О популярных видах мошенничеств в республике рассказывает проект ЦУР Адыгеи «Грабли» » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» О популярных видах мошенничеств в республике рассказывает проект ЦУР Адыгеи «Грабли»
О популярных видах мошенничеств в республике рассказывает проект ЦУР Адыгеи «Грабли» 15:11 Вторник 0 539
14-03-2023, 15:11
--- 539 0

О популярных видах мошенничеств в республике рассказывает проект ЦУР Адыгеи «Грабли»


О популярных видах мошенничеств в республике рассказывает проект ЦУР Адыгеи «Грабли»
Центр управления регионом совместно с Минфином, Нацбанком, МВД запустил проект «Грабли» в социальных сетях. Ежедневно в «Телеграме», «Одноклассниках» и во «ВКонтакте» публикуются примеры мошенничеств в регионе и инструкция для подписчиков, как не стать жертвой злоумышленников. Только за последнюю неделю, по данным МВД Адыгеи, жители республики «подарили» мошенникам 6 млн рублей. Проект «Грабли» ЦУР Адыгеи - способ защитить людей от финансовых потерь. Речь идет как об интернет-мошенничествах, так и о классических телефонных «разводах».
«Проект «Грабли – КиберБезопасность» — это наш общий вклад в повышение финансовой грамотности жителей Адыгеи и противодействие киберпреступлениям, распространению фейковой информации. В социальных сетях мы ежедневно публикуем популярные в регионе схемы мошенничеств», - рассказал руководитель ЦУР Адыгеи Казбек Коджешау.
Аферистам бы фильмы снимать, но они пишут сценарии для большого обмана. Из раза в раз придумывая что-то новое и актуальное. Что сейчас в «прокате» у злоумышленников? Сделали подборку публикаций из ТГ-канала «Грабли».

Как отличить газовика от мошенника? Пост с подробной инструкцией.
Телефонные звонки из серии "Ваш родственник в беде" снова популярны в регионе.
Фейковые СМС от банка. Пост о том, как ваши деньги «утекают» в карманы аферистов.
В ЦУР Адыгеи прошло заседание межведомственной рабочей группы по реализации в республике Стратегии повышения финансовой грамотности. На совещании Центр управления регионом, Минфин, МВД, Нацбанк, Комитет РА по СМИ обсудили реализацию проекта «Грабли» и профилактику мошенничеств в республике.
Спикеры отметили, что рост преступлений растет из-за изощренности аферистов, использующих психологические уловки, которые граждане берут на веру. Управляющий Нацбанком РА Сергей Самойленко рассказал, что в прошлом году Банк России направил операторам связи для блокировки 756 тысяч телефонных номеров, которые использовали мошенники.
«Совместно с операторами связи мы смогли заблокировать 4 млн вызовов (в два раза больше относительно показателя 2021 года), которые пытались осуществить злоумышленники с использованием технологии подмены номера», - прокомментировал Сергей Самойленко на совещании в ЦУР Адыгеи.
Снижение уровня мошенничеств в различных сферах находится на контроле у государства. Президент РФ подписал закон об информационном взаимодействии Банка России и МВД России, который позволит ускорить расследование дел о мошенничестве при денежных переводах. Он вступит в силу в октябре 2023 года.

«Закон предусматривает подключение МВД к автоматизированной системе ФинЦЕРТ Банка России, где собрана информация об операциях, проведенных без согласия клиентов. Сейчас при рассмотрении таких дел значительное время уходит на запросы и переписку между правоохранительными органами и банками. Они выясняют, на какие счета были выведены деньги, размер похищенной суммы и другие обстоятельства. Благодаря таким изменениям правоохранительные органы смогут практически в онлайн-режиме получать сведения о мошеннических операциях, в том числе о получателях похищенных денег. При этом, особо подчеркну, обмен данными будет происходить с соблюдением всех норм банковской тайны», - подытожил Управляющий Нацбанком РА Сергей Самойленко.
По статистике МВД по Адыгее, аферисты могут представляться сотрудниками банков, социальных и коммунальных служб, прокуратуры, полиции, бюро кредитных историй или работниками банка. При этом цель у злоумышленников одна – получить доступ к чужим деньгам. Чтобы не попасться на уловки мошенников, никому нельзя сообщать личные данные: номер банковской карты, трехзначный код с оборотной стороны карты или смс-код.
Подписывайтесь на проект «Грабли» в соцсетях, чтобы быть финансово грамотными.
Телеграм
Одноклассники
ВКонтакте


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив