
Жители Неаполя и еще более южных провинций очень критично отзываются о миланцах, генуэзцах, венецианцах и флорентийцах. Северяне отвечают своим южным согражданам стойкой нелюбовью.
Это проскальзывает в быту. Отражено во множестве произведений, в частности – в комедиях последних лет.
Даже после долгого проживания в другом регионе человеку будут припоминать, что он с противоположного конца полуострова.
А уж футбольный матч между командами севера и юга - горячее выяснение отношений двух частей Италии.
Иностранцы удивляются. Для них итальянцы – единый народ с ярким общим менталитетом.
Почему же сами итальянцы так не любят друг друга?
В чем южане упрекают северян и наоборот?
А один ли народ?
Для начала необходимо вспомнить, что Италии, как государства, не существовало до самого Новейшего времени.
Исторически территория полуострова была раздроблена. Отличались и принципы управления – королевства, республики, княжества, свободные города и микро-страны. И все они воевали между собой. Часть территории страны долго находилась под прямым управлением католической церкви – Папская область. Ненадолго Италию объединил Наполеон, захватив ее. Но затем она снова разобщилась.
В XX веке процесс интеграции продолжился, но потрясения Первой и Второй мировой вновь помешали ему.
В результате итальянцы были единым народом в глазах иностранцев. Но не в своих собственных. До начала XXI века даже не было единого языка. Классический диалект, более принятый на севере, соседствовал с десятком других говоров. Часто южане просто не понимали северян. И наоборот.
Сегодня это уже не всегда так. В школах преподают общий вариант. По уверениям лингвистов Университета в Реджио-ди-Калабриа южные диалекты постепенно стираются, классический язык понимают все.
Но чем же не нравятся друг другу жители двух частей Италии?
Хорошо вам, холодно
Исторически пути развития регионов пошли по разной схеме.
Север, прилегающий к Франции, Швейцарии, Австрии, стал развиваться промышленно. Плотность населения здесь больше. Регионы существенно богаче. Но это требует и другой ментальности. При общей склонности итальянцев к так называемым dolce vita и dolce far niente, северяне – более деловые, активные. Они ценят ритм, скорость, успех.
Южане осуждают их за это, считая суетливыми, меркантильными и забывшими о традиционных ценностях. И – завидуют заработкам северян, меньшей безработице и доступности благ цивилизации. Да и поток денежных туристов приходится, в основном, на города севера и центра.
Регионы оконечности полуострова страдают от жары. Поэтому теплый, мягкий климат севера им кажется привлекательным.
Чем на эти претензии отвечают северяне?
Темперамент и расслабленность
Юг живет в основном сельским хозяйством. Конечно, в этом регионе оно дает все необходимое для жизни благодаря климату. Но сегодня аграрная сфера не может обеспечить южанам среднеевропейского уровня жизни. Юг значительно беднее.
Из-за этого уже два века подряд население утекает отсюда. Мигранты в других странах и за океаном – в основном южане. Многие деревни давно заброшены.
Провинции севера считают южан расслабленными, ленивыми и недисциплинированными. По их мнению, бедность Юга – вина самих жителей. Которые, к тому же, висят налоговым бременем на всей Италии.
Из-за высокой миграции южан северяне обвиняют их в недостаточной патриотичности и стойкости. А также – в криминальных наклонностях.
Еще северян, особенно миланцев и венецианцев раздражает громогласность и избыточная даже для итальянцев эмоциональность южан.
Зато северяне завидуют тому, что на юге зимой очень тепло, а большинство людей живет поблизости от моря.













