Куда исчезли шумеры? » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Куда исчезли шумеры? 10:52 Четверг 0 2 531
18-08-2022, 10:52
История 2 531 0

Куда исчезли шумеры?


Куда исчезли шумеры?
Алулим — царь Шумера Алулим — царь Шумера

Шумеры — древнейшее население Месопотамии (современного Ирака). Считается, именно этот народ сложил первую письменность, а также построил первые города и государства, просуществовавшие несколько тысяч лет.

Без преувеличения, историю цивилизации традиционно начинают с шумеров. Однако, мало кто знает, когда и почему погибла шумерская культура?

Какая судьба постигла древних шумеров, и почему этот народ оказался похоронен под песками времени?



Почему цивилизация зародилась именно в Месопотамии?

Считается, предки шумеров заселили территорию Нижней Месопотамии в промежутке между VI и V тысячелетием до н.э.

Примечательно, что регион был болотистым и не пригодным для земледелия. С точки зрения древних людей, Юг Ирака представлял собой гиблый и никому не нужный регион. Тем более интересно, что именно здесь и возникла первая развитая городская культура.

Шумеры осушили болота, а чтобы урожай не зависел от сезонных дождей и засухи, проложили к полям водные каналы. Ирригационное земледелие оказалось невероятно продуктивным и позволило народу выйти на передовые позиции в развитии на всём Ближнем Востоке.

[img]"[/img]
Пример ирригационного земледелия Пример ирригационного земледелия

Для подсчета излишек урожая потребовалась письменность, обработка земли сделала необходимым развитие металлургии, а хранение готовых продуктов обусловило появление гончарного ремесла.

В конце концов, увеличение численности населения и дальнейшее развитие экономики позволило появиться первым социальным институтам и политическим образованиям.

Разумеется, зародившееся общество оказалось бы неуправляемым без религии, которая помогла создать чёткие социальные нормы. Началось строительство монументальных храмов, ставших не только центрами принятия решений, но и основой для дальнейшего научного развития.

Так появилась могущественная цивилизация шумеров. К середине IV тысячелетия до н.э. деревни разрослись до городов. В III тысячелетии до н.э. города превратились в полисные государства.



Что стало с шумерами?

История шумеров насчитывает более трёх тысяч лет. За это время в Месопотамии появились другие могущественные народы и государства.

Шумеры делили край с семитским Аккадом, Эламом, Вавилоном, Митанни, Ассирией и многими другими культурными центрами. Каждая культура существовала в рамках полисных государств, которые мало отличались друг от друга, образовывали союзы и воевали.

[img]"[/img]
Карта Двуречья Карта Двуречья

До 2300-х годов до н.э. шумерские полисы в регионе доминировали. Так продолжалось пока в Аккаде не появился талантливый военачальник Саргон Древний, который сумел не только объединить северные семитские города, но и завоевать шумерский Юг. Таким образом, Саргон официально основал первое в истории царство, состоявшее из двух культурных регионов.

Несмотря на политическую трагедию, шумерская культура продолжала доминировать, а спустя век расцвела с новой силой. В 2200-х годах до н.э. политический центр Месопотамии вновь вернулся на юг в город Ур.

Настоящую погибель шумерам принесли вавилонцы. В 1793—1750 годах до н. э. вавилонский царь Хаммурапи заново объединил Месопотамию в рамках новой могущественной державы.

[img]"[/img]
Царь Хаммурапи Царь Хаммурапи

С его правления началось постепенное угасание шумерской культуры. Это проявилось как в постоянных восстаниях, которые подавлялись с невероятной жестокостью, так и в войне вавилонцев с Приморским царством, образовавшемся на северном побережье Персидского залива.

Полем битвы стал Шумер, который оказался до основания разорен обеими противоборствующими сторонами.

Подобно латинскому языку, шумерский язык превратился в мёртвый. Еще более тысячелетия он оставался языком науки и религии, но в быту на нём уже никто не говорил.

А что же сами шумеры? За тысячу лет шумеры оказались полностью ассимилированы новыми великими восточными народами: вавилонцами, ассирийцами и т.д.




Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 107 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов