Как «маги» дурачили русских царей » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Как «маги» дурачили русских царей 18:11 Среда 0 2 441
24-08-2022, 18:11
История 2 441 0

Как «маги» дурачили русских царей


Несмотря на сомнительную репутацию, Распутин действительно как-то лечил царскую семью. Но в разное время при дворе целительствовали и настоящие шарлатаны.

ГЕОРГИЙ МАНАЕВ

Как «маги» дурачили русских царей
Russia Beyond (Imagno, Fine Art Images/Getty Images; Legion Media; Wellcome collection (CC BY 4.0)) Russia Beyond (Imagno, Fine Art Images/Getty Images; Legion Media; Wellcome collection (CC BY 4.0))

1. Елисей Бомелий

«Лютый волхв Бомелий», как русские источники прозвали этого авантюриста по имени Елисей Бомелиус, прибыл в Москву в 1570 году из Лондона, где был врачом и астрологом, – но на службе у Грозного получил сомнительную славу отравителя.

Бомелиус был родом из Голландии, учился в Кембридже на доктора медицины, но не сумел окончить последний, шестой курс. Это не помешало ему начать практику и стать довольно известным – глава правительства королевы Елизаветы I, Уильям Сесил, консультировался с ним по вопросам здоровья королевы. Но не смог спасти его от тюрьмы, когда открылось, что Бомелиус практиковал без образования. Оказалось, что у «доктора» нет денег, чтобы заплатить штраф, и три года Бомелиус провел в тюрьме. Когда в 1570 году ему удалось освободиться, на него обратил внимание русский посол Андрей Совин, который искал врача для царя Ивана. Так Бомелиус попал на русскую службу.

[img]"[/img]
«Алхимик», 1634, художник Давид Рейкарт III. Imagno/Getty Images «Алхимик», 1634, художник Давид Рейкарт III. Imagno/Getty Images

«Злобный клеветник Бомелий составлял губительное зелье с таким адским искусством, что отравляемый издыхал в назначенную тираном минуту», – писал Николай Карамзин, и это почти всё, что мы знаем о работе Бомелиуса в Москве. Как лекарь царя, он получал огромные деньги, часть которых отправлял на родину в город Везель.

Недолго, впрочем, длилась слава Бомелиуса – в 1574 году он был уличён в шпионаже против Ивана Грозного в пользу Дании и Швеции и был подвергнут лютой казни – заживо поджарен на вертеле и оставлен умирать в подземелье. После этого случая царь долго не мог найти нового лекаря.



2. Алессандро Калиостро

В Россию известный в Европе шарлатан, «граф» Калиостро (настоящее имя Джузеппе Бальзамо) прибыл в 1779 году. За его плечами уже было не одно разоблачение и провал, но в Санкт-Петербурге поначалу дела шли плохо. В моде было увлечение наукой, которое поощряла сама императрица Екатерина, – а вот к мистике и тайным обществам русские дворяне относились с осторожностью. Так что Калиостро пришлось предстать в облике целителя, ведь именно это ему рекомендовала делать императрица. «Коль скоро вы, граф, лечите, то приложите силы ваши к этому достойному занятию, ибо облегчение человеческих страданий есть истинное призвание мудреца», – сказала ему Екатерина во время единственной аудиенции.

[img]"[/img]
Граф Калиостро. Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images Граф Калиостро. Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

Калиостро открыл практику – но деньги брал только с богатых. С ними и дела шли лучше – своего нового приятеля, масона Ивана Елагина, граф исцелил от мигрени, а сенатора Строганова от нервного расстройства. Но как только дело дошло до настоящих больных, все шло не так. Коллежский асессор Исленев после сеансов Калиостро стал страшным пьяницей. А когда граф взял к себе на лечение двухлетнего Павла, сына князя Гавриила Гагарина, и вернул его родителям совершенно здоровым, поползли слухи, что Калиостро просто подменил ребенка. Кстати, сами Гагарины этим слухам значения, видимо, не придали – о Павле Гавриловиче никогда не говорили впоследствии, что он может быть подменным или незаконным сыном своих родителей.

Граф Калиостро провел в Петербурге 9 месяцев и уехал, так и не снискав широкой славы. По мотивам его пребывания Екатерина даже написала комедию «Обманщик», в которой граф выведен под именем Калифалкжерстон. Не исключено, что императрица поспешила выслать Калиостро из-за того, что его жена Лоренца стала слишком тесно общаться с ее фаворитом графом Потёмкиным.



3. Дэниел Хьюм

[img]"[/img]
Дэниэл Дуглас Хьюм. Legion Media Дэниэл Дуглас Хьюм. Legion Media

Дурная слава Калиостро долго ещё гремела в России. «Человека странным образом тянет ко всему сверхъестественному, и он необычайно легко обманывает себя самым честным образом — вот чем объясняется широкое влияние Калиостров всех времён, и это же создаёт огромный успех пишущих столов», – писала в 1853 году Анна Тютчева, фрейлина великой княгини Марии Александровны, рассказывая, как ее муж, великий князь Александр Николаевич (будущий император) увлекался столовращением. «Факт тот, что столы вертятся и что они пишут; утверждают даже, что они отвечают на мысленно поставленные им вопросы», – утверждала Тютчева.

В 1858 году в Россию приехал Дэниел Хьюм, 25-летний шотландский медиум, устраивавший сеансы телекинеза. Та же Тютчева описывала сеансы в присутствии императорской четы: «Стол поднялся на высоту полуаршина над полом. Императрица-мать почувствовала, как какая-то рука коснулась воланов её платья, схватила её за руку и сняла с неё обручальное кольцо. Затем эта рука хватала, трясла, щипала всех присутствующих, кроме императрицы, которую она систематически обходила. Из рук государя она взяла колокольчик, перенесла его по воздуху и передала принцу Вюртембергскому. Всё это вызвало крики испуга, страха и удивления».

На сеансах Хьюма всегда царил мрак, появлявшиеся перед присутствующими «лица» ушедших родственников были голыми пятками иллюзиониста, намазанными фосфорным маслом; руки, хватавшие любителей спиритизма под столом, принадлежали Хьюму или его ассистентам. В сеансе в июле 1858 года приняли участие 11 человек. На следующий день сеанс был повторен в Стрельне, а в ноябре состоялся ещё один.

Помимо успеха при дворе, у Хьюма в России была невеста – 17-летняя Александра Кроль, в 1862 году умершая от чахотки. В 1871 Хьюм снова женился на русской, Юлии Глумелиной, сестре жены химика Александра Бутлерова, который горячо поддерживал Хьюма и помогал организовывать его встречи с царем. Ради этого брака Хьюм даже принял православие. Впрочем, когда Бутлеров пытался перед собранной в Петербурге научной комиссией доказать, что Хьюм вправду владел паранормальными способностями, сеанс провалился, а медиум разыграл скандал и уехал в Европу, чтобы больше не возвращаться.



4. Низье Антельм Филипп

Низье Антельм Филипп. Legion Media Низье Антельм Филипп. Legion Media

Из всех русских царских семейств самыми большими поклонниками оккультного были Николай II и его семья. До рождения наследника, царевича Алексея (1904-1918), Николай и Александра были постоянно озабочены этим вопросом – в семье родились подряд четыре дочери. Царь и царица ездили на богомолья и искали общества провидцев и медиумов.

В 1900 году Николай II узнал о Низье Антельме Филиппе, который имел во Франции славу оккультиста и целителя. Император увиделся с магом во время своего визита во Францию и пригласил Филиппа в Петербург. Не помогло даже то, что Пётр Рачковский, заведующий русской агентурой в Париже, собрал на Филиппа досье, доказывавшее, что экстрасенс – обыкновенный шарлатан. Рачковского после этого доклада отстранили от службы, а «маэстро» Филипп был принят при дворе и начал проводить «сеансы» с императрицей. «Это небольшого роста, черноволосый, с черными усами человек лет 50, очень невзрачной наружности, с дурным южнофранцузским выговором», писал о нем великий князь Константин Константинович. Медицинское образование «маэстро» ограничивалось тремя курсами медицинского факультета Лионского университета, после чего Филипп начал практику экстрасенса, в основном занимаясь лечением богатых дам.

«Он утверждал, что обладает силой внушения, которая может оказывать влияние на пол развивающегося в утробе матери ребенка. Он не прописывал никаких лекарств, которые могли бы быть проверены придворными медиками. Секрет его искусства заключался в серии гипнотических сеансов. После двух месяцев лечения он объявил, что Императрица находится в ожидании ребенка», – записал великий князь Александр Михайлович.

[img]"[/img]
Низье Антельм Филипп. Legion Media Низье Антельм Филипп. Legion Media

Пятая беременность императрицы началась в ноябре 1901 года. К весне все заметили, что Александра Федоровна пополнела и перестала носить корсеты, но медиков к себе не допускала – так советовал маэстро Филипп, к которому императрица ездила чуть ли не каждый день. Когда в августе 1902 императрицу, наконец, осмотрел придворный акушер Отт, оказалось, что никакой беременности вовсе не было. Вся императорская семья была в ужасе. Однако произошедшее не поменяло отношения императрицы к Филиппу. Последней его рекомендацией перед отъездом во Францию было обратиться к помощи Серафима Саровского – русского православного подвижника.

Серафим Саровский был канонизирован русской церковью в следующем же году, по личному приказу императора, и царственная чета совершила паломничество в Саровскую пустынь. В 1904 году родился наследник, и императорская чета была уверена, что произошло это по предсказанию маэстро Филиппа. Как вспоминала фрейлина Анна Вырубова, «у Их Величеств в спальне всегда стояла картонная рамка с засушенными цветами, данная им М. Philippe, которые, по его словам, были тронуты рукой самого Спасителя».

Маэстро Филипп был, конечно, не единственным шарлатаном, который обретался возле престола последнего царя. В обществе широко было известно о пристрастии Николая и Александры к общению с блаженными, юродивыми и прочими «носителями тайных знаний». Конечно, самым известным из них был Григорий Распутин. Из всех мистиков при царском дворе только о Распутине есть документальные подтверждения того факта, что «старцу» удавалось действительно лечить царевича Алексея, методами гипноза останавливая у него кровотечение. Ненависть к Распутину в обществе была слишком велика – не в последнюю очередь из-за шаткой репутации царской четы, слишком увлекавшейся мистикой. Именно Распутин в глазах общественности был виновником всех несчастий, обрушившихся на Россию. В итоге в убийстве «старца» лично принял участие двоюродный брат царя, Дмитрий Павлович. Однако империю к этому моменту уже было не спасти.



Читайте также: Какие книги любили русские цари


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи 11:59 Воскресенье 0 2 107 Почему на Камчатке живут самые общительные в мире медведи А вы знали, почему никогда нельзя кормить диких медведей? Единожды попробовав человеческую еду, они становятся одержимы ею. АННА СОРОКИНА Игорь Шпиленок - один из самых известных в мире фотографов