
Если взглянуть на спутниковые снимки острова Гаити или Эспаньола, то даже невооруженным взглядом видна разница между западной и восточной его частями. Они — разного цвета. И связано это с наличием и отсутствием лесов. В восточной части их достаточно много, территория выглядит зеленой. В западной — лесов практически нет.
Но почему?
Ведь климат на острове одинаковый — тропический. Осадки случаются регулярно, по всей площади острова.
Казалось бы, леса могут и должны расти везде.
Но на западе их нет.
Почему так получилось?
Как исчезли леса на западе Гаити?
Леса и люди острова Эспаньол
Исторически вся территория острова была покрыта пышной тропической растительностью. Здесь много редких, дорогостоящих пород деревьев, представителей экзотической флоры и фауны.
Население на всем острове одинаково. Подавляющее большинство составляют потомки африканских рабов и смешанных союзов. Для людей характерны дружелюбие, эмоциональность, расслабленность, способность философски относиться к трудностям, религиозность и огромная любовь к семье и детям.
Но почему же сложилась такая разница в ландшафте на двух частях острова?
Дело в том, что на нем существуют два независимых государства: на востоке — чуть большая Доминиканская республика, а на западе — Гаити.
В их истории было много общего. Обе — бывшие колонии, Гаити — французская, Доминиканская республика — испанская.
Обе пережили тяжелые века работорговли, когда остров был перевалочной базой доставки африканцев в Америку.
Обе — экономические аутсайдеры в современном мире. Государства далеко отстали от ведущих, развитых стран.
Но при этом на сегодняшний день Гаити и Доминиканская республика пришли к совершенно разным результатам. И диаметрально противоположными способами распорядились своими природными богатствами.
Найти свою нишу
Доминиканская республика после тяжелых лет колонизации и постколониального становления потихоньку смогла найти свою нишу в мире.
Страна традиционно выращивает сахар и кофе на экспорт. Когда у Кубы сложились политические проблемы, республика сумела перехватить нишу производства и поставок табака. В ход идут и местные специалитеты — янтарь, ларимар, сувениры и травы.
Свои природные красоты Доминиканская республика тоже обернула себе на пользу. Здесь процветают пляжный туризм и путешествия вглубь острова для иностранцев.
При этом страна не стала богатой. В большинстве домов нет современных удобств. В республике не выплачивают пенсии, пособия. Уровень доходов невелик.
Но даже экономические соображения не позволили республике разбазаривать природные богатства. Уже 60 лет здесь действует закон, запрещающий вырубку лесов. И он в целом соблюдается. Леса занимают не менее 30% площади.
На Гаити — не ходите!
На другой части острова расположено государство Гаити. Оно известно как одно из самых бедных, коррумпированных и неблагополучных в мире. Крайняя степень нищеты, развалившаяся экономика и кумовство привели к тому, что население фактически выживает.
Леса по большей части вырубили сами жители. К сожалению, чаще всего они даже не извлекли выгоды из ценных пород дерева.
Деревья рубили в качестве топлива, чтобы было на чем готовить пищу. Расчищались все новые участки под поля.
В результате лесов не территории Гаити — меньше 1% площади.
Последствия уже ощущаются — эрозия почв, непригодность их к сельскому хозяйству, беспросветная нищета. Люди не могут даже восстановить хижины после землетрясения 12 лет назад и продолжают жить на руинах.
Политическая и экономическая элита Гаити не пытается бороться с нищетой, откровенно позволяя себе жить или отдыхать на благополучных пляжах соседней Доминиканской республики.













