Количество сперматозоидов у мужчин сократилось вдвое, и этот процесс ускоряется » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» » » Количество сперматозоидов у мужчин сократилось вдвое, и этот процесс ускоряется
Количество сперматозоидов у мужчин сократилось вдвое, и этот процесс ускоряется 12:33 Понедельник 0 2 153
21-11-2022, 12:33

Количество сперматозоидов у мужчин сократилось вдвое, и этот процесс ускоряется


Количество сперматозоидов у мужчин сократилось вдвое, и этот процесс ускоряется

Тревожная статистика, ставящая под угрозу мужскую фертильность. Правда, доверяют этим данным не все.



Количество сперматозоидов у мужчин во всём мире снижается ускоренными темпами, а за последние 40 лет и вовсе упало вдвое. Об этом говорится в крупном новом исследовании от международной группы учёных, которую возглавил израильский эпидемиолог Хагай Левин.

Эта работа учёных обновляет исследование 2017 года, которое подверглось тщательной проверке, поскольку включало только данные по Северной Америке, Европе, Австралии и Новой Зеландии. Теперь же в нём учитываются сведения более 57 000 мужчин, собранные в ходе 223 исследований в 53 странах, что делает эту работу крупнейшим метаанализом, когда-либо проводившимся по этому вопросу.

С дополнительными данными исследование подтвердило вывод 2017 года о том, что количество сперматозоидов сильно сократилось за последние четыре десятилетия. В период с 1973 по 2018 год их концентрация у мужчин, не являющихся бесплодными, упала более чем на 51%, со 101,2 миллиона до 49 миллионов сперматозоидов на миллилитр спермы.

Кроме того, данные свидетельствуют о том, что это глобальное снижение продолжается в 21 веке ускоренными темпами, и сейчас количество сперматозоидов падает примерно на 1,1% в год.

Учёные пока не знают причин такого резкого сокращения. Это может быть воздействие загрязнения окружающей среды, пластика, курения, наркотиков или лекарств, а также ожирения и неправильного питания.

Стоит заметить, что цифра в 49 миллионов по-прежнему намного превышает диапазон, который Всемирная организация здравоохранения считает «нормальным» — от 15 до 200 миллионов сперматозоидов на миллилитр.

Кроме того, количество сперматозоидов — это не единственный фактор, влияющий на фертильность. Скорость движения сперматозоидов, которая не измерялась в этом исследовании, также играет важную роль.

И тем не менее авторы работы заявляют, что сейчас срочно необходимы дополнительные исследования, «чтобы предотвратить дальнейшее нарушение мужского репродуктивного здоровья».

Другие эксперты заявили, что этот метаанализ, включающий в себя сомнительные цифры исследования 2017 года, не отличается высоким качеством данных, поэтому придавать ему столь большое значение не стоит. Аллан Пейси из британского Университета Шеффилда отметил, что за счёт технологического прогресса учёные просто научилась лучше подсчитывать сперматозоиды.

Читайте также ?
  • Можно ли забеременеть от смазки
  • Так ли полезна сперма, как принято считать
  • Что нужно знать о вазэктомии, прежде чем на неё решиться



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Без драм и недомолвок. Как говорить с детьми о ВИЧ: советы эксперта 12:34 Понедельник 0 15 068 Без драм и недомолвок. Как говорить с детьми о ВИЧ: советы эксперта Вместе с психологом объясняем, как рассказывать детям о ВИЧ-инфекции, когда стоит начать важный разговор и как к нему подготовиться. Вместе с психологом объясняем, когда стоит начать важный разговор