Пример чести, доблести и мужества » Адыгея - Новости, события, комментарии, факты

» Пример чести, доблести и мужества
Пример чести, доблести и мужества 16:43 Четверг 0 861
16-03-2023, 16:43
--- 861 0

Пример чести, доблести и мужества


Для Аслана Кадырбечевича Шагужева из аула Хакуринохабль афганская военная кампания 1979-1989 гг. стала настоящей школой жизни. События той войны давно ушли в историю, но в его памяти все еще свежи воспоминания.

Восемнадцатилетним пареньком Аслан Кадырбечевич призывается в ряды Советской Армии 22 октября 1984 года. После принятия присяги в Ташкенте сразу же попадает в самое пекло афганской войны. Сформированная группа ребят отправляется в северную провинцию Кундуз, в пустынную часть города, где нужно было нести службу и охранять аэродром.

Ощущения по прибытии в чужую страну, еще и на войну, у Аслана Кадырбечевича были непонятными.

— Одно дело – родная страна с ее лесами и полями, другое – государство с горами, пустынями, высокой температурой, вплоть до 50 градусов в летний период, — вспоминает Аслан Кадырбечевич. — Наша группа была многонациональной. Служили украинцы, белорусы, чеченцы, русские и другие. Вместе рыли окопы, ставили палатки. В общем, отношения были доброжелательные, помогали друг другу, ведь все мы делали одно дело — выполняли свой интернациональный и патриотический долг, защищали простых жителей Афганистана.

Обстрелы аэродрома проходили часто. Так как местность была пустынной, мы были на виду у врага. Стреляли с укрепленных позиций, в основном, с гор, в результате чего не обходилось без ранений боевых товарищей. Конечно, было страшно, но силы придавали близкие, которые нас ждали дома. Сейчас о той войне говорят по-разному. Но мы не думали об этом, для нас это было делом чести, и мы несли его достойно! — вспоминает Аслан Кадырбечевич.

Отслужив свыше двух лет в составе ограниченного контингента Советских войск в Демократической Республике Афганистан, Аслан Шагужев был награжден государственной наградой СССР — медалью «За боевые заслуги».

Сложилась жизнь Аслана Кадырбечевича после Афганистана, как и у многих его сверстников. Отучился в Майкопском сельхозтехникуме, женился, воспитал с супругой Фатимой Аслановной единственного сына, который несет службу в правоохранительных органах в республике.

Свою трудовую деятельность Аслан Шагужев начинал в местном колхозе механизатором. Работал добросовестно на всех участках вплоть до развала коллективного хозяйства. После 90-х годов пришло время для создания своего КФХ, которое устойчиво развивается по сегодняшний день.

Аслан Шагужев после событий в Афганистане убежден, что каждый должен быть готов защищать не только свою семью, но и Родину.

— События, происходящие сейчас на Украине, должны сплотить всех нас. Те бойцы, которые храбро защищают Родину, — настоящие герои! Радует, что такие понятия, как долг, честь, служба Отечеству, сегодня вновь обрели свое былое значение. Я знаю ребят, которые откликнулись на призыв, пошли защищать Родину по контракту, не дожидаясь мобилизации. Защищать Родину – это почетная и престижная профессия, которая еще и позволяет получать достойную зарплату. Убежден, военная служба как по призыву, так и по контракту дает возможность каждому из нас осознанно и профессионально выполнять свою конституционную обязанность и долг по защите Отечества, — сказал Аслан Шагужев.
Источник: газета Шовгеновского района "Заря"


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив