Кто такой подолог и что он лечит » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

Кто такой подолог и что он лечит 12:34 Понедельник 0 684
21-11-2022, 12:34

Кто такой подолог и что он лечит


Кто такой подолог и что он лечит
Подолог — это человек, занимающийся проблемами и болезнями стопы. Иногда лечение может затрагивать колени, бёдра и спину, если их состояния связаны.

В России им может стать человек без медицинского образования.



Что такое подология

Подология (подиатрия, хироподия) — это наука о проблемах и болезнях стопы. Иногда лечение может затрагивать колени, бёдра и спину, если их состояния связаны.

Подология особенно важна для людей старшего возраста, у которых чаще бывает диабет и развивается такое осложнение, как диабетическая стопа. К тому же накапливаются проблемы с суставами, а ухаживать за ногтями становится физически сложно.

Кто такой подолог

Требования к образованию и квалификации этого специалиста различаются в разных государствах.

В западных странах

В США, Великобритании и ряде европейских государств подолог — это врач.

Например, в Америке нужно сначала получить степень бакалавра в медицине и окончить трёхлетнюю ординатуру по подиатрии и хирургии. Или можно после основного курса четыре года учиться в профильной аспирантуре и сдать квалификационный экзамен, чтобы получить степень доктора подологической медицины.

В Соединённом Королевстве аналогичное образование требует чуть меньше времени, но всё равно 2–3 года дополнительно потратить придётся.

В России

В России пока нет медицинской специальности «подолог», поэтому не регламентировано, кто может так себя называть. Часто врачи-подиатры имеют подготовку по дерматовенерологии, тем более что именно они лечат грибковые заболевания, а диабетической стопой обычно занимаются эндокринологи в специальных центрах.

С другой стороны, называть себя подологом может любой человек, прошедший соответствующие курсы. Обычно это мастера ногтевого сервиса.

С какими состояниями обращаются к подологу

Поскольку в России стандарта нет, то нет и полного перечня случаев, в которых может помочь подолог. Обычно это такие проблемы нижней части ног, как:

  • трещины;
  • мозоли;
  • натоптыши;
  • грибковые и бактериальные инфекции;
  • шпоры;
  • бородавки;
  • болезни ногтей;
  • трофические язвы и диабетическая стопа.

Но конечный список всё равно зависит от конкретного специалиста.

За рубежом перечень шире: туда входят даже травмы, требующие хирургического вмешательства, нарушения походки, при которых нужно подбирать стельки и ортопедические приспособления, и многие другие состояния.

Что делает подолог

Подолог без медицинского образования обычно выполняет гигиенический педикюр. Для этого он удаляет мозоли, сухую омертвевшую кожу и натоптыши, подстригает ногти, обрабатывает кутикулу и делает глубокое отшелушивание кожи.

Для восстановления деформированных ногтей применяют ортониксию — метод лечения с помощью скобок и пластинок, которые работают как брекеты для ногтя: они заставляют его расти правильно, если носятся длительное время.

Врач также может прописать медикаментозную терапию, назначить физиопроцедуры или направить к другому узкому специалисту, например эндокринологу или сосудистому хирургу.

Как не пожалеть о посещении подолога

Не при всех проблемах стопы требуется помощь именно врача-подиатра.

Если нужен уход за кожей и ногтями, то мастер педикюра, прошедший углублённое обучение по работе с ногами, прекрасно справится. В случае же какого-либо заболевания, возможно, более полезным окажется хирург, ортопед, дерматолог или эндокринолог.

Если подолог без медицинского образования советует какое-то лечение, которое теоретически могло бы вам подойти, обсудите его с лечащим врачом.

В 2020 году арестовали женщину, которая «лечила» тяжёлые запущенные состояния полным удалением ногтей. Она не скрывала отсутствия медицинского образования, но, даже зная это, люди занимали очередь на операции, проводимые в антисанитарных условиях.

Внимательно выбирайте специалиста, чтобы не попасть в руки мошенника, работающего без лицензии и предоставляющего услуги, которые не отвечают требованиям безопасности.

Читайте также ???
  • 3 совета, как сохранить здоровье стоп
  • Откуда берётся грибок ногтей и как от него избавиться
  • К чему приводит неправильная стрижка ногтей и как избежать проблем со здоровьем
  • Откуда берутся трещины на пятках и что с ними делать
  • Почему ногти жёлтые и как вернуть им здоровый цвет



Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Без драм и недомолвок. Как говорить с детьми о ВИЧ: советы эксперта 12:34 Понедельник 0 694 Без драм и недомолвок. Как говорить с детьми о ВИЧ: советы эксперта Вместе с психологом объясняем, как рассказывать детям о ВИЧ-инфекции, когда стоит начать важный разговор и как к нему подготовиться. Вместе с психологом объясняем, когда стоит начать важный разговор