарка стала главной в стране
Как Нижегородская ярмарка стала главной в стране 10:52 Четверг 0 2 425
18-08-2022, 10:52
История 2 425 0

Как Нижегородская ярмарка стала главной в стране


Нижний Новгород был не только центром всероссийской торговли, тут обменивались товарами купцы из Европы и Азии. Кто и что продавал и покупал на ярмарке?

АЛЕКСАНДРА ГУЗЕВА

Как Нижегородская ярмарка стала главной в стране
Russia Beyond (Фото: Борис Кустодиев / Музей-квартира И. И. Бродского; Алексей Трефилов (CC BY-SA 4.0), Аркадий Шайхет/МАММ/МДФ) Russia Beyond (Фото: Борис Кустодиев / Музей-квартира И. И. Бродского; Алексей Трефилов (CC BY-SA 4.0), Аркадий Шайхет/МАММ/МДФ)

Петербург – голова России, Москва – её сердце, а Нижний Новгород – карман. Пожалуй, этой старой русской поговорки достаточно, чтобы отразить смысл и важность торговли в Нижнем Новгороде.



Почему Нижний Новгород стал центром торговли?

Этот город очень удобно расположен на слиянии крупных рек Волга и Ока, которые проходят через всю Россию и впадают в Каспийское море. Кроме того, именно Волга была единственной водной артерией, связывающей Запад и Восток. Была в Нижнем и железная дорога, поэтому отсюда можно было добраться на Кавказ, в Персию, Турцию, Среднюю Азию и даже в Индию и Китай. Из-за такого расположения в городе всегда кипела торговля, археологи находили арабские и византийские артефакты, свидетельствующие о торговых связях с Востоком еще в XIII-XIV веках. Первые же задокументированные ярмарки и собрания купцов известны с XVI века.

Нижний Новгород в конце XIX века (с) Андрей Карелин / Архив аудиовизуальной документации Нижегородской области Нижний Новгород в конце XIX века (с) Андрей Карелин / Архив аудиовизуальной документации Нижегородской области

Сначала ярмарки проходили не в самом Нижнем, а ниже по течению Волги, у стен Макариева монастыря. Они были временные и длились 1-2 дня. Однако в XVII веке царь Алексей Михайлович установил пятидневный беспошлинный срок для торговли. Таким образом привлек еще больше купцов, которые, впрочем, оставались часто на более долгий срок - и уже платили налог в казну.

В начале XIX века стало понятно, что места у монастыря не хватает всем желающим, к тому же временные деревянные торговые ряды сгорели. К тому времени Нижегородская ярмарка была уже невероятно важна и приносила государственной казне огромные деньги.

Вид на ярмарку в конце XIX века (с) Максим Дмитриев Вид на ярмарку в конце XIX века (с) Максим Дмитриев

Ярмарку перенесли в сам Нижний - на стрелку слияния Волги и Оки. Сам император Александр I отложил ремонт в собственном дворце, чтобы выделить 6 млн рублей на строительство нового здания для ярмарки. И не прогадал - первая ярмарка на новом месте открылась в 1817 году, и купцы привезли товаров на 24 млн рублей, а к 1846 году уже на 57 млн.

[img]"[/img]
Одно из зданий Гостиного двора (торговых рядов) в Нижнем. Максим Дмитриев / Архив аудиовизуальной документации Нижегородской области Одно из зданий Гостиного двора (торговых рядов) в Нижнем. Максим Дмитриев / Архив аудиовизуальной документации Нижегородской области

Современники называли Нижегородскую ярмарку «меновым двором Европы с Азией». Иностранцы продавали товар оптом местным купцам и фабрикантам, и 90% всех восточных товаров проходили именно через Нижегородскую ярмарку, а уже оттуда расходились по всей России. В свою очередь иностранные купцы закупали товары у европейцев и русских.



Чем торговали на Нижегородской ярмарке?

Общий вид ярмарки, хромолитография 1896 года Общий вид ярмарки, хромолитография 1896 года

К 1850-м годам на ярмарку в Нижний приезжало до 700 иностранных купцов. При этом объем азиатской торговли в середине XIX века превышал западноевропейский в полтора-три раза.

Одной из главных строк торговли был китайский чай. В 1880-х в Россию ежегодно поступало 800-900 пудов чая на сумму 42 млн рублей. На ярмарке были даже отдельные азиатские ряды, стилизованные под китайские пагоды.

[img]"[/img]
Китайские ряды на ярмарке, конец XIX века. Максим Дмитриев / Архив аудиовизуальной документации Нижегородской области Китайские ряды на ярмарке, конец XIX века. Максим Дмитриев / Архив аудиовизуальной документации Нижегородской области

Взамен китайцы скупали меха и шкуры самых разных животных, от лис, белок, выхухоли до овец.

Из Ирана в Россию привозили ковры ручной работы, шелка и хлопковые ткани, а также большой ассортимент бакалеи: грецкие орехи, фисташки, урюк, курага, мин-даль, чернослив, пшено, рис. Сами же персы увозили из России шерсть, изделия из металла и кожи, фарфор, писчую бумагу и многое другое.

Петр Верещагин. Нижний базар в Нижнем Новгороде, 1860-е. Государственный музей А.М.Горького в Нижнем Новгороде Петр Верещагин. Нижний базар в Нижнем Новгороде, 1860-е. Государственный музей А.М.Горького в Нижнем Новгороде

На Восток из России вывозили также сахар, изделия изо льна и пеньки, хлопчатобумажные и кожаные вещи, шерсть, дерево, металлы и многое другое. Разнообразие товаров поражало воображение. Русский чиновник Егор Мейендорф в 1820-х приводит список товаров, приобретенных бухарскими купцами: «Товары, вывозимые из России, состоят из кошенили [красный краситель - Russia Beyond], гвоздики, сахара, олова, красного и синего сандалового дерева, сукна, красных кунгурских, казанских и арзамасских кож, воска, некоторого количества меда, железа, меди, стали, золотых ниток, небольших зеркал, шкурок выдры, жемчуга, русской нанки [хлопчатобумажная ткань - Russia Beyond], чугунных котлов, иголок, кораллов, плюша, бумажных платков, парчи, мелкого стеклянного товара, незначительного количества русского холста...».

[img]"[/img]
Восточные торговцы на Нижегородской ярмарке Восточные торговцы на Нижегородской ярмарке

Также очень важной статьей торговли стал рыболовный промысел. «Промысел белуги, осетра, севрюги, сома и некоторых других видов рыб был практически полностью монополизирован российскими купцами по всему Южному Каспию», - пишут историки А.А. и А.В. Ивановы.

Промысловая лодка Мурманской рыбопромышленности. Максим Дмитриев / Архив аудиовизуальной документации Нижегородской области Промысловая лодка Мурманской рыбопромышленности. Максим Дмитриев / Архив аудиовизуальной документации Нижегородской области

Со временем к экспорту добавилась продукция новых развивающихся отраслей, в том числе металлургии и ткацких мануфактур. Так дешевый ситец со знаменитых шуйских ивановских фабрик. А в 1880-90-х здесь начали торговать даже нефтью и нефтепродуктами.

Машинный отдел ярмарки 1896 года. Максим Дмитриев / «Шерер, Набгольц и Кo» / МАММ / МДФ Машинный отдел ярмарки 1896 года. Максим Дмитриев / «Шерер, Набгольц и Кo» / МАММ / МДФ

На ярмарке со временем появились отделения банков, работали юристы, совершались биржевые сделки. Ярмарка была важнейшим мероприятием для крупных русских купцов и фабрикантов. Но также активнейшим образом в ней участвовали частные ремесленники и представители народных промыслов. Прялки, деревянные ложки, народные костюмы, расписные подносы, посуда, кружева - здесь были представлены товары лучших кустарей со всей России, которые в свою очередь целый год готовились к ярмарке, стараясь привезти сюда лучший товар.

[img]"[/img]
Кустарный отдел ярмарки 1896 года. Максим Дмитриев / «Шерер, Набгольц и Кo» / МАММ / МДФ Кустарный отдел ярмарки 1896 года. Максим Дмитриев / «Шерер, Набгольц и Кo» / МАММ / МДФ

Как была устроена ярмарка

В книге «Михаил Строгов» Жюль Верн так описывает нижегородскую ярмарку: «Тут начинаются ярмарочные постройки, состоящие из деревянных зданий, разделенных широкими изгородями. Каждый род торговли занимал отдельный квартал: там были деревянные, железные, мясные, рыбные, пушные, мануфактурные ряды. Среди лавок толпилась масса народу, осматривая, выбирая, прицениваясь к разнообразным товарам, предлагаемым торгующими. Тут можно было встретить представителей всех наций, как европейских, так и азиатских. Шум и суматоха еще увеличивались барабанным боем и духовой музыкой, которые неслись из балаганов, где непрерывно давали представления фокусники, акробаты и укротители зверей».

Общий вид ярмарки во время половодья на Оке, 1890. Максим Дмитриев / Архив аудиовизуальной документации Нижегородской области Общий вид ярмарки во время половодья на Оке, 1890. Максим Дмитриев / Архив аудиовизуальной документации Нижегородской области

С середины XIX века ярмарка длилась официально чуть больше месяца, но на самом деле торговля продолжалась с июля по сентябрь. Ярмарка была для города целым праздником - в Нижний на время торгов прибывало более 200 тысяч человек, работал цирк, театр, музыканты. В 1870-80-х на территории ярмарки появилось электричество и водопровод. Положительно ярмарка влияла и на весь город, в Нижнем была удобная инфраструктура, активно строились гостиницы и трактиры. Здесь же в 1896 году запустили один из первых в России трамваев.

На территории ярмарки было два собора - в 1822 году был открыт Спасский «Староярмарочный» собор. Архитектором выступил француз Огюст де Монферран (позже он построил Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге с очень похожим барабаном с колоннами под главным куполом).

[img]"[/img]
Староярмарочный собор Огюста де Монферрана похож на его другое детище - Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге (с) А. Савин Староярмарочный собор Огюста де Монферрана похож на его другое детище - Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге (с) А. Савин

А в 1881 году на открытии Невского «Новоярмарочного» собора присутствовал сам император Александр III с супругой и сыном, будущим Николаем II. В том же году достроили и новый Главный ярмарочный дом в русском стиле (похожий на него ГУМ на Красной площади появился позже). Все три постройки сохранились до сих пор.

Главный ярмарочный дом был построен раньше Верхних Торговых Рядов в Москве (позже ставших известными как ГУМ) (с) Максим Дмитриев / Архив аудиовизуальной документации Нижегородской области Главный ярмарочный дом был построен раньше Верхних Торговых Рядов в Москве (позже ставших известными как ГУМ) (с) Максим Дмитриев / Архив аудиовизуальной документации Нижегородской области

В 1896 году на территории нижегородской ярмарки прошла самая большая за всю историю Российской Империи Всероссийская промышленная и художественная выставка. Для нее было построено более 100 временных павильонов. Именно на ней был представлен первый русский автомобиль, а также стальные сетчатые конструкции инженера Владимира Шухова.

[img]"[/img]
XVI Всероссийская промышленно-художественная выставка в Нижнем Новгороде, 1896. Максим Дмитриев/МАММ/МДФ XVI Всероссийская промышленно-художественная выставка в Нижнем Новгороде, 1896. Максим Дмитриев/МАММ/МДФ

После революции 1917 года ярмарка еще некоторое время работала, однако, уже не пользовалась такой популярностью, да и больше не было свободы торговли, которая полностью перешла в ведение государства. В 1929 году большевики окончательно закрыли это капиталистическое и «как социально враждебное явление». Многие корпуса ярмарки были уничтожены - или переданы под жилые помещения.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях: Telegram; VK; Яндекс Дзен



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как выглядели люди разных национальностей в Российской Империи (ФОТО)


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 105 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов