
Осьминоги — странные и сложные существа. Останки самых древних предков этого головоногого моллюска имеют возраст 500 миллионов лет. Из-за такого раннего появления в процессе эволюции на земле у осьминогов сохранились механизмы выживания, уже не встречающиеся у видов, возникших позднее.
Одна из многочисленных особенностей осьминогов — голубая кровь.
Почему она у этих существ такого цвета?
Какие функции выполняет голубая кровь?
На своем месте
Когда-то осьминоги заняли свою природную нишу. Они обитают на глубине и прекрасно к ней приспособлены. Эти моллюски могут выдержать большое давление и выживают в большом диапазоне — от почти горячих вод в тропиках до замерзающей на севере.
Осьминоги — достаточно сообразительные существа. Ученые наблюдают у них использование подручных средств и развитую сигнальную систему для общения. Они могут сообразить, как вести себя в нестандартной ситуации. Например, специалист из исследовательского центра в Миллерсвилле Джин Боал описывает, что ее подопечные научились некачественную пищу выкидывать в мусоросборник.
У осьминогов короткий срок жизни — от 6 месяцев до 5 лет у разных видов.
Такое непродолжительное существование не дает осьминогам времени разобраться и перекочевать в более благоприятные условия.
Поэтому при такой долгой эволюции им популяция остается в своем ареале обитания на глубине.
Давление, низкая температура создают там не самые благоприятные условия. Но главная проблема — низкое содержание кислорода.
Чтобы обеспечить все тело бесперебойным кровообращением, осьминогу понадобились сразу три сердца.
Королевская кровь
С необходимостью постоянно обогащать кровь кислородом и связан у осьминога ее цвет.
Чтобы захватывать и транспортировать с током крови кислород, необходим особый белок. У человека это — клетки гемоглобина. Их структура построена на клетках железа. Именно они позволяют разносить кислород из легких по всем частям тела. Железо в окисленном состоянии имеет красный оттенок, называемый ржавым. Именно он и придает крови большинства существ тот же цвет.
А вот осьминог — более древнее существо. У него сохранился ранний эволюционный механизм. Вместо гемоглобина в его крови клетки гемоцианина. Они основаны не на железе, а на меди.
Многие видели цвет медного купороса — ярко синий.
Атому меди в клетках крови осьминога и придают ей синий цвет.













