Почему мы так устаём в понедельник » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Почему мы так устаём в понедельник 12:33 Понедельник 0 2 609
21-11-2022, 12:33

Почему мы так устаём в понедельник


Почему мы так устаём в понедельник
Если в пятницу вечером вы наслаждались жизнью, а в выходные отсыпались — организм отвык от рабочих будней. Вот главные причины усталости, которую вы ощущаете.

Если в пятницу вечером вы наслаждались жизнью, а в выходные отсыпались — организм отвык от рабочих будней.



1. У вас сбился режим сна

Возможно, понедельник для вас такой тяжёлый, потому что за выходные у вас сбились циркадные ритмы. Когда вы поздно ложитесь и поздно встаёте, организм переносит что-то вроде мини-джетлага. Как будто за эти дни вы слетали в город с другим часовым поясом и обратно.

Что делать

Вставайте и ложитесь не позже, чем на час по сравнению с будними днями. Если в воскресенье вы всё-таки легли поздно, сразу после пробуждения откройте занавески. Дневной свет подавляет выработку гормона сна мелатонина и заряжает бодростью.

2. У вас неправильный настрой

Если вы заранее настроены пессимистично, скорее всего, понедельник и правда вас разочарует. Самовнушение работает. Если вы с утра повторяете, как ненавидите понедельники, вероятность прожить хороший день резко падает.

Что делать

Заведите какую-нибудь традицию по понедельникам, чтобы начинать неделю с удовольствием. Например, необычный кофе по утрам или обед с другом. Когда впереди вас ждёт что-то приятное, понедельник уже не кажется таким утомительным.

3. Вы разрываетесь между двумя крайностями

Если все выходные вы не вставали с дивана, организм испытывает стресс, когда нужно снова браться за работу. При этом скачет кровяное давление и ухудшается самочувствие.

Что делать

После пробуждения в течение 30 секунд делайте глубокие вдохи и выдохи. Это поможет поддержать давление в норме. А к своему обычному обеду добавьте шпинат, в нём много полезных для сердца веществ.

4. Вы переусердствовали с тренировками

Может, вы такой измотанный в понедельник, потому что в выходные много занимались спортом? После интенсивных тренировок всё тело будет ныть.

Что делать

Займитесь йогой или пройдитесь бодрым шагом, чтобы к мышцам прилила кровь. Это облегчит болезненные ощущения. Если в выходные вы, наоборот, ленились, не тренируйтесь до изнеможения в понедельник. Иначе всё просто заболит во вторник.

5. Вы налегали на спиртное

А может, вы хорошо повеселились на вечеринке? Неумеренные возлияния в выходные на сутки снижают способность клеток-макрофагов уничтожать бактерии и вирусы. Из-за этого повышается риск заболеть.

Что делать

Держите себя в руках. Ограничьте употребление алкоголя двумя-тремя порциями за вечер. Старайтесь растянуть каждую порцию на час и не пейте на голодный желудок. После каждой порции алкоголя выпивайте большой стакан воды.

Если избежать похмелья всё-таки не удалось, воспользуйтесь этими советами.

Читайте также ?
  • Как перестать ненавидеть понедельники
  • Как облегчить себе жизнь по понедельникам
  • Как разные типы усталости влияют на нашу мотивацию и как с ними справиться



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Без драм и недомолвок. Как говорить с детьми о ВИЧ: советы эксперта 12:34 Понедельник 0 15 127 Без драм и недомолвок. Как говорить с детьми о ВИЧ: советы эксперта Вместе с психологом объясняем, как рассказывать детям о ВИЧ-инфекции, когда стоит начать важный разговор и как к нему подготовиться. Вместе с психологом объясняем, когда стоит начать важный разговор