
Величественные лайнеры, шикарные круизы и морские пейзажи за бортом — антика туризма на современных пассажирских судах.
Но у части людей одна мысль о таком путешествии вызывает головокружение, тошноту и другие неприятные симптомы.
При этом организаторы круизов утверждают, что на современном лайнере морской болезни уже нет места. Технологии научились справляться с нею, избавляя людей от негативных ощущений.
А почему вообще возникает морская болезнь?
Как с нею научились справляться туристические суда, если веками путешественники страдали от морской качки?
Важный орган
Морская болезнь или кинетоз — симптом, возникающий из-за особенностей работы вестибулярного аппарата, который еще называют органом равновесия. Эта система обрабатывает ощущения от перемещения в пространстве с ускорением. Она позволяет соотносить движения головы и тела со зрительной картинкой и чувством равновесия.
Важная часть — особые мешочки с рецепторами — волосками в районе внутреннего уха, наполненные жидкостью. Вестибулярная система нужна всем движущимся существам. Чтобы бежать и прыгать, мозг должен постоянно контролировать, что тело в балансе. Нужно держать равновесие, напрягая мышцы и группируясь. Это позволяет снизить риск травм, падений, потери ориентации.
Морская болезнь — вовсе не болезнь, а следствие особенностей работы такого нужного аппарата. Она возникает не только на кораблях, но и в любом быстро движущемся транспорте.
Просто путешествовать по воде человек начал раньше, чем ездить на поездах и в авто. Поэтому симптомы и назвали морской болезнью.
Кого и почему укачивает?
При большой скорости или разнонаправленности движения в мозге начинается конфликт поступающей информации. Аппарат сигнализирует — тело мчится, качается, его трясет. Глаза подтверждают — картинка меняется, горизонт плывет.
А от тела информация — все спокойно, никаких движений, скорость нулевая.
У большинства через несколько минут системы согласуют свою реальность и ситуацию воспринимают как безопасную.
10% взрослых и большинство маленьких детей начинают испытывать существенный дискомфорт. Путешествие сопровождается тошнотой, дезориентацией и головокружением как при отравлении.
На кораблях таким людям совсем тяжело. Ведь там возможны 6 видов колебаний. Судно раскачивается вертикально, продольно и поперечно, рыскает на волнах, борта, нос и киль могут находиться на разном уровне.
Но туристические гиганты решили эту проблему при помощи современных технологий.
Почему не укачивает на лайнере?
У лайнера несколько этажей с каютами. И совсем неглубокая посадка — ниже уровня воды может быть только 6-8 метров. При такой конструкции судно должно особенно сильно раскачиваться как легкий поплавок на волнах.
Для отслеживания этого используется прибор под названием гироскоп.
Современные суда всю информацию с него обрабатывают при помощи бортового компьютера.
За неизменную точку берется отсек с цистернами для балласта в нижней части корабля. Вес воды в них придает ему устойчивости и инертности перед качкой.
Специальные механизмы гасят колебания, делая положение судна неизменным относительно неподвижной точки с цистернами балласта.
Для этого есть мобильные системы балласта. По сигналу компьютера они перемещаются внутри, гася качку.
И, наконец, под водой расположены специальные крылья. Ими командует автоматика. Согласно данным от гироскопа она заставляет крылья двигаться в противофазе волнам.
В результате корабль сохраняет баланс и инертность, а качка не ощущается пассажирами. Внутри лайнера люди не заметят даже 5-6 балльное волнение моря.













